点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:叶兴庆:把保障粮食安全放在突出位置
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

叶兴庆:把保障粮食安全放在突出位置

来源:光明网-理论频道2020-08-07 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

叶兴庆:把保障粮食安全放在突出位置

  本期光明网理论学术动态导读关注粮食安全、“四史”学习、生态经济学、高校毕业生就业、“十四五”规划等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【叶兴庆:把保障粮食安全放在突出位置】

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长、研究员叶兴庆指出,我们必须把保障粮食安全放在突出位置,谋划好粮食生产,保障好粮食安全,始终筑牢国家粮食安全防线。一是加强耕地保护和质量建设。一方面,严守耕地保护红线;另一方面,加快提升耕地质量。二是促进粮食生产科技创新和成果转化。加强农业生物技术研发,大力实施种业自主创新工程,实施国家农业种质资源保护利用工程,推进南繁科研育种基地建设。三是推进粮食生产经营方式创新。大力发展粮食生产的适度规模经营,完善承包土地“三权分置”办法,促进土地流转集中,积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,鼓励各地因地制宜探索不同的专业合作社模式。四是调整完善粮食生产支持保护制度。完善稻谷和小麦最低收购价政策、玉米和大豆生产者补贴政策的实施办法,推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点,稳定农民种粮基本收益。

  摘编自《人民日报》

  【齐彪:理论和“四史”学习须自觉抵制错误认识和倾向】

  中共中央党史和文献研究院教授齐彪认为,我们在加强理论和“四史”学习中,必须自觉跳出原有知识体系、思维习惯等各种局限,自觉抵制各种落后于时代的错误认识和倾向,“坚持从历史走向未来”。一是坚决抵制以西方国家现代化模式否定、曲解我国发展道路等错误倾向。打通历史与现实来观察,中国已经成功开辟了一条不同于西方的现代化道路,客观上宣告了各国最终都要以西方制度模式为归宿的单线式历史观的破产。二是注意防止以改革开放前的僵化观点否定改革开放等错误倾向。我们必须“知史爱党,知史爱国”,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

  摘编自《光明日报》

  【曾贤刚:构建系统性、科学性的新时代生态经济体系】

  中国人民大学环境学院教授、博士生导师曾贤刚表示,新时代生态经济学必须从解决中国生态环境问题的实际出发,建立起有自己的概念、范畴、核心思想构成的系统性、科学性的理论体系。第一部分是关于马克思主义生态思想和习近平生态文明思想的内容。生态文明思想强调“五位一体”,在生态文明思想的指导下,统筹生态建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设之间的关系。第二部分是关于新时代生态经济学理论的内容。“绿水青山就是金山银山”等是新时代生态经济学的理论基础,当前需要对这些理论的提出、思想内涵、时代价值等进行深入阐释。第三部分是关于新时代生态经济学的研究目标。“生态环境就是民生”集中反映了习近平的生态民生观,这种“最公平”与“最普惠”性并非局限于“代内”共享,而是可以很好地实现“代际”共享;并非局限于国内民众共享,而是可以很好地实现全球共享。第四部分是关于新时代生态经济学的研究主体一是对生态产品市场等基本经济概念进行深入研究。二是对原材料类等4类生态资源的产业化进行系统研究。三是对产业生态化进行研究。

  摘编自《中国环境报》

  【陈超凡:使高校毕业生成为“不断线的风筝”】

  福建师范大学马克思主义学院副教授陈超凡认为,要带着责任和感情,持续为离校未就业毕业生提供服务、再送一程,使毕业生成为“不断线的风筝”。首先,为离校未就业毕业生再送一程,强信心是前提。要引导毕业生理性面对当前就业形势,认识到我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、可控的,我国经济具有强大韧性,就业局势正逐步回稳,进一步增强“天生我材必有用”的信心。其次,为离校未就业毕业生再送一程,暖人心是关键。要持续跟踪关注离校未就业的建档立卡贫困家庭毕业生、未摘帽贫困县生源毕业生等重点群体的就业进展情况,“一人一策”开展精准帮扶,及时疏导他们的就业焦虑情绪和压力,全面落实各项优惠政策,提高人岗匹配度。再次,为离校未就业毕业生再送一程,筑同心是根本。毕业生就业工作是一项系统工程,不仅仅是高校立德树人的一环,也是全社会的共同责任。要像关爱自己的亲人一样,共同为毕业生就业出谋划策、创造条件、提供机会。

  摘编自《中国教育报》

  【吴黎华:“十四五”规划对国民经济和社会发展意义重大】

  吴黎华指出,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,编制好“十四五”规划,对我国国民经济和社会发展具有重要意义。一是编制好“十四五”规划,首先要对当前和未来一段时间内我国面临的国际国内政治经济环境有深刻认识。我国已进入高质量发展阶段,外部环境的变化,要求我们从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。二是编制好“十四五”规划,要注重制度和治理体系建设,着力解决我国经济社会发展中积累的深层次体制机制问题。我们要围绕破除经济社会发展瓶颈制约作为主攻方向,实现对现有制度设计的重大改革突破,着力解决这些不平衡问题。三是编制好“十四五”规划,要进一步深化改革开放,促使中国加快转变增长方式,加快要素市场化改革,提升要素配置效率,培育经济增长的新动能。要着力通过改革消除资源配置扭曲,推动产业技术变革,加快新旧动能转换,释放经济增长潜能。四是编制好“十四五”规划,要更加重视自主创新,实现关键技术的突破和关键产业的追赶。要加快推动产业技术变革,加快产业数字化智能化改造和先进技术扩散,实现中国经济在全球产业链和价值链上的攀升。

  摘编自《经济参考报》

  (光明网记者 赵宇整理)

叶兴庆:把保障粮食安全放在突出位置

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多