点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

科学治理离不开调查研究

来源:光明网-理论频道2020-06-09 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师,甘肃省中国特色社会主义理论研究中心研究员 刘先春;兰州大学马克思主义学院 李金玲

  习近平总书记指出,调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。改进调查研究能力是提升治理能力的基础,为领导干部实行科学有效治理、最大限度将制度优势转化为治理效能发挥着奠基性、前提性、先导性的作用,调查研究能力是保证从制度制定、制度执行到制度实现过程科学性的重要能力,是领导干部进行治理的必要能力素质。

  在调查研究中把握客观实际情况,提升治理的前瞻性和预见性。治理的前瞻性和预见性是新时代赋予治理效能的前提,旨在对具有苗头性的问题提前做好治理的准备,以此提高防范化解风险的能力,提高应对和驾驭重大矛盾和突出问题的水平。调查研究作为了解和把握客观实际情况的重要手段和关键方式,是提升领导干部治理的前瞻性和预见性的基础性保障。纵观中国共产党的百年历史,始终重视调查研究,及时总结调查研究经验,在调查研究中认知和把握客观实际的整体状况是中国共产党的重要传家宝。

  在新的历史条件下,面对新的治理能力的迫切要求,领导干部唯有开展深入唯实的调查研究,才能系统了解和整体掌握治理的实际情况,这无疑是提升治理科学性的前提性工作。调查研究是谋事之基,成事之道,没有调查就没有发言权,更没有决策权。调查研究能力是领导干部开展治理工作的基本功,首先体现在对于客观实际情况的全面把握和科学分析,通过在调研中获取和掌握治理的第一手资料,并对其进行全面分析和科学把握,以此提高对于治理工作的认识和判断,丰富治理思路,完善治理能力结构,科学及时有效地预见形势发展走势和隐藏其中可能存在的风险挑战,提高治理的前瞻性、预见性和防范化解重大风险的意识和能力。

  在调查研究中提高研判能力,增强治理的科学性和合理性。治理的科学性和合理性是治理实践追求的重要目标向度,调查研究能力体现在处理好调查和研究二者之间的关系,即在调查中研究,在研究中调查,将调查和研究视为同一事物的两个侧面,通过在调研中科学分析和客观研判,为提高治理能力,发挥治理效能提供实证支撑。

  其一,在调研中坚持实事求是分析研判的根本原则。调查研究必须坚持实事求是的原则,树立求真务实的作风,具有追求真理、修正错误的勇气。实事求是是马克思主义的精髓,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。在分析和研究调查研究中的各项问题时应始终贯彻实事求是的根本原则,以客观实际为依据,立足于中国现实大地,从中国大地上获取治理的经验和能量,务实科学地分析和研判。

  其二,在调研中坚持强烈的问题导向。领导干部应善于发现并科学分析治理中存在的问题,提高问题意识,通过深入细致的调查研究深化对实践的认知,找准解决问题的切入点和突破口,丰富治理思路,创新治理理念,在调研中形成具有指导意义的调研结果,以找寻问题症结、解决问题为根本目标,做到在调查研究中解决治理问题,制定科学决策,助力实现科学治理,推动解决重大问题,促进治理效能的高水平和高效率转化。

  其三,提高辨别能力和系统分析能力。完善有效辨别和系统科学研判、分析、推理的能力是提升领导干部治理能力的必然要求,领导干部需善于将调查研究中存在的纷繁复杂的问题进行科学甄别,系统分类,善于化粗浅为深刻,化零散为系统,从表面现象把握事物的本质和发展的内在逻辑,触及问题深层机理,了解事物根本,抓住事物主要矛盾,科学研判和细致分析调查研究中存在和反映的现实问题。

  坚持以人民为中心,提高调研的实效性和价值性。中国共产党人来源于人民,服务于人民,并且始终是人民中的一员,领导干部开展的治理活动是联系人民群众的重要途径和平台,调查研究的主要渠道就是深入到人民群众中去,通过蹲点式调研、“解剖麻雀”式调研等调研方式,综合运用登门拜访法、实地考察法、抽样调查法等科学调研方法,有效结合现代化信息技术,将大数据、人工智能等信息技术有机融入到调查研究的实践中,同时注意选择问题多、困难大、矛盾集中的调研对象进行调研,积极向人民群众学习,向社会实践学习,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,坚守以人民为中心的出发点和落脚点,在调查研究中开展治理工作,双向推进,同步运行,从而在中国特色社会主义道路的既定方向上,推动中国共产党领导人民科学、民主、依法和有效地治国理政,推进中国特色社会主义制度日益成熟和定型,提高人民群众的实际获得感和幸福感,筑牢中国共产党长期执政最可靠、最坚实的阶级基础和群众根基。

  总之,科学高效的治理离不开深入唯实的调查研究,当下应切实将调查研究融入治理的全过程,充分提高治理的前瞻性、科学性和价值性。

  【本文系国家社科基金一般项目“新时代党的建设总体布局理论研究”(2019BDJ003)的阶段性成果】

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多