点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】非常时期的两会有着非同寻常的意义
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【专家学者看两会】非常时期的两会有着非同寻常的意义

来源:光明网-理论频道2020-05-22 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京大学马克思主义学院 王锁明

  两会是我国人民政治生活中的一件大事,今年两会是在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下召开的,更具非同寻常的意义。

  提供观察中国政治生活的重要窗口。读懂两会,就可以更好地读懂中国。在当今全球化的背景下,由于中国在全球的重要地位以及两会独特的作用,每年的两会都是国内外舆论和民众关注的焦点。今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年,又适逢新冠肺炎疫情这种偶发因素影响,因而今年的两会更加具有特殊重要的意义,更加吸引世界关注的目光。随着会议的召开,在“两会时间”里读懂中国的窗口也由此正式打开。国内外关注中国发展的时政评论家,以及一些分析人士都试图从中探寻到各自期盼的中国故事的答案。

  展示中国过去一年成就和未来规划。两会历来发挥着总结过去,计划未来,起到承前启后的重要作用。过去一年,政协全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。特别是,在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,人民政协认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署,动员政协各级组织、各参加单位和广大委员参与疫情防控斗争。当前,面对国内外各种不确定因素相互叠加,会议提出了人民政协工作的总体要求以及相关任务,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。

  发挥中国特色民主政治的重要功能。两会制度是我国发展社会主义民主政治的重要制度平台。人大和政协分别代表着不同地域和界别的民众意愿,参加两会的代表委员分别来自全国各地区、各部门和各条战线,他们作为政府和民众之间的桥梁和纽带,既要履行对大会报告进行审议、讨论的重要职责,同时还肩负着反映群众意见和诉求的使命任务。在历届两会上,代表委员就国计民生和社会热点问题,建言献策、共谋民利,展现出一幅集思广益、生动活泼的政治景象。一年一度的全国“两会时间”可谓精彩纷呈,它提供了一个发扬民主、表达民意的制度化平台。通过这一平台,集合代表委员及公众的智慧,探求解决“众人的事”的有效举措,体现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,促使中国特色社会主义民主得以充分体现。

  推进国家治理现代化发展的实践平台。透过两会窗口,我们可以观察到中国民主法治不断进步的轨迹和国家治理现代化的探索历程。国家治理现代化包括治理体系和治理能力这两个不可或缺的方面,它们是一个国家制度和制度执行力的集中体现,两者相辅相成。我国之所以取得举世瞩目的发展成就,之所以没有出现重大决策失误或颠覆性错误,一个深层次原因或方法论原则,就是我们冷静自信地走出了一条成功的发展道路,以本国国情和发展要求为基础,始终沿着中国特色社会主义道路,不断在制度建设和治理能力方面探寻创新。事实上,借助两会这一制度化的实践平台,人民代表和政协委员带来了一件件建议提案,为凝聚社会共识,为完善国家治理体系和提升国家治理能力,为推进制度优势转向治理效能贡献智慧力量。

  彰显中国政府对人民基本人权的高度重视。中国高度重视和保障中国人民的人权,认为人权问题从来不是抽象的空谈,而必须从本国国情出发,在致力于保障人民生存权和发展权这一基础上稳步推进。新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央始终强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。随着我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,在疫情防控常态化下谋划发展,即统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,已成为当前乃至今后一段时间的核心议题之一。受疫情影响,会期推后2个多月,但有关部门对大会的筹备工作一直在进行中。应该说,这种调整充分体现了“人民至上”的价值理念、“以人民为中心”的发展思想。这既是读懂中国奇迹的密码,也是我们不断战胜前进道路上一个个风险挑战的力量之源。

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

  【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多