点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中非共同抗疫践行人类命运共同体的世界新理念
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

中非共同抗疫践行人类命运共同体的世界新理念

来源:光明网-理论频道2020-06-24 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学马克思主义学院、吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心  丁泓茗、高德胜

  国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。习近平主席强调,面对疫情,中国和非洲相互声援、并肩战斗,双方更加团结,友好互信更加巩固。

  中国和非洲在团结互助抗击疫情的严峻考验中,再一次证明了中非友谊牢不可破,再一次佐证了团结互助才是打赢疫情防控全球战最直接、最有效的途径。在世界范围内疫情形势仍然严峻的当下,本次特别峰会的召开,不仅将进一步凝聚中非团结抗疫共识,推动中非合作实现新的发展,也必将为支持多边主义、加强国际抗疫合作注入新的动力。

  中非团结合作抗疫是中非传统友好关系的试金石。自上个世纪60年代中非建交以来,中国和非洲各国就一直保持着长期的友好关系。面对突如其来的全球性疫情,由于非洲的医疗卫生条件严重短缺,其脆弱的公共医疗卫生保障系统无疑要承受巨大的压力,一旦未能做好疫情防治工作,势必会导致疫情在非洲各国范围内迅速扩散。因此,中国高度关注非洲疫情防控情况,曾在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会、第七十三届世界卫生大会等国际重要会议上多次呼吁世界各国重视诸如非洲各国这类公共卫生体系薄弱的发展中国家的疫情防控状况,为其提供应有的国际支援。习近平主席也曾多次致电非洲各国领导人询问疫情防控情况,表达支持之意。与此同时,中国也积极履行大国责任,陆陆续续向非洲各国提供各种形式的医疗援助。迄今为止,中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,并向非洲10多个国家派出了抗疫医疗专家组,分享抗疫经验,指导抗疫工作。常驻非洲的近50支中国援非医疗队在非洲各地开展了近400场抗疫培训活动,累计培训当地各类人员达2万多人次。各民间团体组织也曾多次向非洲各国捐赠各类医疗物资,增进了中非兄弟情谊和民间友好,为中非双方公共卫生合作开辟了新道路。

  突如其来的全球性疫情对于每个国家而言都是一场大考,如何应对不仅关系到国民的生命安全,也关系到全球公共卫生安全的大局。中非团结合作抗疫特别峰会的召开,有力地证明了中非之间并不是各取所需的“利益共同体”,而是休戚与共的“命运共同体”,有力地回击了所谓“中国歧视黑人”“中国利用非洲”等的不实言论。

  中非团结合作抗疫是新型南南关系发展的里程碑。全球性疫情不仅会给一个国家带来严重的公共卫生安全危机,也会带来经济金融危机。6月8日世界银行发布的《全球经济展望》报告中预测,受新冠肺炎疫情影响,撒哈拉沙漠以南非洲地区经济预计会萎缩2.8%,中东北非地区经济预计会萎缩4.2%,拉美及加勒比海地区经济预计萎缩率更是高达7.2%。因此,包括非洲各国在内的发展中国家都迫切地需要良好的内外部发展环境去最大限度地缓解疫情所带来的直接或间接的经济压力。

  中国在世界抗疫事业中所倡导的团结合作抗疫,不仅仅意味着医疗公共卫生方面的团结合作,同时也包含着帮助包括非洲各国在内的发展中国家实现疫情危机后的可持续发展的深刻内涵。习近平主席在本次特别峰会中提出的“免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务”,“支持非洲大陆自由贸易区建设”,“支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设”等重要举措,不仅有利于加深中非两国的合作关系,有力地回击了某些国家提出的“中国利用疫情使非洲负债”的阴谋论观点,更是向世界范围内的发展中国家传递出积极的信号,为构建新型南南关系注入了新的动力。

  中非团结合作抗疫是人类命运共同体建设的助推器。正所谓“众人拾柴火焰高”,抗击全球性疫情的胜利从来都不是少数国家的胜利,而是全世界所有国家共同的胜利。而全球性疫情的解决也绝不取决于那些医疗卫生体系发达的国家,而是取决于那些医疗体系相对不完善、医疗资源相对匮乏的国家和地区。因此,部分国家以邻为壑、逆全球化形势而大搞本国优先的行为,非但不能为国内抗疫形势带来积极作用,反而会加剧全球疫情发展的不确定性。

  中非团结抗疫特别峰会联合声明重申反对将疫情政治化、病毒标签化,呼吁国际社会共同防止歧视、污名化作法,打击错误和虚假信息,在研发诊断工具、诊疗方法、药物及疫苗、病毒动物源头等领域加强合作;重申坚定支持多边主义,反对单边主义,维护以联合国为核心的国际体系,捍卫国际公平正义。可以说,中非双方借由本次特别峰会达成共识、共同发声,向国际社会传递出了中非推动构建人类卫生健康共同体乃至人类命运共同体的决心和信心,必将进一步推动人类命运共同体建设,使国际秩序向着更加公平、合理的方向迈进。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多