点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以完善的社会治理体系提升疫情防控能力
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以完善的社会治理体系提升疫情防控能力

来源:光明网-理论频道2020-05-19 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广西马克思主义理论研究与建设工程自治区党校基地办主任、研究员 何成学

  防控新冠肺炎疫情是对社会治理能力的一次大考。夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,要求我们必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。

  党的领导是历史的选择、人民的选择,是我们战胜一切困难和风险的“定海神针”。党委领导,就是要发挥党委在社会管理格局中总揽全局、协调各方的领导核心作用。在当前疫情防控中,唯有坚持党的集中统一领导,才能确保在全国疫情防控一盘棋上,不搞地方保护主义。正是在党中央集中统一领导下,各级党委和政府积极作为,密切联系群众,构筑起全民抗疫的坚强战斗堡垒。同时,进一步改进党的领导方式方法,全面提升各级党委(党组)把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平,方能更好地把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

  政府负责,就是在党的领导下强化政府的社会管理职能,做到职能到位,将各项社会事务纳入有序治理轨道,确保社会治理目标的顺利实现。在这次新冠肺炎疫情中,各级政府在党的领导下,坚持为人民服务、对人民负责,迅速采取行动,为疫情防控工作调兵遣将、排兵布阵,以超强的组织能力、防控能力和应变能力统筹推进疫情防控与经济社会发展。据统计,在党中央的领导下各地党委和政府迅速组织调派330多支医疗队、4万多名军地医护人员紧急驰援湖北,为我国战疫抢得了先机、争得了主动。

  我们党早在革命时期就提倡民主协商,是中国共产党领导的多党合作的重要体现。新时代的民主协商,就要在各级党委政府的组织领导下,将民主协商贯穿社会治理共同体建设全过程,以民主协商凝聚社会治理共识,提高治理效能。在新冠肺炎疫情防控中,一方面各级党委通过调动各民主党派和各界人士抗疫促发展的积极性等方式,广泛凝聚起团结奋斗、共克时艰的强大正能量,彰显党的凝聚力;另一方面各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥各自优势,积极为战疫促发展献力献策,展现出同心战“疫”的深厚情怀。

  在现代社会国家中,社会各方面力量在社会治理中发挥着越来越重要的作用。社会协同,就是要发挥各类社会组织的作用,组织社会力量参与社会管理。在这次疫情防控中,广大医务工作者、疾控工作人员、志愿者、公安民警、新闻工作者、社区工作人员等深入一线,为疫情防控作出了重大贡献;社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,展现了同舟共济的深厚情怀;卫生健康、交通运输、农业农村、财政金融、市场监管等部门和纪检监察、组织、宣传、政法、统战等战线各司其职,人大、政协以及各人民团体等主动担责,采取有力措施支持抗击疫情斗争。正是由于社会各方力量的积极协同,才形成了强大合力,为疫情防控筑牢了根基。

  社会治理归根到底是为公众服务的,唯有广泛发动公众力量参与社会治理,才能取得良好的治理成效。特别是在处置突发性公共事件、维护社会公共安全的过程中,公众参与具有无可替代的基础性作用。这次疫情防控绝不仅仅只是一省一市一县之事,而是事关广大人民群众生命安全和身体健康的头等大事、要事,唯有举全国人民之力抗击疫情,才能彻底战胜疫情。打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众,筑牢抗击疫情的人民防线,才能彻底战胜疫情。

  法治是实现国家长治久安、社会和谐有序的重要保障。在当代社会治理中,法治保障,就是要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法治理能力。大疫如大考,治理见真章。在疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工。

  此外,还要加强科技支撑,在社会治理领域探索运用移动互联网、大数据、物联网及5G通信技术等先进技术手段,构建技术型、智慧型社会治理共同体。在当前大数据背景下,科学技术是促进新时代社会治理体系创新的重要抓手。其中大数据、物联网、人工智能、云计算和5G等信息技术革新,有助于解决当下社会治理中权责失配、部门碎片化、公共决策失误、执行效果偏差、信访维稳存在矛盾等诸多问题,通过提供标准化、信息化、精细化、个性化的管理和服务,提升新时代社会治理的效能。在这次抗击新冠肺炎疫情中,广东、辽宁、浙江、北京、四川、安徽等地通过大数据、AI技术等科技手段彰显了科技战疫的威力。其中广东紫金县利用“疫情确诊区查询软件”精准高效防控疫情,辽宁开原市运用网格化管理堵住疫情防控漏洞,北京和浙江则利用科技疫情防控云平台保畅复产复工。

  新冠肺炎疫情阻击战见证了中国制度和治理体系显著优势。也昭示我们,越是疫情防控的严峻时刻,越是遇到关系到国计民生的重大问题,越是要重视和加强完善现代化社会治理体系建设。与此同时,这次疫情防控大考中还检验和提升我国社会治理能力,既需要以完善的社会治理体系,释放社会治理效能,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力保证,又需要借力疫情防控加快完善社会治理体系建设,推动我国治理体系和治理能力现代化,让老百姓享有更多的获得感、安全感、幸福感。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多