点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中非共同抗疫践行人类命运共同体的世界新理念
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

中非共同抗疫践行人类命运共同体的世界新理念

来源:光明网-理论频道2020-06-24 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学马克思主义学院、吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心  丁泓茗、高德胜

  国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。习近平主席强调,面对疫情,中国和非洲相互声援、并肩战斗,双方更加团结,友好互信更加巩固。

  中国和非洲在团结互助抗击疫情的严峻考验中,再一次证明了中非友谊牢不可破,再一次佐证了团结互助才是打赢疫情防控全球战最直接、最有效的途径。在世界范围内疫情形势仍然严峻的当下,本次特别峰会的召开,不仅将进一步凝聚中非团结抗疫共识,推动中非合作实现新的发展,也必将为支持多边主义、加强国际抗疫合作注入新的动力。

  中非团结合作抗疫是中非传统友好关系的试金石。自上个世纪60年代中非建交以来,中国和非洲各国就一直保持着长期的友好关系。面对突如其来的全球性疫情,由于非洲的医疗卫生条件严重短缺,其脆弱的公共医疗卫生保障系统无疑要承受巨大的压力,一旦未能做好疫情防治工作,势必会导致疫情在非洲各国范围内迅速扩散。因此,中国高度关注非洲疫情防控情况,曾在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会、第七十三届世界卫生大会等国际重要会议上多次呼吁世界各国重视诸如非洲各国这类公共卫生体系薄弱的发展中国家的疫情防控状况,为其提供应有的国际支援。习近平主席也曾多次致电非洲各国领导人询问疫情防控情况,表达支持之意。与此同时,中国也积极履行大国责任,陆陆续续向非洲各国提供各种形式的医疗援助。迄今为止,中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,并向非洲10多个国家派出了抗疫医疗专家组,分享抗疫经验,指导抗疫工作。常驻非洲的近50支中国援非医疗队在非洲各地开展了近400场抗疫培训活动,累计培训当地各类人员达2万多人次。各民间团体组织也曾多次向非洲各国捐赠各类医疗物资,增进了中非兄弟情谊和民间友好,为中非双方公共卫生合作开辟了新道路。

  突如其来的全球性疫情对于每个国家而言都是一场大考,如何应对不仅关系到国民的生命安全,也关系到全球公共卫生安全的大局。中非团结合作抗疫特别峰会的召开,有力地证明了中非之间并不是各取所需的“利益共同体”,而是休戚与共的“命运共同体”,有力地回击了所谓“中国歧视黑人”“中国利用非洲”等的不实言论。

  中非团结合作抗疫是新型南南关系发展的里程碑。全球性疫情不仅会给一个国家带来严重的公共卫生安全危机,也会带来经济金融危机。6月8日世界银行发布的《全球经济展望》报告中预测,受新冠肺炎疫情影响,撒哈拉沙漠以南非洲地区经济预计会萎缩2.8%,中东北非地区经济预计会萎缩4.2%,拉美及加勒比海地区经济预计萎缩率更是高达7.2%。因此,包括非洲各国在内的发展中国家都迫切地需要良好的内外部发展环境去最大限度地缓解疫情所带来的直接或间接的经济压力。

  中国在世界抗疫事业中所倡导的团结合作抗疫,不仅仅意味着医疗公共卫生方面的团结合作,同时也包含着帮助包括非洲各国在内的发展中国家实现疫情危机后的可持续发展的深刻内涵。习近平主席在本次特别峰会中提出的“免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务”,“支持非洲大陆自由贸易区建设”,“支持非洲加强互联互通和保障产业链供应链建设”等重要举措,不仅有利于加深中非两国的合作关系,有力地回击了某些国家提出的“中国利用疫情使非洲负债”的阴谋论观点,更是向世界范围内的发展中国家传递出积极的信号,为构建新型南南关系注入了新的动力。

  中非团结合作抗疫是人类命运共同体建设的助推器。正所谓“众人拾柴火焰高”,抗击全球性疫情的胜利从来都不是少数国家的胜利,而是全世界所有国家共同的胜利。而全球性疫情的解决也绝不取决于那些医疗卫生体系发达的国家,而是取决于那些医疗体系相对不完善、医疗资源相对匮乏的国家和地区。因此,部分国家以邻为壑、逆全球化形势而大搞本国优先的行为,非但不能为国内抗疫形势带来积极作用,反而会加剧全球疫情发展的不确定性。

  中非团结抗疫特别峰会联合声明重申反对将疫情政治化、病毒标签化,呼吁国际社会共同防止歧视、污名化作法,打击错误和虚假信息,在研发诊断工具、诊疗方法、药物及疫苗、病毒动物源头等领域加强合作;重申坚定支持多边主义,反对单边主义,维护以联合国为核心的国际体系,捍卫国际公平正义。可以说,中非双方借由本次特别峰会达成共识、共同发声,向国际社会传递出了中非推动构建人类卫生健康共同体乃至人类命运共同体的决心和信心,必将进一步推动人类命运共同体建设,使国际秩序向着更加公平、合理的方向迈进。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多