点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上合组织未来发展将与世界大变局相适应
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

上合组织未来发展将与世界大变局相适应

来源:光明网-理论频道2020-09-02 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2020年是上海合作组织成立19周年,也是新冠肺炎疫情在全球蔓延的特殊年份,上合组织元首峰会因此推迟举办,有关上合组织在新形势下如何进一步发展需要多方探讨。为此,光明网理论部联合华东师范大学哈萨克斯坦研究中心共同策划推出系列文章,邀请华师大哈萨克斯坦研究中心的专家学者围绕“守望相助共克时艰共建上海合作组织命运共同体”这一主题,从组织发展、挑战与机遇、数字合作、区域治理、人类命运共同体等不同角度,对上合组织行稳致远进一步合作与发展提出新的思考。

  作者:中联部原副部长、中国前驻乌兹别克斯坦大使、华东师范大学哈萨克斯坦研究中心特邀研究员 于洪君

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情迅速席卷全球,至今仍在世界各国疯狂肆虐。人类社会正在遭受1918年大流感以来最大的一次公共卫生危机。近年来饱受霸权主义危害的国际组织体系和全球治理进程,也受到了前所未有的剧烈冲击。不少重大多边活动被迫取消,一些重要国际会议也不得不改以视频方式进行。

  在这个非同寻常的背景下,今年6月,作为冷战后和平发展时代主题凸显、国际力量对比深刻变化的重要产物,作为新兴经济体和发展中国家积极参与区域合作和全球治理的新型平台,上海合作组织不事张扬地庆贺了自己的十九岁生日,在承前启后、继往开来的道路上,开启了第二十年的发展进程。

  但是,原定2020年7月份在俄罗斯举行的上合组织元首理事会会议,却因东道国正处于抗疫斗争关键时刻,不得不推迟举行。5月13日召开的上合组织外长会,也不得不采用视频对话方式。令人欣慰的是,此次会议开得非常成功。中国国务委员兼外长王毅就上合组织未来发展这一重大议题,提出了以四个“倡导”和四全“携手”为核心内容的新主张。这就是倡导团结协作,携手打赢全球疫情阻击战;倡导安全合作,携手维护地区和平稳定;倡导互利合作,携手实现共同发展;倡导多边主义,携手捍卫和完善国际体系。

  中方提出的四个“倡导”与四个“携手”,不但具有很强的时代感,同时也具有很强的操作性,充分反映了中方密切关注百年未有大变局,既不忘初心又与时俱进,既坚持传统又锐意求新,努力推动上合组织自身发展与时代变革相适应的战略思考。可以预言,在新冠肺炎疫情可能成为国际社会长期面对的重大挑战的新形势下,上合组织未来合作的重心和主要增长点,将集中在公共卫生建设,特别是疫情防控方面。

  为此,相关各方必须积极努力,落实好2018年青岛峰会达成的共同应对流行病威胁的共识。在此基础上,可优先考虑共建上合组织传染病通报机制、上合组织疫情数据库、各国边境地区联防联控机制。还可考虑在有条件的国家,开展公共卫生领域人才交流与培训,举办定期或不定期的公共卫生事业学术研讨,合作建设医疗卫生科技园区或合作中心,联合开展疫苗、药品及医疗用品的研发与生产,开通远程医科教育与医疗服务,加大公共卫生领域基础设施建设投入等。上合组织应当、也能够为全球传染病防控事业的新发展,为构建国际公共卫生合作的新格局,作出不可替代的独特贡献。

  在加强协调与协作,共同维护地区与世界和平稳定方面,上合组织未来必须更坚定、更勇敢地应对新冷战和新霸权带来的新挑战。当前,首先要旗帜鲜明地反对某些政府、势力将疫情问题政治化、破坏世界各国的抗疫合作、破坏人类公共卫生事业建设的野蛮政策。要坚持开展反对“三股势力”即恐怖主义、分裂主义和极端主义的斗争,坚持打击毒品走私、跨国犯罪、网络袭击等反人类反社会反文明行为。同时,要共同抵制输出价值观、推行颜色革命、对他国内政进行长臂管辖、动辄实施经济和金融制裁、对所谓的对手进行“定点清除”、打压和诋毁国际组织、破坏国际关系准则和现行国际秩序的霸凌行为。上合组织应当努力为维护各自的国家安全与主权、维护地区乃至世界的和平与稳定,开辟更具时代特点的崭新路径。

  近些年来,反对区域一体化发展、反对经济全球化进程的孤立主义和保守主义的社会思潮和政治运动,浊浪翻腾,人类共同发展、共同进步、共同繁荣的前进步伐被打乱。新冠肺炎疫情全球大爆发后,阻遏病毒传播蔓延无可奈何地变成了阻止人员往来和货物流通,变成了全球性的史无前例的“闭关锁国”。世界经济秩序和国际贸易格局,变得更加脆弱;全球产业链供应链和创新链变得支离破碎,面临全面崩裂的现实危险。中国大力推进的“一带一路”国际合作,也遭遇不少始料未及的困难和挫折。面临这些风险和挑战,上合组织必须坚定不移地恪守联动发展、融合发展的共同信念,严格遵循合作共赢、互利共赢的行为理念,将自身发展与共同发展统筹起来,将政府引导与市场规则统一起来,最大限度地实现资源秉赋与产能优势有效互补,实现本区域协调发展与全球产业重组有机对接。上合组织应当借助“一带一路”合作经验,特别是行之有效的共商共建共享原则,为经济全球化回归健康发展轨道,提供新的经验和范例。

  人类社会本来就是一个充满矛盾和冲突的利益集合体、发展共同体和安全统一体。国际关系民主化和全球治理现代化是历史的必然。上合组织对内实行主权平等、相互尊重、彼此包容、互利合作,国与国关系虽然不无问题,但总体上提高到了一个新的水平。对外则扩大交往、积极对话、广泛参与、多方合作,与联合国及其所属机构,与独联体、欧亚联盟、集安组织、东盟等诸多区域性机构建立了不同形式的交流合作关系。虽然新冠肺炎疫情和霸权主义仍在严重冲击着国际秩序和国际关系,但上合组织倡导多边主义、推进多边合作的努力不会放弃,也不应放弃。上合组织应当在维护世界多边体制、抵制单边主义、联手国际社会共谋发展、广泛参与全球治理体系改革的过程中,发挥越来越大的作用。

  当然,对于一个区域合作而言,内部的团结统一和有效协调,始终是其生命力所在。上合组织亦不例外。在这方面,无须讳言,各成员国之间还有很多事情要做,还要超越历史遗留的和现实中不断产生的矛盾和分歧,还要消除许多不必要的人为障碍和分歧。唯有如此,上合组织才能在风雷激荡的百年大变局中,顺利完成上述历史任务和使命;才能在成长为更高水平的区域合作组织的道路上一往无前,书写出令全世界刮目相看的新篇章,走向新的辉煌。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多