点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

抗疫斗争彰显英雄精神

来源:光明网-理论频道2020-06-14 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授、博士生导师 杨建军

  5月,习近平总书记参加湖北代表团审议时指出,湖北人民、武汉人民为疫情防控作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。英雄出武汉,英雄出中国,中华大地抗击疫情的英雄事迹层出不穷,浩然英雄气振奋神州亿万民众。

  “天地英雄气,千秋尚凛然”,中华民族自古就崇尚英雄精神。远古时期的盘古开天辟地、女娲补天造人、后羿射日、精卫填海等神话故事,都闪烁着英雄精神的光芒。春秋战国时期,儒家提倡“知其不可为而为之”“舍生而取义”,墨家主张“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人”;汉朝司马迁慷慨陈词,“其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困,既已存亡死生矣,而不矜其能”,英雄的精神彪炳史册。唐宋以来,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,岳飞精忠报国,海瑞刚正不阿,顾炎武“天下兴亡匹夫有责”,英雄的精神忧国爱民。近现代以来,红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、铁人精神、雷锋精神、抗洪抢险精神、抗震救灾精神,革命英雄的精神光耀乾坤。

  在新时代,我们大力提倡英雄精神,深耕英雄精神的成长土壤。国家颁布实施《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、庆祝改革开放 40 周年、庆祝中华人民共和国成立 70 周年等重大时刻,颁发勋章奖励各条战线的英雄模范,全社会崇尚英雄的浩然正气。当疫情如洪水铺天盖地而来时,朝夕之间万千英雄逆难而上砥柱中流,中国英雄精神瞬间化为无数奋勇抗疫的中国人。

  白衣英雄,国之脊梁。和平年代,白衣披甲,逆难而行,守护生命,就是国之脊梁。生死时刻,医护抛家舍子,云集抗疫一线,埋头苦干、拼命硬干、为民守命、舍己芸人,他们以身为灯照亮死亡的阴影,他们以躯为墙隔离病毒的猖狂,他们不愧是新时代最可爱的人。

  科研英雄,国之胆识。生死之际,我们的科学精英就有胆识非凡之人。钟南山星夜驰援,慧眼诊病力挽狂澜;李兰娟古稀之年,抗疫巾帼不让须眉;张伯礼带中医团队,标本兼治创造奇迹;陈薇率队深入疫区,研制疫苗决战病毒。正是灿若繁星的科研英雄,严谨求实的科学态度,扎实精湛的专业技能,有胆有识的专业智慧,为国家科学抗疫提供了强力支撑。

  援助英雄,国之气度。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”疫情期间,响应国家召唤,尽显大国气度,一群群抗疫英雄,刚下中国抗疫火线,又入海外抗疫前线。他们沿陆上丝绸之路飞越千山万水,他们沿海上丝绸之路踏过惊涛骇浪,搬运之物由茶叶瓷器换成药品口罩,援助之手穿越千年依旧温热如初。投我以木桃,报之以琼瑶;滴水之恩,涌泉相报,携手托举人类生命之舟。

  人民英雄,国之希望。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。全民抗疫,全民英雄,有英雄精神感召的亿万人民,中国抗疫众志成城感天动地。火线抗疫,舍生忘死;生产抗疫,废寝忘食;居家抗疫,街空巷白;捐赠抗疫,滴水成海。部队军人、公安民警、社区干部、快递小哥、环卫大姐、建筑大哥、企业老总、种菜老伯、莘莘学子、海外人士,人人激荡英雄热血,个个敢为英雄壮业。中国英雄的身躯就是我们左右平凡的身影,中国英雄的名字就是我们身边普通的你我他。有英雄的中国人民,中国人就有战胜疫情的力量;有英雄的中国人民,中国人就能拥抱未来的希望。

  抚今追昔,中国英雄精神,脱胎于远古神话、成长于历史动荡、成形于国家危难、淬炼于革命烈火、彰显于新的时代。当面临新中国前所未有的抗疫考验时,中国英雄精神能感召亿万中华儿女逆难而上;当面临中华民族伟大复兴的超级困难时,中国英雄精神定会化为中国的超级脊梁、超级胆识、超级气度、超级希望。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多