点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下首个“618”彰显中国信心
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

疫情之下首个“618”彰显中国信心

来源:光明网-理论频道2020-06-23 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  突如其来的新冠肺炎疫情减慢了社会经济发展的节奏,一段时间内大众消费缩减,市场活力趋于弱化。但随着疫情防控的有效推进,中国特色社会主义的制度优势不断彰显,在党中央的正确领导下,全国人民众志成城、凝心聚力,大力推进复工复产,使社会经济与消费的“冰冻期”开始解封。2020年京东“618”活动大数据结果显示,从2020年6月1日0点到6月18日24点,京东平台累计下单金额超2692亿元,创造新的纪录。可以看出,短暂的市场“寒冬”并没有压抑人民群众对美好幸福生活的向往,也在一定程度上展现了中国经济动能提档加速的美好前景。京东等企业积极布局技术和智能供应链等新基础设施建设,也证明了对中国经济长期向好的判断和信心。

  信心贵于黄金,全球新冠肺炎疫情还在继续,在复杂艰巨的发展形势下,我国始终未曾减缓对疫情的防控,并大力推进复工复产,社会经济趋于恢复。京东618活动累计下单金额的再一次刷新纪录,依靠的是新时代中国特色社会主义制度的优势,是党中央及时提出经济政策及科学部署,体现的是人民群众对美好生活的向往和信心,服务的是我国市场经济的长期向好发展。疫情没有使市场长久消沉,没有击败党和人民群众对战胜疫情、复工复产、推进经济发展的信心和意志。这种强大的力量充分地彰显了我国在大疫之后依然坚定、依然不可撼动的中国信心。

  恢复经济、保障民生,关键在于稳定就业。“六稳”是目标,“六保”是任务,而就业问题则分别列于二者的首位。疫情期间,大量中国企业坚持稳就业稳供应,真正担负起了保民生的企业责任与社会责任。这种使命与担当无论是在稳定发展时期,亦或是疫情之下的艰难阶段,都体现了中国人民顽强的斗志和不畏难、不惧险的勇气和意志。

  为全面适应和把握疫情后的新消费、新需求与新特点,我国新兴服务不断出现,加快了商业模式和服务模式的创新,使全媒体时代的“智慧生活”更加美好和便捷,人们的网络购物、娱乐刷屏及线上支付更胜从前。大量数据表明,我国的民生基础是稳固的,人民对美好生活的向往从未曾改变。为此,必须要进一步加快新能源、新业务的创新发展,培育出具有新生活力、适应于疫情之后全面恢复社会经济发展的创新商业模式和服务模式,不断培育壮大发展的新动能、新载体,并通过持续、精准的深化改革,激发市场活力,坚定人们对新时代中国特色社会主义制度、对国家重大科学部署以及携手创造美好生活的坚定信心。

  今年是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,尽管疫情的爆发对社会经济以及人们的正常生活产生了一定的影响,制造了一系列的困难。然而,也正是在这样的艰难险境中,在复杂的国内外发展形势下,我国的制度优势、组织的动员能力被充分激发出来,党中央以更加有力的举措确保如期高质量打赢脱贫攻坚战的决心丝毫未动摇。党带领广大人民群众坚定信心、同舟共济,不断夯实着民生基础。对疫情的全方位防控也使我国在民生保障方面获得了实实在在的经验,推动了民生建设的新的发展。经济社会是个复杂的有机系统,产业链之间环环相扣。当前,持续推进复工复产、稳定社会经济是全面建成小康社会的重要任务,必须要坚持上下游贯通,促进经济运行各环节配合,实现产业链协同,形成疫情之下复工复产的整体效应。

  “团结抗疫,共克时艰。”人类终将战胜疫情。防疫,不能有懈怠;战疫,必须要有信心。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。此次618的大数据是一个例证,表明人民群众对制度充满了坚定的信心,对美好的生活体验、对美好的物质与精神文化享受依然充满了向往。大量事实表明,在党和政府的坚强领导、人民群众的众志成城之下,中国没有战胜不了的困难,在任何艰难险阻之下,都会心手相连,共同推进中国行动,并为世界的发展做出贡献,只要坚定不移地携手抗疫,加快社会经济发展,才能迎来更加美好的生活,创造更伟大的中国未来。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多