点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:端午感怀:文化传承与民族复兴
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

端午感怀:文化传承与民族复兴

来源:光明网-理论频道2020-06-26 14:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,教授,博士生导师 王向明

  汨罗江的江水静静地流淌了几千年,“遂古之初,谁传道之?”——《天问》《九歌》的绝唱也回荡了几千年。又是一年端午到,这个世界历史上最古老的节日,年复一年地传承着一个伟大民族的血脉。

  在古老的国家和民族中,中国难能可贵地延续了自己的原生文明。19世纪的德国古典哲学家黑格尔在比较了各个文明古国的历史后曾经感慨地说过:“只有黄河、长江流过的那个中华帝国是世界上唯一持久的国家。”之后一百年,英国思想家罗素也发出惊叹:“自孔子以来,埃及、巴比伦、波斯、马其顿,包括罗马的帝国,都消亡了;但是中国却以持续的进化生存下来了。”五千年的岁月沧桑、五千年的雨雪风霜,中华民族生命的藤蔓历经磨难却依然生生不息。解码其中的内在奥秘,答案就是——博大精深、源远流长的中华文化。站在中国特色社会主义进入新时代的历史地平线上,在为实现中华民族伟大复兴努力奋斗的历史进程中,我们更加需要继承和弘扬中华优秀文化,从中汲取力量和智慧、更加坚定我们的文化自信。

  中国选择走上社会主义道路有着深厚的历史文化渊源。19世纪初叶,著名的法国空想社会主义者圣西门创造了“社会主义(socialisme)”的名词概念。其中“社会”的本意是指“联合与共享”。而这恰恰与中华传统文化的社会理想相吻合。孔子希冀“大道之行、天下为公,”孟子向往“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,墨子追求“兼相爱,四海之内皆兄弟。”这些古老的思想传承塑造了中华民族博大的天下情怀。我们才有了“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的宽广胸怀;才有了“人生自古谁无死、留取丹心照汗青”的慷慨豪迈;才有了“国家兴亡匹夫有责”的千年古训;才有了甘于“我与我血荐轩辕”的无数仁人志士。中国走上社会主义道路是十月革命以后一百年来的重大历史事件,但中国人选择走社会主义道路却有着深厚的历史渊源。习近平总书记对中国特色社会主义道路作了深刻总结——这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

  中国优秀传统文化为中国特色社会主义注入强大力量。中华民族自古以来就具有顽强不屈、不畏艰险的奋斗品格。一句“天行健君子以自强不息;地势坤君子以厚德载物。”成为无数中国人拼搏奋斗的座右铭。中华民族自古以来就崇尚学习、善于学习。《论语》开篇第一句就是“学而时习之,不亦说乎。”中国人创造的图腾“龙”,就是以“拿来主义”,学习荟萃了各种动物的优点——蛇身、鱼鳞、鹿角、牛头、马脸、豹眼——使其具有了蛇的灵便、鱼的遨游、鹿的敏捷、牛的力量、马的速度、豹的凶猛,成为了一个自然界本没有的“三栖动物”。中华民族自古以来就注重修身为本,形成了“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的君子风范。中华民族自古以来就强调“知行合一”、言出必行。所谓“大学之道,在明明德,在新(亲)民,在止于至善。”中国人信守承诺“言必信、行必果。”中国人注重道义,以礼义廉耻作为国之四维。中国人睦邻友好,以爱天下人为“仁”,明理求道、以和为贵……这些宝贵的文化遗产,是“中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生”的有力支撑。而其中体现出的文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。

  今天,面对异常复杂的国内外形势,特别是当下遭遇新冠肺炎疫情巨大冲击、困难和挑战叠加的历史背景下,我们更加要注重从中华文化传承中汲取营养。在全民战疫的伟大斗争中,我们所凸显的统筹兼顾、协调各方的大局意识;人民至上、生命至上的价值追求;防范风险、慎终如始的底线思维;攻坚克难、顽强不屈的坚定信心;守望相助、风雨同舟的共同奋斗,这些都可以从中寻觅到中华优秀传统文化的基因。回望历史的苍穹,来路悠远;遥看未来的奋斗,去程光明。祝福走过千年端午的中国,永远安康吉祥!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多