点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抗疫白皮书:对外传播理念的新起点
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

抗疫白皮书:对外传播理念的新起点

来源:光明网-理论频道2020-06-13 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京第二外国语学院英语学院教授、副院长、北京形象与对外传播研究中心主任、北京对外文化传播研究基地研究员 王磊

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,全世界都面临着前所未有的公共卫生风险,各国的经济发展、人民生活、国际交往迎来了巨大挑战,国家治理面临着极其复杂棘手的局面。如何应对疫情、如何平衡人民生活和疫情防控、如何面对疫情的可能发展是全世界面临的共同难题。危机时刻,中国选择坦诚交流抗疫经验,切实体现了大国风范和国际担当。2020年6月7日,国务院新闻办公室发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,真实记录了抗击新冠肺炎疫情的历程和有效做法,向世界介绍了中国抗疫的理念和主张,展示了中国的国家治理能力,体现了中国在全球危机中的国际担当,也表明中国对外传播的新理念。

  一、白皮书真实体现了中国的治理能力

  新冠肺炎疫情首先是公共卫生安全危机,但是,因为延续时间长,范围广,对人民生活和经济发展也带来了深远影响,各个国家都面临着平衡疫情与经济发展的矛盾。人民对抗疫措施的配合程度、不同级别政府、不同部门的协同程度成为是否能够有效抗疫的关键。可以说,疫情是对国家治理能力的大考。

  (一)抗疫措施和理念体现了建立在科技、法律和人本基础上的国家治理能力

  白皮书按照时间顺序,详细介绍了中国在疫情中采取的措施和中国抗疫秉持的理念。中国的抗疫措施中防控和救治并举、全民参与、统一指挥,整个过程依法依规、公开透明,体现了中国依法治国、现代化的国家治理水平。抗疫中运用科技手段,在临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建运用方面都体现了中国科研的进步。追踪密切接触者并进行隔离、推广个人“健康码”“通信大数据行程卡”等作为出行、复工复产复学、日常生活及出入公共场所的凭证,充分体现了中国大数据和人工智能的发展。中国抗疫秉持“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”的理念,遏制了疫情大面积蔓延,体现了以人为本、人人平等的治理理念。

  (二)抗疫成功的关键体现了中国的国家凝聚力和公信力

  白皮书认为中国抗疫成功的关键有四点:人的生命高于一切、举全国之力抗击疫情、平衡疫情防控与经济社会民生、14亿中国人民坚韧奉献守望相助。正如白皮书中引用《柳叶刀》的评论,中国的成功也伴随着巨大的社会和经济代价,中国必须做出艰难的决定,从而在国民健康与经济保护之间获得最佳平衡。能够做出并执行全国企业和学校延期开工开学、武汉封城等决定,体现了中国的国家凝聚力和国家公信力。在疫情爆发初期,汇集全国的人力、物资、科技和资源,全力支援湖北省和武汉市抗击疫情,体现了中国整合资源的强大能力,体现了中国人民万众一心的凝聚力。“外防输入、内防反弹”的各种防控策略体现了中国各省市之间一盘棋,共同抗疫的团结。“武汉人民和湖北人民顾全大局、顽强不屈,为阻击病毒作出巨大牺牲”,医务人员“用血肉之躯构筑起阻击病毒的钢铁长城”,广大党员和普通的劳动者不畏辛苦、共同抗疫,更体现了中国人民的凝聚力和中国政府的感召力。

  国家治理能力离不开社会共识,离不开人民对政府的信任,离不开人民自觉维护政府正确决定并以自身努力支持政府决定的凝聚力。抗疫集中展示了中国政府的公信力和中国人民的凝聚力,这也是中国政府治理能力的最佳展示。

  二、白皮书充分彰显了中国的大国担当

  世界正处于百年未有之大变局中,新冠肺炎疫情爆发前就出现了逆全球化的趋势,疫情造成的全球被迫隔绝更增加了大国对抗、贸易壁垒和战略脱钩的风险。中国通过白皮书表明中国对建立人类命运共同体的承诺不变,中国愿为国际治理贡献力量。

  (一)提出共同构建人类卫生健康共同体

  白皮书重申国际合作和构建人类卫生健康共同体的意义,提出“中国感谢和铭记国际社会宝贵支持和帮助”,还介绍了中国积极开展国际交流合作和国际社会团结合作共同抗疫的举措。一方面体现了中国对世界合作的展望;另一方面表明中国将继续承担大国责任的承诺,同世界各国一道共同构建人类卫生健康共同体。

  (二)介绍中国在阻击疫情中的大国担当

  中国首先向世界报告了疫情信息,分享防控和救治经验疫情。在自身疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,向世界卫生组织提供了两批共5000万美元现汇援助,积极开展对外医疗援助,有序开展防疫物资出口,在病毒溯源、药物、疫苗、检测等方面开展科研交流与合作。白皮书以详实的事实表明中国没有独善其身,而是尽最大可能,为世界防疫提供智力、物质和人员支持,体现了中国的大国担当。中国通过白皮书表明,尽管中国是发展中国家,但中国是一个负责任的大国,愿意为世界和平与发展贡献力量。

  三、白皮书生动展现了中国的对外传播新理念

  (一)数据公开、透明、准确

  对于新型流行疾病,人类都有一个认识过程。白皮书公布了中国境内的新增确诊病例、新增死亡病例、现有确诊病例、新增治愈病例情况,介绍了中国及时主动向世界卫生组织以及美国等国家通报疫情信息、公布新型冠状病毒基因组序列的情况。数据真实、详实,以图表形式说明,简洁明确,公布的中国所采取的措施也与过去的公开报道相符,做到了疫情信息公开、透明、真实、准确。

  (二)主动设置议程

  近年以来的对外传播一直注重讲好中国故事。白皮书主动公开中国的抗疫历程,分享中国的抗疫经验,阐述中国的大国担当,体现了对外传播主动设置议程的努力。通过主动设置议程,对外传播可以化危为机,书写真实的中国故事。

  总之,白皮书真实讲述了中国的抗疫经验,也必将是中国对外传播实践中公开、透明展示中国治理和大国担当的新起点。

  【本文系国家社科基金项目“美国总统危机话语”阶段性成果】

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多