点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红色文化为中华民族复兴注入强大精神动力
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

红色文化为中华民族复兴注入强大精神动力

来源:光明网-理论频道2020-09-21 13:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学马克思主义学院教授,上海师范大学21世纪马克思主义研究中心研究员 刘林

  16日下午,在湖南考察调研的习近平总书记前往郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。习近平总书记强调,要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。红色文化是中国共产党带领人民在近百年革命、建设、改革中创造的强大精神和伟大实践,是中国特色社会主义文化的鲜明底色,凝聚着中华民族英勇顽强、艰苦奋斗、爱国奉献、自力更生等优秀精神品质,是实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中激励中华民族奋勇前进的强大精神力量。

  红色故事承载中华民族复兴的历史纪实,传承着爱国主义精神

  鉴往知来,不忘初心。“半条被子的温暖”记录着中国共产党人人民至上的初心使命,承载着中国共产党人近百年来不畏困苦、勇于奉献的革命精神。这些红色故事所展示的革命精神来源于革命时期中国共产党人长期艰苦卓绝的革命斗争实践,是中国共产党人崇高理想和精神追求的集中体现,形成了巨大的民族向心力、凝聚力和爱国主义传统。

  红色故事中展示出的中华民族英勇无畏的斗争精神,源于中华民族在长期地反抗侵略、压迫、分裂的斗争中,不断形成的一种代表全民族共同利益与理想追求的心理状态:即崇高的民族气节和爱国情感。从井冈山革命根据地的创建到中共七大的召开;从夺取民主革命的全国胜利到中华人民共和国成立;从探索社会主义道路到进入社会主义改革开放新时期;从推进中国特色社会主义道路到迈向实现全面建成小康社会的决胜阶段,中国共产党人熔铸起不朽的民族精神与爱国主义情怀。

  红色故事承载着民族自信心、自尊心和自豪感,通过红色故事的传播,中华民族不断肯定的、积极的自我认识和自我评价,建立起了自主意识,将红色故事精神同全民族的利益和命运联系起来,同新时代中国特色社会主义发展联系起来,建立了新时代的爱国主义观。在实现中国特色社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴进程中,我们要在全社会积极广泛开展红色故事和红色历史教育,这既是加强中华民族理想信念教育的题中之义,更是适应时代需要、提升党的使命担当意识、中华民族爱国精神培养与养成的重要手段。正如习近平总书记所说,要“大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神”,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

  红色文化增强中华民族复兴的文化自信,提振了中国道路底气

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在“百年未有之大变局”的新时代历史巨变中,传承红色文化的精神力量,是我们党政治能力建设的体现,也是最重要的执政能力、执政本领之一。要真正把握好党的正确政治方向、价值取向、舆论导向,迫切需要将红色文化融入党的方向、阵地与队伍建设中,用红色文化丰富主流意识形态领域影响力、公信力、引导力,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义文化自信。红色文化熔铸起的文化自信力量,是日益强大的中国在“百年未有之大变局”中全球化的文化选择,是我们党永葆发展活力、中国道路方向正确的需要,不仅关乎党的事业发展旗帜导向,更关乎国家、民族的前途和命运。

  红色文化在中国特色社会主义文化中的传承发展,提升了中国道路选择的辨别力,为中华民族的文化自觉指引正确方向。红色文化所弘扬的理想信念,为我们坚持马克思主义思想指导、坚定社会主义理想信念提供了历史参考。红色文化所蕴含的政治立场、政治方向与新时代党中央的道路方向一脉相承,红色文化为文化自觉、认同、自信提供了丰富的历史“经验”。

  红色基因孕育中华民族复兴的“中国梦”,凝聚着民族文化精神

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。红色基因在中国共产党人的这份初心使命里,凝聚在近百年革命奋斗的历史进程中,党团结带领人民完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了人民当家做主。红色基因在中国社会主义建设中传承,促进了中华民族完成了社会主义改造,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,这一伟大创举为当代中国一切发展进步奠定了政治前提和制度基础。红色基因在新时代中国特色社会主义道路中传承,形成了中国特色社会主义理论体系的鲜亮底色,发展了中国特色社会主义文化的独特特色,用鲜明的民族文化精神,生动诠释了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史命运。

  一个民族的文化所展现出的是这个民族最深层次的精神追求和坚守,凝聚着特色民族文化精神。红色基因是马克思主义同中国具体实际相结合的精神结晶,是对中华优秀传统文化和世界优秀文化的继承、发展与创新,它彰显马克思主义中国化的先进性、时代性和鲜明的民族性。红色基因凝聚起的中华民族精神,集中展示为发扬伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,这与红色文化的历史形成与发展同源同根。在新时代的伟大征程上,始终发扬红色基因民族文化精神,传播中国特色社会主义价值观念,代表了中国社会先进发展方向,是中国梦成为传播当代红色文化价值的时代载体。

  湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。我们要不忘初心,讲好红色故事,传承红色基因,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多