点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】非常时期的两会有着非同寻常的意义
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【专家学者看两会】非常时期的两会有着非同寻常的意义

来源:光明网-理论频道2020-05-22 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京大学马克思主义学院 王锁明

  两会是我国人民政治生活中的一件大事,今年两会是在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下召开的,更具非同寻常的意义。

  提供观察中国政治生活的重要窗口。读懂两会,就可以更好地读懂中国。在当今全球化的背景下,由于中国在全球的重要地位以及两会独特的作用,每年的两会都是国内外舆论和民众关注的焦点。今年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,以及“十三五”规划收官之年,又适逢新冠肺炎疫情这种偶发因素影响,因而今年的两会更加具有特殊重要的意义,更加吸引世界关注的目光。随着会议的召开,在“两会时间”里读懂中国的窗口也由此正式打开。国内外关注中国发展的时政评论家,以及一些分析人士都试图从中探寻到各自期盼的中国故事的答案。

  展示中国过去一年成就和未来规划。两会历来发挥着总结过去,计划未来,起到承前启后的重要作用。过去一年,政协全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。特别是,在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,人民政协认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署,动员政协各级组织、各参加单位和广大委员参与疫情防控斗争。当前,面对国内外各种不确定因素相互叠加,会议提出了人民政协工作的总体要求以及相关任务,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出贡献。

  发挥中国特色民主政治的重要功能。两会制度是我国发展社会主义民主政治的重要制度平台。人大和政协分别代表着不同地域和界别的民众意愿,参加两会的代表委员分别来自全国各地区、各部门和各条战线,他们作为政府和民众之间的桥梁和纽带,既要履行对大会报告进行审议、讨论的重要职责,同时还肩负着反映群众意见和诉求的使命任务。在历届两会上,代表委员就国计民生和社会热点问题,建言献策、共谋民利,展现出一幅集思广益、生动活泼的政治景象。一年一度的全国“两会时间”可谓精彩纷呈,它提供了一个发扬民主、表达民意的制度化平台。通过这一平台,集合代表委员及公众的智慧,探求解决“众人的事”的有效举措,体现党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,促使中国特色社会主义民主得以充分体现。

  推进国家治理现代化发展的实践平台。透过两会窗口,我们可以观察到中国民主法治不断进步的轨迹和国家治理现代化的探索历程。国家治理现代化包括治理体系和治理能力这两个不可或缺的方面,它们是一个国家制度和制度执行力的集中体现,两者相辅相成。我国之所以取得举世瞩目的发展成就,之所以没有出现重大决策失误或颠覆性错误,一个深层次原因或方法论原则,就是我们冷静自信地走出了一条成功的发展道路,以本国国情和发展要求为基础,始终沿着中国特色社会主义道路,不断在制度建设和治理能力方面探寻创新。事实上,借助两会这一制度化的实践平台,人民代表和政协委员带来了一件件建议提案,为凝聚社会共识,为完善国家治理体系和提升国家治理能力,为推进制度优势转向治理效能贡献智慧力量。

  彰显中国政府对人民基本人权的高度重视。中国高度重视和保障中国人民的人权,认为人权问题从来不是抽象的空谈,而必须从本国国情出发,在致力于保障人民生存权和发展权这一基础上稳步推进。新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央始终强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。随着我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,在疫情防控常态化下谋划发展,即统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,已成为当前乃至今后一段时间的核心议题之一。受疫情影响,会期推后2个多月,但有关部门对大会的筹备工作一直在进行中。应该说,这种调整充分体现了“人民至上”的价值理念、“以人民为中心”的发展思想。这既是读懂中国奇迹的密码,也是我们不断战胜前进道路上一个个风险挑战的力量之源。

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

  【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深入认识新时代新的文化使命

  • 夯实发展新质生产力的坚强保障

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多