点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学习“四史”,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

学习“四史”,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量

来源:光明网-理论频道2020-08-06 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 李忠双

  近日,习近平总书记在吉林考察期间强调,我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。创业难,守业更难。广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要充分利用红色资源,开展党的优良传统教育和理想信念教育,激励广大党员干部结合新的时代特点发扬革命传统、培育和践行社会主义核心价值观,更好团结带领各族群众为实现全面建成小康社会目标而奋斗。因此,我们一定要深入研究、广泛挖掘、充分利用红色资源,切实抓好“四史”学习教育,做到“知事、明势、求是、尚实”。

  一是知事,学习历史知识,了解历史事实。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。四平战役纪念馆、杨靖宇干部学院、东北抗联密营遗址等红色资源对于“四史”学习教育具有重要意义。每一处革命遗迹、每一件革命文物、每一段革命故事都是红色文化理念、传统美德、人文精神的有形载体、典型案例和鲜活记录,都承载着革命奋斗的印迹,都闪耀着爱国主义的光芒,都是鲜活的学习素材。组织广大人民参观革命遗迹、瞻仰革命文物,组织评选红色历史名人、讲述红色革命故事,让红色历史名人走进现实生活、让红色革命故事家喻户晓,通过开展学术研究、文化传习、品牌打造、文艺创作等,将对红色资源的深刻把握、深刻总结、深刻洞察、深刻体悟,蕴涵、体现在“四史”讲述的历史事实中,可以让广大人民生动、鲜活、深刻地学习历史知识、了解历史脉络、掌握历史事实。一方面,坚定“四个自信”,坚定广大党员干部的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;另一方面,旗帜鲜明地批判历史虚无主义,把对历史虚无主义的清醒认识、深刻揭露、彻底批判建立在翔实准确的历史事实支撑和深入细致分析基础上,切实增强历史感、说理性和感染力。

  二是明势,分析历史形势,明确社会走势。习近平总书记指出,世界的今天是从世界的昨天发展而来的。今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。“四史”可以帮助我们从根源上理解当今世界百年未有之大变局的现实原因、发展逻辑、演变趋势等,提供一把“金钥匙”,找到解决问题的科学方法。从历史中总结经验、汲取智慧、明晰大势需要博古通今、鉴古知今、古为今用。一方面,强调空间维度,在唯物史观的指导下,把历史事件放到中国历史长河、世界历史大局中去审视,才能科学理解历史事件,更加客观总结经验,更加深刻认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;另一方面,要强调时间维度,把历史事件放在前后相继中加以考量,弄清楚来龙去脉,用历史思维思考中国共产党的过去、现在和未来,才能深刻理解共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

  三是求是,坚持实事求是,探求历史哲理。习近平总书记强调,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。唯物史观要求历史研究必须坚持实事求是原则,积极探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。“四史”知识及其蕴含的智慧和哲理,不仅能够帮助我们深刻地了解人类社会发展规律,而且对于推动新时代中国特色主义事业也具有极其重要的意义。加强“四史”学习,要通过比较研究和辩证思考,准确把握主题和主线、主流和本质,汲取“历史营养”,真正做到用历史来教育自己、启迪他人、鼓舞群众,用历史哲理来武装头脑、启发思考、提升能力。要积极保护、不断开发、充分利用红色资源,组织广大人民尤其是广大青少年追寻革命先辈的足迹,领略革命精神的真谛,夯实信念之基,补足精神之“钙”,坚定跟党走的理想信念。

  四是尚实,坚持脚踏实地,推进工作实践。习近平总书记指出,在学习历史知识的时候,要坚持马克思主义的历史观和方法论,不能读死书,要同工作实际结合起来。加强“四史”学习教育,传承红色基因,要引导广大人民尤其是广大青少年深刻地理解和感悟信仰之力、理想之光、使命之荣、担当之重。一是要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,充分利用红色资源富集的地缘优势,激发广大党员干部和群众的爱国情、报国志、筑梦行,为区域经济社会发展提供强大精神动力。二是要把“四史”学习教育与发展社会主义先进文化紧密结合,健全用党的创新理论武装全党、教育人民的工作体系,推进理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,为坚持和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化提供深厚支撑,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多