点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

世界经济复苏,路在何方

来源:光明网-理论频道2020-06-11 21:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月10日,由中国国际经济交流中心主办的“全球经济复苏——新目标 新动力”分论坛在京举行。分论坛邀请了中外专家聚焦全球经济“怎么样”与“怎么办”两个维度阐述观点、碰撞思想,他们普遍表示:疫情对全球经济复苏带来严峻挑战,唯有摒弃贸易保护主义,加强国际协调合作,鼓励科技创新才能敏锐把握疫情后全球经济发展的新动力,最大限度降低疫情对世界经济发展的冲击。

世界经济复苏,路在何方

“全球经济复苏——新目标 新动力”论坛现场  (李晓/摄)

  世界经济怎么样?

  疫情在全球蔓延以来,全球产业链、供应链遭受严重冲击,全球性需求大幅萎缩,本已经历贸易保护主义负面冲击的全球贸易和跨境投资更因疫情雪上加霜。日本东亚共同体研究院院长、日本前首相鸠山由纪夫表示,据国际认可论坛测算,2020年的世界经济增长率大约是-3%,我们当前所面临的最紧迫的课题是摆脱经济危机。德国国际政治与安全事务研究所亚洲研究部主任汉斯·冈瑟·希尔伯特关注到非洲、亚洲、拉丁美洲等一些发展中国家的情况,他认为这些国家自身经济体系非常脆弱、韧性差,可能面临严重的支付和债务危机,需要国际社会给予人道主义援助。“未来全球经济仍存在不确定性。”国务院发展研究中心原副主任王一鸣从消费市场的供需关系、全球供应链体系、金融市场等角度进行分析,表示量化货币宽松政策会压低实际的利率水平,可以降低政府负债成本的压力,但是也会导致经济脆弱性的进一步积累,机构投资者可能会争持风险更高、流动性更差的资产,这种情况是存在的。

  印度尼赫鲁大学东亚研究中心前主席谢刚,哈萨克斯坦亚洲研究院院长苏丹•阿柯穆贝科夫,埃塞俄比亚高级部长、总理特别顾问阿尔卡贝,日本国际公共政策研究中心理事长田中直毅,法国重建布雷顿森林体系委员会执行董事马克•乌赞等也从产业发展、供应链变化、劳动力就业等角度分析世界经济面临衰退的深层次原因,表达了国际社会团结协作、共克时艰的期许。

  世界经济怎么办?

  世界经济要走出困境、走向复苏,需要各国携手与共、通力合作。中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强表示,要维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,建立以规则和信用为基础的国际经贸关系体系和国际治理体系。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲建议,要以深入合作代替对抗,防止国际秩序的失衡、失序。耶鲁大学教授斯蒂芬·罗奇表示,首先要聚焦国际合作,拒绝民族主义;其次要增强供应链、价值链的韧性以提高商贸活动效率;最后还应增进政策协调,充分、均衡发挥财政政策的引导作用,实现可持续发展。巴-中研究所所长穆斯塔法·海德尔·赛义德以中巴经济走廊为例说明“一带一路”倡议在疫情期间对沿线发展中国家经济恢复的促进作用。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满,印尼战略和国际问题研究中心经济部负责人约瑟•里扎尔•达穆里,英国国家科研与创新署国际事务总负责人、英国艺术与人文科学研究理事会执行主席、牛津大学全球和帝国历史教授及纳菲尔德学院专业研究员安德鲁·汤普森,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕等嘉宾对“新经济”发展寄予关注,他们认为线上经济逆势而上,为经济复苏注入活力。当然,也要强化规则设定与监管,保障其健康、有序、长久发展。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,匈牙利安塔尔·约瑟夫知识中心国际事务副主任若尔特•瑟普瑞吉,德国基尔世界经济研究所所长加博瑞尔·菲博梅尔,澳大利亚全球基金会秘书长史蒂夫•霍华德,德国彼得·荣根控股公司创始总裁彼得·荣根,意大利亚洲观察家学术委员会主席罗密欧•奥兰迪,英国皇家国际问题研究所亚洲项目高级顾问蒂莫西•萨默斯,中以学术交流促进会执行主任魏凯丽,围绕如何构建全球宏观经济协调机制以及后疫情时代的全球经济治理等问题充分交流。

  (光明日报记者 李晓)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多