点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:五四精神的核心要义是爱国主义
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

五四精神的核心要义是爱国主义

来源:光明网-理论频道2020-06-15 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:滨州学院马克思主义学院副教授、中央党校(国家行政学院)哲学教研部博士研究生 牟文谦

  五四精神的内容构成与核心要义是相互关联而又本质有别的两个问题。包括五四运动中的志士学人在内的不同学者对五四精神的核心要义有着不同的理解与界定。“民主与科学说”“人的解放说”“创新创造说”“中国现代化说”等代表性观点各有其理论依据和现实合理性,为我们全面理解和系统把握五四运动和五四精神提供了不同的分析思路和观察视角。但在主权不独立、国家不统一的近代中国,爱国与救亡无疑是五四运动前后的时代主题和鲜明旗帜,爱国构成了救亡的内在动力和精神纽带,救亡则成为爱国的直接诉求和集中体现。没有爱国主义情感的培育和集聚,就没有救亡动机的生成、救亡行动的推进和救亡目标的实现。离开了爱国主义这一中心线索与核心价值追求,民主与科学、人的解放和创新创造、中国的现代化追求都无从谈起。甚至,没有爱国主义精神,就没有五四运动的发生发展,就没有中国革命、建设和改革的成功。爱国主义不仅由此构成了五四精神的核心要义,而且构成了中国精神一脉相承、历久弥新的灵魂血脉和众志成城、凝心聚力共同“抗疫”的价值基点。

  一、爱国主义构成了五四运动发生发展的中心线索

  五四运动是近代中国社会经济、政治、文化、社会等领域的矛盾集中爆发的产物,也是由爱国青年学生发起,经由工农学商等社会各界广泛参与的彻底的反帝反封建的革命运动和思想启蒙运动,爱国主义是贯穿于五四运动发生发展的经济动因、政治动因、文化动因和社会动因的中心线索。

  从经济动因上看,五四运动前后,中国封建社会的传统根基——自然经济——开始解体,但小农经济在国民经济体系中依然占有最高的比重,其政治影响表现为行政权力支配社会,其资源配置功能封闭狭小且不断弱化,新的资源配置形式如计划和市场的力量又极其软弱,经济发展活力严重不足,广大民众维持基本生计极端困难,加上包括日本在内的帝国主义长期对中国的经济侵略和北洋军阀政府的肆意盘剥,民族矛盾以及民众和北洋政府之间的矛盾日益加剧。

  从政治动因上看,辛亥革命虽然推翻了没落腐朽的清王朝的政治统治,但继之而起的是连年的军阀混战与地方割据,近代民主革命反对帝国主义以实现主权独立、领土完整的任务并未达成,反对封建主义以实现国家治理民主化、社会治理有序化的目标亦未如愿,内争民主、外争独立的民族自觉自强意识和浓重的爱国主义情感,在新文化运动所倡导的“民主”与“科学”精神的鼓舞熏陶下愈加强烈。尤其是在俄国十月革命胜利的积极影响下,五四爱国主义革命目标任务更加明确,革命决心更加彻底。

  从文化动因上看,五四运动期间对旧文化的尖锐批判和对新文化的热情讴歌,无不旨在促进国民精神的觉醒和国民素质的提升。文化兴则民族兴,文化衰则民族亡。五四运动的发生离不开基于民富国强诉求的新文化启蒙之初衷,离不开近代中国青年志士基于主权独立和民族复兴需求对马克思主义科学理论的理性选择、积极宣传和对其他非科学社会主义思想的摒弃,五四运动塑造和锻炼了新民主主义革命文化自觉和文化自信的主体,促进了以爱国主义为核心的五四精神的形成。

  从社会动因上看,五四前后,中国境内民生凋敝,民众流离失所,社会乱象丛生,社会公平正义无从体现,社会矛盾复杂多样且日益加剧,归根结底在于帝国主义的侵略和封建主义的压迫,它们构成了近代中国贫穷落后的总根源和社会公平正义目标实现的最大障碍。而要实现社会的公平正义价值目标,就必须铲除导致不合理不公正的社会制度及其法律屏障。

