点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

抗疫斗争彰显英雄精神

来源:光明网-理论频道2020-06-14 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授、博士生导师 杨建军

  5月,习近平总书记参加湖北代表团审议时指出,湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。英雄出武汉,英雄出中国,中华大地抗击疫情的英雄事迹层出不穷,浩然英雄气振奋神州亿万民众。

  “天地英雄气,千秋尚凛然”,中华民族自古就崇尚英雄精神。远古时期的盘古开天辟地、女娲补天造人、后羿射日、精卫填海等神话故事,都闪烁着英雄精神的光芒。春秋战国时期,儒家提倡“知其不可为而为之”“舍生而取义”,墨家主张“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人”;汉朝司马迁慷慨陈词,“其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困,既已存亡死生矣,而不矜其能”,英雄的精神彪炳史册。唐宋以来,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,岳飞精忠报国,海瑞刚正不阿,顾炎武“天下兴亡匹夫有责”,英雄的精神忧国爱民。近现代以来,红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、铁人精神、雷锋精神、抗洪抢险精神、抗震救灾精神,革命英雄的精神光耀乾坤。

  在新时代,我们大力提倡英雄精神,深耕英雄精神的成长土壤。国家颁布实施《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、庆祝改革开放 40 周年、庆祝中华人民共和国成立 70 周年等重大时刻,颁发勋章奖励各条战线的英雄模范,全社会崇尚英雄的浩然正气。当疫情如洪水铺天盖地而来时,朝夕之间万千英雄逆难而上砥柱中流,中国英雄精神瞬间化为无数奋勇抗疫的中国人。

  白衣英雄,国之脊梁。和平年代,白衣披甲,逆难而行,守护生命,就是国之脊梁。生死时刻,医护抛家舍子,云集抗疫一线,埋头苦干、拼命硬干、为民守命、舍己芸人,他们以身为灯照亮死亡的阴影,他们以躯为墙隔离病毒的猖狂,他们不愧是新时代最可爱的人。

  科研英雄,国之胆识。生死之际,我们的科学精英就有胆识非凡之人。钟南山星夜驰援,慧眼诊病力挽狂澜;李兰娟古稀之年,抗疫巾帼不让须眉;张伯礼带中医团队,标本兼治创造奇迹;陈薇率队深入疫区,研制疫苗决战病毒。正是灿若繁星的科研英雄,严谨求实的科学态度,扎实精湛的专业技能,有胆有识的专业智慧,为国家科学抗疫提供了强力支撑。

  援助英雄,国之气度。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”疫情期间,响应国家召唤,尽显大国气度,一群群抗疫英雄,刚下中国抗疫火线,又入海外抗疫前线。他们沿陆上丝绸之路飞越千山万水,他们沿海上丝绸之路踏过惊涛骇浪,搬运之物由茶叶瓷器换成药品口罩,援助之手穿越千年依旧温热如初。投我以木桃,报之以琼瑶;滴水之恩,涌泉相报,携手托举人类生命之舟。

  人民英雄,国之希望。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。全民抗疫,全民英雄,有英雄精神感召的亿万人民,中国抗疫众志成城感天动地。火线抗疫,舍生忘死;生产抗疫,废寝忘食;居家抗疫,街空巷白;捐赠抗疫,滴水成海。部队军人、公安民警、社区干部、快递小哥、环卫大姐、建筑大哥、企业老总、种菜老伯、莘莘学子、海外人士,人人激荡英雄热血,个个敢为英雄壮业。中国英雄的身躯就是我们左右平凡的身影,中国英雄的名字就是我们身边普通的你我他。有英雄的中国人民,中国人就有战胜疫情的力量;有英雄的中国人民,中国人就能拥抱未来的希望。

  抚今追昔,中国英雄精神,脱胎于远古神话、成长于历史动荡、成形于国家危难、淬炼于革命烈火、彰显于新的时代。当面临新中国前所未有的抗疫考验时,中国英雄精神能感召亿万中华儿女逆难而上;当面临中华民族伟大复兴的超级困难时,中国英雄精神定会化为中国的超级脊梁、超级胆识、超级气度、超级希望。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
加载更多