全面正确判断防洪形势,科学精准防洪减灾 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全面正确判断防洪形势,科学精准防洪减灾
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

全面正确判断防洪形势,科学精准防洪减灾

来源:光明网-理论频道2020-07-17 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长 张建云

  一、全面正确判断防洪形势

  入汛以来,我国南方地区降雨集中,部分地区发生严重洪涝灾害。关于今年的汛情和灾情,网上有部分不全面欠客观的报道,造成了不良影响。当前,引导大家全面、客观、正确的判断防洪形势,对科学精准防洪减灾有着非常重要的指导意义。

  首先,今年长江中下游入梅早、降雨持续时间长、强度大、雨区重叠(雨区基本稳定在长江中下游两岸地区和洞庭湖、鄱阳湖水系的北系及太湖流域)、累积雨量大,造成长江中下游干流监利以下江段及洞庭湖、鄱阳湖和太湖水位超警,江西鄱阳湖湖区及尾闾有10个水文站水位超1998年历史极值。但其他大江大河的主要水文站水位都低于警戒水位,水情基本平稳。

  其次,得益于强化监测、精准预报、科学调度和积极防御,目前仅湖北、湖南、江西等地中小河流堤防或圩垸发生多起垮塌、管涌、渗漏险情,造成局地损失,给当地群众的生活及安全带来了很大困难。但长江大堤和大中型水库目前未出现明显险情,减灾效益是显著的。同时,为及时避险,入汛以来已累计转移安置200多万人次。

  第三点,我国现在的防洪减灾能力今非昔比。经过1998年大水后的治理和三峡等工程先后投入运用,长江防洪能力大幅提升,7月16日早上8时,三峡水库水位155.15米,还有约200多亿的防洪库容可用于拦蓄上游洪水。同时,国家防汛抗旱指挥系统工程全面建成,预报调度和科学决策能力显著提升。因此,即使发生1998年那样的流域性大洪水,我们对长江干流的安全防御应该有信心。

  二、今年洪水与1998年洪水的比较

  目前为止,今年的洪水不论从受灾范围还是洪水量级都远小于1998年。

  第一,从范围看,1998年洪水涉及长江全流域加东北松花江全流域,今年仅包括长江中下游干流和洞庭湖、鄱阳湖和太湖地区。

  第二,从洪峰水位看,7月16日早上8时,莲花塘-大通江段比1998年最高水位低0.1-1.5m,仅洞庭湖、鄱阳湖两湖湖区及尾闾有十个站高于1998年的水位。

  第三,从预估30天洪量看,根据水利部长江委水文局初步分析,今年汉口、大通洪量大约为5-10年一遇,远小于1998年的30年一遇。今年60天洪量目前无法估算,但1998年连续6次洪水过程,前后持续约两个月,今年将远小于1998年的洪量。

  第四,从发展趋势预测看,当前形势也好于1998年。1998年,长江中下游及江南地区于6月11日~7月3日及7月16~31日二度出现梅雨,8月份长江上游暴雨不断,中下旬汉江又发生强降水,上游洪水与中下游洪水恶劣遭遇,造成了长江全流域性的大洪水。根据气象部门预报,今年7月中旬后期副高将持续北抬,长江中下游出现二度梅雨的可能性不大,目前长江洪峰已通过大通江段,其上的中下游江段水位均在缓慢下降。因此,按照当前发展趋势,发生1998年全流域型大洪水的可能性较小。

  但是,目前鄱阳湖区、江苏秦淮河、安徽巢湖等水系水位超过历史最高或保证水位,太湖水位(17日上午8时)已与保证水位持平。长江中下游地区的洪涝问题仍很突出,要加强防控。

  三、当前的防汛的难点和工作建议

  一是长江中下游高水位时间长,堤防长期在洪水中浸泡,发生险情的风险加大。建议用基于雷达波的探地雷达、全天候无人机、基于电导率的堤防渗水探测仪等先进技术,加强堤防的巡查、诊断和抢险技术。

  二是疫情常态化下的防汛减灾工作面临压力和挑战。我们必须坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位,落到实处,要两手抓,强短板,做好迎大汛的各项准备,最大限度地减少疫情带来的影响,保证防疫防汛双胜利。

  三是预测北方地区后续降水偏多。我国北方是洪水预报难度最大的地方,而且北方地区多年未来大水,干部群众普遍缺乏防汛抗洪经验,很多堤防工程在相当长的时间内未受到洪水检验,很多水库的防洪库容也长期未得到应用检验,工程性能发生了自然老化,暴雨洪水管理风险大,要加强监测分析,强化科学预报调度,编制应急预案,有序细致做好各方面的工作。

  四是最薄弱的部位还是中小河流洪水的防御、地质灾害的防御、中小型水库的安全。建议加强洪涝地质灾害隐患普查和风险评估,全面提升洪涝地质灾害的监测和预警预报能力,强化恶劣条件下洪涝地质灾害的快速救援,完善应急避险设施,加强生命线防护能力,保洪涝地质条件下的交通、通讯、供电等基础设施,完善应急预案。

  五是城市洪涝的防御减灾。在快速城镇化和全球变化的影响下,我国城市洪涝问题越来越突出。要加强城市基础设施建设和老旧城区的改造,提升城市防灾抗灾能力。加强城市暴雨洪涝的监测和预警,提高洪水调度监测的科学性,提升城市防灾减灾能力。加强城市应急管理和社会管理,最大可能的降低洪涝灾害损失。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 夯实高质量发展的人才支撑

独家策划

推荐阅读
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
加载更多