点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用发自内心的自信引领新时代人才培养工作
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

用发自内心的自信引领新时代人才培养工作

来源:光明网-理论频道2020-10-12 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学中国研究院 陈康令

  近日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话指出,人力资源是构建新发展格局的重要依托。要优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构。

  要培养好担当民族复兴大任的时代新人,就要花大力气培养人才发自内心的自信。这种自信一方面源于教育者对受教者的教育,另一方面需要受教者用心灵去感悟和获得。只有将两种途径结合起来,才能使这种自信在内心生根、发芽,成为一种牢固的意志品质和昂扬的精神风貌。对此,我们可以从古、今、中、外四个维度落实和开展真正自信的养成。

  一、以学校教育为载体,积极传承发展中华优秀传统文化

  中国优秀传统文化中的精华思想,蕴藏着解决当代人类面临的难题。在中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以及党的十九大报告中都明确提出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。无论是“绎新籀古,弘扬传统”还是“周虽旧邦,其命维新”,都启示我们要用继承创新走向伟大复兴。现在学校中的文、理、医、工各学科专业课程会涉及到中华优秀传统文化的讲解。在教学过程中,教师首先要有充分的文化自信,还应当注重“以学为中心”,要循循善诱、春风化雨,除了传授核心知识之外,要让学生学会触类旁通、学以致用,培养学生的志趣情怀,激发学生的爱国情怀以及责任和担当意识。

  二、以媒体网络为平台,主动关心当今中国和世界的关系

  当今世界正处于百年未有之大变局,时事风云变化,新冠肺炎疫情带来的影响非常大,仅仅学习书本上的知识显然是不够的。我们应用好信息化的方法来引导广大青少年和在校大学生正确把握中国与世界的发展大势、正确认识中国与世界的关系。在培养人才的过程中要用好互联网思维,继续完善“线上+线下”相结合的教学和学习模式,进一步提升育人效果的时效性,推动正能量的表达和传播,及时应对话语陷阱和思想误区。比如应引导学生用新媒体手段去获取更多正面的知识和信息,鼓励学生平时主动上网看热点新闻和精彩评论,更加及时和直观地了解中国如何和为何取得了巨大的发展进步,以及对人类的发展进步意味着什么。这些都是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和精彩写照。

  三、以仪式教育为延伸,切实弘扬和传承家国情怀

  中国是历史悠久的礼仪之邦,有着丰富的仪式教育资源。近年来,党和国家十分重视在最高层面与时俱进地建章立制,中国之礼在推进国家治理体系和治理能力现代化的作用日益凸显。例如,2017年确立中国特色功勋荣誉表彰制度体系;2018年起设立烈士纪念日;2019年举行中华人民共和国成立70周年庆祝活动;2020年举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等。学校应继续积极配合好组织丰富多彩的庆祝和纪念活动,让学生全方位地参与其中。“家是最小的国,国是千万家”。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。中国人自古以来就讲究家国情怀,修身、齐家、治国、平天下是有机统一的。在书本的教育之外,国家、社会、家庭应进一步更好形成合力弘扬优良家风。社会各界应树立优秀的新时代青年典型,表扬和肯定学生在家尽孝的表现,但务必要把握好尺度、切不可流于形式和“复古”封建糟粕。各方为学生在家过春节、中秋等传统节日创造更好条件,让文化的血脉和文明的基因代代传承。

  四、以国际交流为契机,努力讲好中国故事

  在国际交流的过程中,中国青年在做到海纳百川、包容天下的同时,应在言行举止中充分体现自信和展现主人翁意识。但在过去一段时间,在一些国际性的中外学生交往活动中,却出现了中国青年讲着最溜的英语、展现着最大的不自信的情况。青年人要成为“民间外交家”,首先要做的就是学习、学习、再学习,从对中国发展经验的总结概括、到与西方模式的比较分析、再到英语口语和文字的运用水平,大部分学生依然有着巨大的上升空间。讲好中国故事其实是一门新兴的而且很深的学问,不仅需要学者、记者等专业人士去落实,也需要相关学生们去践行。无论是在出国交流或留学前,还是在和留学生接触前,大家应该多阅读和观看知名专家在国际舞台(比如在大学、媒体、智库等)的演讲和辩论素材,他们常常能深入浅出地把道理说清楚,全球影响力和说服力很大。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
加载更多