点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:坚定捍卫多边主义,完善全球人权治理
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

坚定捍卫多边主义,完善全球人权治理

来源:光明网-理论频道2020-09-30 13:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南政法大学人权研究院科研管理部部长 周力

  今年是联合国成立75周年。75年前,世界各国人民建立了联合国这个最具普遍性、代表性、权威性的国际组织,确立了以《联合国宪章》宗旨原则为核心的国际道义体系和国际秩序,掀开了世界和平、发展、人权事业的新篇章。75年风雨兼程、砥砺前行,联合国建立践行集体安全机制,积极开展斡旋调解,推动和平解决争端,向冲突地区部署70余项维和行动;顺应经济全球化趋势,动员全球资源,制定和实施千年发展目标和2030年可持续发展议程;通过《世界人权宣言》、“人权两公约”、《维也纳宣言和行动纲领》、《德班宣言和行动纲领》等一系列具有里程碑意义的国际人权文书,有力地推动了全球和平、发展和人权事业。

  但我们同时也看到,世界正进入动荡变革期,国际形势深刻复杂。在整体格局上,经济发展乏力、保护主义、单边主义和霸凌行径抬头,“数字鸿沟”加深、价值观交流、交锋日益频繁,传统安全与非传统安全威胁交织,表现出跨国性、易转化性、主体不确定性和突发性等特点。在具体表现上,美国急于“甩锅”“脱钩”“退群”,破坏国际合作,引发了国际政界、舆论界、知识界和思想界的广泛关注,并让世界其他国家感到不安;中东乱局造成难民潮,并由此危及人权保护的境况;东亚、拉美地区先后爆发过的金融危机,开始于一个国家,最终波及到整个地区,经济低迷引发持续性的政治动荡;以及英国脱欧、叙利亚战争的后续效应等等。这些渗透进入人权领域,影响着个人、群体的基本生存、人身安全、就业、社会保障、发展等方面的基本人权。诸如此类的时空事件都表明了各个主权国家是利益休戚相关、命运紧密相连的共同体,一类矛盾可能引发一系列问题,一国的问题可能扩大成多国的困局,局部威胁可能牵引着整体和谐,国内的政治环境和国际的政治态势将不可避免地影响世界各国人民的基本人权。形成这一些问题的原因,从表象上看是世界各国在保持内在独立性和应对外在新风险上能力不足,本质上却是在多样性基础上的相互关联出现了断裂或失去了平衡。人类社会是一个在多样性基础上存在内在联系的共同体,将不可回避地结成一种全球连带关系。

  这种全球连带关系在2020年面临了新的挑战。一场突如其来的新冠肺炎疫情全球大流行让全人类遭遇了一场共同的公共卫生危机,给整个世界带来了新的风险。这一流行病暴露了全球社会的不公正,加剧了各国内部相互交织和根深蒂固的不平等,也加剧了各国之间的不对等。更值得注意的是,虽然新冠病毒对所有人都造成了风险,但这种风险并没有在人们之中平等地分担,处境脆弱的人的声音被系统性地压制,他们的利益很少得到满足,被边缘化的风险增加。疫情让我们警醒,人类的安全无法仅仅通过免遭战祸来加以保证。除非所有人都安全,否则没有人能真正安全,风险社会的来临要求我们将目光转向人权和非传统安全方面的问题。这要求我们去反思和寻求更切合当前国际形势的全球治理模式。中国在疫情防治中始终坚持人民利益至上、生命至上原则,奉行以人民为中心的人权理念,坚持人的生命是最重要的人权。

  正在召开的联合国人权理事会第45届会议紧扣当今国际局势,在百年变局叠加全球疫情的背景下,讨论全球人权治理,包括COVID-19对人权的影响、促进和保护非洲人和非洲人后裔的人权和基本自由、推动发展权实现等议题,再一次重申《维也纳宣言和行动纲领》《德班宣言和行动纲领》的基本精神,考量和审视人权普遍性和反对种族歧视等后续行动工作。强调一切人权都是普遍、不可分割、相互依存、相互联系的,国际社会必须用同样重视的眼光,以公正、平等的态度全面地对待人权,各个国家都有义务促进和保护一切人权和基本自由,同时向全球呼吁采取具体行动消除和打击各种形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关的不容忍行为,呼吁国际社会促进有效合作,并在合作中考虑发展中国家实际情况。这些对后疫情时代的人权保护,消除以自由价值为名的利益交换、贫富分化、多重歧视、仇恨言行,以及在全球层面消除结构性不平等和社会现实给人民带来的无力感,都至关重要。

  全球性的威胁和挑战需要强有力的全球性应对。在联合国成立75周年的历史节点上看待世界未来发展,对各国来说都是一个重要议题。和平与发展仍然是并将一直是这个世界的主题,和平与发展的建设与维持始终需要世界各国共同努力。单边主义没有出路,要坚持共商共建共享,共同分享发展成果、共同掌握世界命运。坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际人权体系和国际法为基础的国际道义和国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。任何国家都应遵信守诺,以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和。希望国际社会能够在此之下抛开所谓制度之争、地位之争、零和博弈,每个国家在获得自身发展时兼顾他国的合理关切,在谋求本国的发展中促进各国的共同发展,心怀“美美与共,天下大同”的和合追求,共建美好新世界。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多