点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:善用改革的思路和办法稳住经济基本盘
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

善用改革的思路和办法稳住经济基本盘

来源:光明网-理论频道2020-06-03 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  今年我国经济发展面临不同于以往的困难挑战。政府工作报告在部署下一阶段工作任务时明确提出,困难挑战越大,越要深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。面对疫情前所未有的冲击,我们要引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”,稳住经济基本盘,巩固发展经济长期向好趋势,要善用改革的思路和办法,依靠改革激发市场主体活力,依靠改革激发经济发展内生动力。

  疫情对经济运行的冲击较为严重。今年政府工作报告没有设定全年经济增速具体目标,这与历年政府工作报告有明显的不同。这种安排,反映了我们对经济形势的清醒认识和准确把握,是一种符合客观实际的务实做法。我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,但国外的疫情蔓延扩散之势仍未得到有效遏制,在疫情冲击下,全球经贸活动大幅停摆,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻。作为在全球产业链供应链中居重要位置的第二大经济体,在全球疫情和经贸形势不确定性很大的情形下,我国面临新的经济下行压力。

  越是非常时期,越要稳住经济基本盘,越突显出改革的重要性。在今年政府工作报告部署的各项工作任务中,无论是保就业民生、实现脱贫攻坚,还是防范化解风险,都要依靠经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。经济稳住了,以稳促进、稳中求进,就能为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚实支撑,就能为有效应对各种风险挑战创造更大施策空间,就能为全面建成小康社会夯实基础。改革始终是我国经济发展的持续动力源泉,过去如此,当前形势下更是如此。在政府工作报告中,“改革”一词出现的频率较高,其中有关经济方面的着墨颇多,为下一阶段以改革带动做好经济工作指明了努力方向。这意味着,困难挑战越大,越要深化改革,以深化改革为稳住经济基本盘聚合力激活力增动力。

  依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能。今年政府工作报告在深化经济体制改革方面集中涉及的具体领域有七个方面,分别是深化“放管服”改革、推进要素市场化配置改革、提升国资国企改革成效、优化民营经济发展环境、推动制造业升级和新兴产业发展、提高科技创新支撑能力、深入推进大众创业万众创新,与政府工作报告其他部分强调的坚持以供给侧结构性改革为主线、坚持以改革开放为动力推动高质量发展、赋予自贸试验区更大改革开放自主权等表述一道,既直面当前经济运行中的困难矛盾,聚焦关键环节和重点领域,也着眼全局和长远,从而形成当前及今后一段时期我国以深化改革推动经济平稳运行的全景图。

  激发经济发展内生动力,有效应对各种风险挑战,要以市场化改革为核心。前不久公布的《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,进一步明确了新时代加快完善社会主义市场经济体制的目标、方向、任务和举措,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革及其他各方面体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制提供了根本遵循。显然,面对当前复杂严峻的经济形势,今年政府工作报告提出的各项具体改革举措,其背后清晰的逻辑就是加快完善社会主义市场经济体制,加快推进市场化改革,破除体制机制障碍,为稳住经济基本盘进而促进经济平稳健康发展提供强有力的制度保障。

  面对疫情给我国经济发展带来前所未有的风险挑战,稳住经济基本盘,今年政府工作报告提出的政策工具更丰富、力度更大、目标更聚焦,都是紧紧围绕全面深化改革来布局。可见,在疫情防控常态化前提下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效扩大国内需求,着力帮助企业纾困,深挖经济发展潜力,进一步增强经济发展韧性,都要善用改革的思路和办法,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。从而,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,实现全面建成小康社会。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多