点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:客观真实的疫情数据是中国抗疫成果的生动体现
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

客观真实的疫情数据是中国抗疫成果的生动体现

来源:光明网-理论频道2020-07-16 17:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江财经大学党委书记、教授 李金昌

  突如其来的新冠肺炎疫情,给全国人民的生命安全和身体健康造成了巨大的威胁。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党全军全国各族人民打响了疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。截至7月13日24时,现有确诊病例仅余297例(其中重症病例3例),累计治愈出院病例78674例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例83605例。累计追踪到密切接触者766903人,尚在医学观察的密切接触者3267人。同时,随着疫情全球蔓延,中国秉持人道主义精神,向世界许多需要帮助的国家和地区伸出援手。根据国务院新闻办发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。

  然而,由于新冠肺炎疫情在中国武汉首先被报告,一些境外势力和媒体便无端指责病毒源自中国,并质疑中国数据的客观真实性。事实上,梳理新冠肺炎疫情在我国的发展轨迹并结合中外有关学术机构的研究结论,我们发现,病毒的起源尚无定论,而中国抗“疫”数据却真实可信,公开透明,经得起任何考验。这些实打实的数据背后,展现的是中国特色社会主义道路无与伦比的优势。

  我国疫情数据已成为权威科学研究的客观依据

  新冠肺炎是一种新的流行病,学术界正在进行深入研究。自然科学的两大顶级学术期刊《Science》和《Nature》近期均刊发了一些基于我国相关病例数据的学术论文。2020年3月31日《Science》在线发表了来自中、美、英的15家全球顶级机构、22位学者联合完成的调查研究,结果显示武汉封城使潜在感染人数减少了96%,率先实施一级应对措施的地区显著减少了确诊病例。5月4日《Nature》在线发表的一篇论文分析了中国非药物干预措施对新冠肺炎疫情的影响,结论显示隔离病人、追踪和隔离接触者、限制旅行、停工停学、取消集会和洗手等非药物干预措施显著降低了新冠病毒在中国各地的传播扩散。此外,4月28日英国和美国的两位学者在其撰写的《本福特定律和新冠疫情数据报告》一文中,证明了中、美、意三国确诊和死亡病例数均符合用来检查数据真实性的本福特定律,即中国不存在人为操控数据的情况……以上权威科学研究的发表,都有一个前提,那就是中国对新冠肺炎疫情数据的采集、记录和发布都是对客观事实的准确记录,进而为严肃的科学研究提供了真实可靠的数据来源。

  从另一个角度来说,数据归根结底需要由人去反馈、采集和统计,因而在这场抗疫之战中,我们必须要看到,每一份数据的获得都需要冒着真真切切的生命危险。正因为有各行各业的英雄们在疫情防控斗争中挺身而出,不怕牺牲,才能把无数零散的、细微的数据汇聚起来。危难关头方显英雄本色,中国特色社会主义制度的优越性最终来自于每一位共产党员乃至每一个中国人民的使命担当。

  科学抗疫决策需要准确数据支撑

  新冠肺炎疫情爆发以来,数据在疫情态势研判、传播路径分析、精准防控及后续治理中都扮演着重要角色。集结“大数据力量”,实现疫情防控常态化精细化,将有价值的信息从海量数据中提取出来,不仅让一线部门在源头防控排查、监测、预警中“耳聪目明”,更是政府决策部门实施科学防治的重要参考。

  准确的数据统计是防疫成功的关键。各地在部署落实工作时,依托大数据等现代信息技术,加强对疫情发展趋势、人员流动信息的分析预估、数据共享,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的数据支撑,如健康宝、疫情地图、风险等级示意地图等的运用,对人员流动信息提供了切实保障。可以说,真实可靠的疫情数据指导着我们的防疫工作,更为重要的是赢得了人民群众的信任与支持。党中央一声令下,武汉这座数千万人口的交通枢纽城市停止交通运输,控制了向外输出病原的出口;14亿中国人待在家中,有效隔断病毒传播——这一切体现的既是党和政府对人民群众的绝对领导和依靠,更是人民群众对党和政府的绝对信任和拥护!有了如此上下齐心、全国同欲的局面,我们才能从容不迫地抗击新冠肺炎疫情。

  数据是破解一切未知的密码,数据统计不是作秀,而是实实在在的疫情防疫工具。人类想要认识更多的未知,高效可行的途径就是从数据这一通用的语言着手,即通过数据研究去破解认知的密码。中国能够在最短的时间内控制住疫情,离不开科学的、准确的数据支持。疫情数据统计,是疫情防控的一部分,数据准确与否关系着防疫的成败。自欺欺人的数据统计,掩盖疫情真实状况的做法,只能使本国的人民遭殃,最终反映出来的是政府的无能无耻和对本国国民健康和生命安全的不负责任。

  中国抗击新冠肺炎疫情的成果用公开透明的真实数据说话,用人民群众同甘共苦的切身体会证明,充分彰显了中国社会主义制度具有的无与伦比的优势与活力。我们要集结“大数据力量”,以“数”战“疫”,全力以赴地持续抓好疫情常态化防控的各项工作,相信必能取得科学防控的最后胜利,坚决打赢这场战“疫”。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多