点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:支持中小企业从“中国制造”跨向“中国智造”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

支持中小企业从“中国制造”跨向“中国智造”

来源:光明网-理论频道2020-09-30 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江大学中国科教战略研究院 吴婧姗、施锦诚、刘冠楚

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话中强调,要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  智能制造,源于上世纪90年代日本倡导的“智能制造系统IMS”国际合作研究计划。智能制造从根本上改变传统制造业的生产模式,也为中国制造业快速实现产业转型提供了机遇。目前,世界各国都在大力推进智能化国家战略,根据研究机构Markets and Markets统计数据显示,预计2023年智能制造市场规模将增长至138.2亿美元,预期年均复合增长率达33.4%。

  在2018中国制造论坛上,中国工程院院士、国家973项目首席科学家谭建荣教授发表了题为《制造企业转型升级与智能制造的实现途径》的报告,指出智能制造是智能技术与制造技术的融合,用智能技术解决制造的问题。

  作为中国改革开放的先行地、数字经济发展先发地,浙江智能制造规模不断扩大。近年来,浙江以智能制造为主攻方向,以“互联网+制造业”为新手段,全面推进经济数字化转型。今年4月,习近平总书记在浙江考察时,赋予了浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。新目标新定位既立足省域又面向大局,赋予了浙江贡献更多智慧、更好经验、更大力量的时代责任。面对新目标新定位,浙江必须激扬斗志、激励担当,努力贡献“浙江智慧”。

  作为中国民营经济最发达的地区之一,浙江拥有大量的制造业中小型企业。支持中小企业发展,是从“中国制造”走向“中国智造”的关键路径,更是打造经济活力,培育核心竞争力的关键。经过多年探索,浙江形成了企业智能化转型的特色路径。无论是在省级层面,还是大多数设区市和有关工业强县,均制定出台了推进智能制造行动计划,明确目标任务、主攻方向、支持政策和机制保障,推动制造业正向着数字化、网络化、智能化方向迈进。2018年,浙江省高端装备制造业增加值占装备制造业比重达到57.4%,全省规模以上智能装备产业总产值达到2982亿元,占高端装备总产值比重达到20.3%。

  目前,浙江制造业增长动力正逐渐从要素驱动为主向创新驱动为主转变,制造业结构正逐渐从中低端为主向中高端为主转变,制造业生产方式正逐渐从传统生产方式向智能制造、协同制造、绿色制造等先进生产方式转变。

  经过调查研究,我们认为以下四个方面值得总结:

  一是实现技术和管理相互促进,加强企业智能化转型顶层设计。以业务为方向,系统性梳理企业主要业务,明确核心业务,尝试进行制造转型过程中系统性设计。制造业中小型企业已经面临行业整体转型挑战,业务面临智能化转型的倒逼情境,亟待探索一条管理和技术相互匹配、相互促进实现中小企业智能化转型的路径。

  二是探索企业集成性发展路径,实现企业内外部生态协同效应。以路径为导向,充分认识行业竞争和发展水平,加强自身核心能力构建,探索由内向外的集成性发展路径。经过一系列实践,不少企业实现了从“生产制造→协同搭建→协同创新”由内向外的智能化升级路径,基于自身核心能力基础推进外部生态构建,引领整个行业的智能化水平,鼓励企业分阶段有重点的推进企业智能化转型。

  三是重视自身独特性数据资源,探索企业智能化平台赋能模式。以数据为突破口,立足于企业应用场景,深度发掘企业痛点,探索智能化平台信息架构的系统设计方案。智能化和数字化转型实际上打破的是企业内部“信息孤岛”的局面,充分释放数据价值,挖掘识别出有价值、可利用、能贯通的独特性数据,是中小企业实现智能化转型的基础。

  四是重视企业制造基础性资源,强化企业智能制造技术支撑。以设备为立足点,把握业务精髓和数据需求,加大企业基础性设施的更新换代,强化与智能制造相匹配的设备基础。鼓励有条件的中小企业打造一批智能化改造项目,启用一批智能化、数字化设备和系统,鼓励企业人员深度参与项目改造过程,逐步推进企业设备智能化、设备间互联、设备与人互联,夯实企业智能化转型的技术基础。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
加载更多