点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:依托农业文化遗产,打造和而不同的长三角文化圈
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

依托农业文化遗产,打造和而不同的长三角文化圈

来源:光明网-理论频道2020-07-13 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京农业大学中国农业遗产研究室 卢勇

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。由此,这块我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域承载起非同寻常的国家使命,迎来了国家政策的高度聚焦。2019年5月,中央政治局会议审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,习近平总书记在讲话中指出,长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。2019年12月1日,中共中央、国务院正式印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角一体化按下了“快进键”。但是在一体化发展过程中,长三角的区域文化该置于何等位置,如何保护和传承长三角地区底蕴深厚、类型多样的优秀农耕文化并古为今用,都是当下必须重视且迫在眉睫的问题。

  众所周知,长三角地区农业历史悠久,鱼米之乡、苏杭天堂闻名至今。但是,在当前快速城市化和工业化浪潮的裹挟下,该区域的很多优秀农耕文化濒临消失,甚至已经湮没无存,令人痛惜。依托长三角地区丰富的农业文化遗产,打造长三角文化圈,研究其与乡村振兴、高质量发展的耦合联动机理,不仅可以增强区域整体竞争力,形成新动能,而且可以唤醒国人对该地区乃至我国优秀农业文化遗产的再认知,进而实现其活化传承与价值永续,增强文化软实力,为全国的城乡融合高质量发展提供“长三角样板”。

  第一、人文引领,明确长三角一体化发展中的文化定位。历史与现实的经验表明,文化与经济的发展一贯是相辅相成的,是社会发展的重要组成部分,犹如鸟之双翼、车之双轮,共同推动了各项事业平稳有序发展。长三角经济总量约占全国四分之一,年研发经费支出和有效发明专利数约占全国三分之一,进出口总额、外商直接投资、对外投资约占全国三分之一,在这块开放热土,如何定位区域文化的发展,需要做好顶层设计。在尊重传统文化的基础上进行前瞻性布局,既要讲好长三角的历史故事,丰富精神文明建设内涵,又要以历史文化为平台,推动我国优秀文化走出去。在此基础上完善鼓励企业和社会人士参与文化建设的体制机制,在资金及政策上给予相应支持,对贡献知识和力量的个人要从精神和物质层面予以鼓励,不断增强长三角一体化进程中的软实力和影响力,发挥人文引领作用,对标国家需求,在新时代的经济社会建设中丰富百姓生活,增强文化自信。

  第二、和而不同,重视一体化进程中的文化多样性传承。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中“一体化”是个关键词,但这是对经济和社会发展而言的,文化的多样性表达一直是个重要议题,且得到社会、学界等的普遍共识。2005年10月第33届联合国教科文组织大会上通过的《保护和促进文化表现形式多样性公约》中确认文化多样性是人类的一项基本特性,认识到文化多样性是人类的共同遗产,应当为了全人类的利益对其加以珍爱和维护。鲁迅先生也曾经提出:只有民族的才是世界的。在资讯、交通日益高速发展的当代社会,这里的民族也可以理解为地区,区域文化的多样性不仅是当地百姓千百年来的智慧结晶和生产生活中的精神寄托,而且体现在通过丰富多彩的文化表现形式来表达、弘扬和传承的各类文化遗产,甚至是体现在借助各种方式和技术进行的艺术创造、生产、传播、销售和消费等生产生活活动之中。地方文化的丰富多彩历来都是推动经济社会发展的不竭原动力。因此,在协调共进与统筹共管的一体化基础上尽可能地保持长三角区域内的文化差异性与多样性,凝练出特色鲜明的传统文化的点、线、圈,才会给我们塑造一个更加丰富多彩的宜居长江三角洲和润泽子孙后代的福祉所在。

  第三、以农为本,摸清区域内农业文化遗产的家底。我国自古以农立国,农耕文化的价值与理念深入人心,晴耕雨读、诗书传家让国人至今仍情怀萦绕。2020年中央一号文件明确提出,要保护好历史文化名镇(村)、传统村落、民族村寨、农业文化遗产、古树名木等。农业文化遗产保护的重要性与必要性日俱增。长三角地区襟江带海、人杰地灵,农业的起源很早,最早可追溯到万年以前的新石器时代;且域内地形多样、沃壤广原,农业文化遗产资源极其丰富。目前农业农村部已先后在长三角地区评选出5批共计22项中国重要农业文化遗产,其中联合国粮农组织(FAO)认定的全球重要农业文化遗产就有4项。随着遗产热的升温以及申报与保护工作的深入进行,农业文化遗产与区域发展的耦合功能也日益凸显,在乡村振兴、精准扶贫等工作中日益发挥出自己独特的优势和潜力,那就需要我们在长三角地区开展深入而细致的识别评估工作以摸清家底,同时分门别类,区分各农业文化遗产的类型及所代表的区域。在此基础上,挖掘代表性农业文化遗产的核心价值,梳理当地的特色农作物资源、畜禽资源、古村古镇、民风民俗等,解析其中蕴含的人与自然协同进化、天人合一、因地制宜等传统经验智慧,并加以归纳总结,做到心里有数,有的放矢,有针对性地开展活态保护与传承弘扬工作。

  第四、古为今用,推进长三角文化圈与经济社会快速发展。长三角区域一体化建设中城市与乡村的关系不是对立的关系,而是共荣共存、互为表里的。城乡要素流动不顺畅,一直是城乡二元壁垒的突出体现,也是桎梏长三角区域一体化高质量发展的堵点。2019年5月5日,《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》发布,明确提出,到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立;到2035年,城乡融合发展体制机制更加完善;到本世纪中叶,城乡融合发展体制机制成熟定型。这对于实现长三角区域内的城乡融合发展,推进乡村振兴,立足传统优秀农业文化遗产,推进长三角文化圈建设,无疑是个很好的抓手。农业文化遗产从历史中走来,因地制宜且天人合一,是历经千年实践检验过的智慧结晶,其中蕴含着超越时空的价值理念,是祖先留给我们的珍贵财富。挖掘农业文化遗产中所蕴含的丰富内涵可以推进生态宜居建设,可以借力传统乡村文化营造文明乡风,还可以利用当地特色农产品塑造农业品牌,以农旅结合促进农民增收致富,从而形成新动能,在弘扬农耕传统文化的基础上增强区域整体竞争力。

  综上,依托农业文化遗产,助推长三角文化圈的打造,在一体化进程中,注重传统文化的和而不同多样化表达,深化人与自然、区域之间的和谐关系。在此基础上,古为今用推进农业文化遗产与文化创意、文化产业,乃至乡村振兴等的深度结合,推动长三角文化圈与经济社会的耦合联动、互促互进,全面提升百姓幸福感和满意度。如此,则可立足传统,面向未来,为长江三角洲区域一体化战略的顺利推进发展注入持久而强劲的动力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
加载更多