  二、爱国主义构成了中国精神一脉相承、历久弥新的灵魂和血脉

  五四精神作为一种精神基因和文化共识,早已随着五四运动的爆发深深植入到爱国青年的头脑深处,成为百年来中国志士青年激扬青春、创造辉煌的行动符号和文化旗帜,而作为五四精神核心要义的爱国主义,则构成了五四精神与中国精神其他表现形式一脉相承、有机统一的情感纽带、血缘纽带和利益纽带。

  其一,爱国主义是中国精神一脉相承的灵魂。中华民族五千年文明浩浩汤汤,五四精神、红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、中国石油精神、九八抗洪精神、中国女排精神等精神形态得以形成和延续的根源在于它们都浓缩着中华各族儿女真挚的爱国主义情感,凝聚着中华优秀传统文化的爱国主义标识,体现着全国各族人民对美好生活的共同向往,其根本指向就是中华民族的崛起和中国梦的最终实现。爱国主义由此构成了传承和弘扬中国精神的核心要求与心灵感召,构成了百年来中国革命、建设和改革的道路选择、理论创新、制度完善、文化发展的强大精神纽带。

  其二,爱国主义是中国精神得以形成和延续的血脉。爱国主义不仅是中华优秀文化的精神标识,更是深深熔铸于每一个中国人心灵深处的血脉传承和文化基因。没有爱国主义的血脉熔铸,就很难说有红船精神、井冈山精神、苏区精神、延安精神和西柏坡精神等等,可能也就没有中国精神的形成发展以及中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  三、爱国主义构成了传承与弘扬五四精神的价值基点

  历史和现实一再地证明,爱国主义不仅构成了五四运动一百余年、新中国成立以来中国革命、建设和改革取得成功的不竭动力和精神纽带,而且构成了传承与弘扬五四精神的价值基点与伟大旗帜,引领着全国各族人民唱响主旋律、奋进新时代,凝聚宏伟力量、构筑兴国强国之魂,实现中华民族伟大复兴。

  其一,培养爱国主义精神是传承与弘扬五四精神的首要价值选择。人们的价值取向和价值选择既是其行为生成的思想引领,又是其既有行为的能动反映。自由、民主、法治、平等、正义、安全、秩序、效率等价值目标都是影响人们行为选择的重要变量,但这些价值目标追求离开了国家主权的独立和民族力量的凝聚就会变成无源之水、无本之木,爱国主义价值观由此构成了统一人们思想、引导人们采取共同行动以达成预期目标的首要价值选择与核心要求。

  其二,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益是培育爱国主义精神的基本要求。利益是在社会生产基础上被赋予了社会化内容、获得了社会性规定的需要,或者说是需要的社会化表达。五四运动发生一百余年来,面对强大的帝国主义侵略势力和国内反动的官僚资本主义和顽固的封建主义、面对新中国成立后百废待举的贫穷落后状况,面对全面建成小康社会和实现伟大复兴中国梦的艰巨任务,面对波及全世界并严重影响着人们的身体健康和生命财产安全的新冠肺炎疫情,中华民族的共同利益需求不仅表现为生命权和健康权获得尊重和保障基础上的民主、富强、文明、和谐、美丽,而且也表现为自由、平等、公正、法治,但没有爱国主义这一中华民族共同利益的最大公约数与核心共识,全国抗疫形势不会在二月中旬出现拐点;没有爱国主义的价值引领,就没有舍小家顾大家的众志成城和爱心共聚。那些奋战在抗疫第一线的白衣天使、公职人员、志愿者,那些日夜坚守在科技攻关前沿的科学家及其团队成员,正在以他们的大爱精神和忘我行动诠释着爱国主义的新时代蕴涵。

  【本文系山东省社科基金规划项目《中国特色社会主义新时代增强文化自信的动力机制研究》(编号:18CXSXJ06)的阶段性成果。】

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多