点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用发自内心的自信引领新时代人才培养工作
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

用发自内心的自信引领新时代人才培养工作

来源:光明网-理论频道2020-10-12 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学中国研究院 陈康令

  近日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话指出,人力资源是构建新发展格局的重要依托。要优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构。

  要培养好担当民族复兴大任的时代新人,就要花大力气培养人才发自内心的自信。这种自信一方面源于教育者对受教者的教育,另一方面需要受教者用心灵去感悟和获得。只有将两种途径结合起来,才能使这种自信在内心生根、发芽,成为一种牢固的意志品质和昂扬的精神风貌。对此,我们可以从古、今、中、外四个维度落实和开展真正自信的养成。

  一、以学校教育为载体,积极传承发展中华优秀传统文化

  中国优秀传统文化中的精华思想,蕴藏着解决当代人类面临的难题。在中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以及党的十九大报告中都明确提出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。无论是“绎新籀古,弘扬传统”还是“周虽旧邦,其命维新”,都启示我们要用继承创新走向伟大复兴。现在学校中的文、理、医、工各学科专业课程会涉及到中华优秀传统文化的讲解。在教学过程中,教师首先要有充分的文化自信,还应当注重“以学为中心”,要循循善诱、春风化雨,除了传授核心知识之外,要让学生学会触类旁通、学以致用,培养学生的志趣情怀,激发学生的爱国情怀以及责任和担当意识。

  二、以媒体网络为平台,主动关心当今中国和世界的关系

  当今世界正处于百年未有之大变局,时事风云变化,新冠肺炎疫情带来的影响非常大,仅仅学习书本上的知识显然是不够的。我们应用好信息化的方法来引导广大青少年和在校大学生正确把握中国与世界的发展大势、正确认识中国与世界的关系。在培养人才的过程中要用好互联网思维,继续完善“线上+线下”相结合的教学和学习模式,进一步提升育人效果的时效性,推动正能量的表达和传播,及时应对话语陷阱和思想误区。比如应引导学生用新媒体手段去获取更多正面的知识和信息,鼓励学生平时主动上网看热点新闻和精彩评论,更加及时和直观地了解中国如何和为何取得了巨大的发展进步,以及对人类的发展进步意味着什么。这些都是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和精彩写照。

  三、以仪式教育为延伸,切实弘扬和传承家国情怀

  中国是历史悠久的礼仪之邦,有着丰富的仪式教育资源。近年来,党和国家十分重视在最高层面与时俱进地建章立制,中国之礼在推进国家治理体系和治理能力现代化的作用日益凸显。例如,2017年确立中国特色功勋荣誉表彰制度体系;2018年起设立烈士纪念日;2019年举行中华人民共和国成立70周年庆祝活动;2020年举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等。学校应继续积极配合好组织丰富多彩的庆祝和纪念活动,让学生全方位地参与其中。“家是最小的国,国是千万家”。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。中国人自古以来就讲究家国情怀,修身、齐家、治国、平天下是有机统一的。在书本的教育之外,国家、社会、家庭应进一步更好形成合力弘扬优良家风。社会各界应树立优秀的新时代青年典型,表扬和肯定学生在家尽孝的表现,但务必要把握好尺度、切不可流于形式和“复古”封建糟粕。各方为学生在家过春节、中秋等传统节日创造更好条件,让文化的血脉和文明的基因代代传承。

  四、以国际交流为契机,努力讲好中国故事

  在国际交流的过程中,中国青年在做到海纳百川、包容天下的同时,应在言行举止中充分体现自信和展现主人翁意识。但在过去一段时间,在一些国际性的中外学生交往活动中,却出现了中国青年讲着最溜的英语、展现着最大的不自信的情况。青年人要成为“民间外交家”,首先要做的就是学习、学习、再学习,从对中国发展经验的总结概括、到与西方模式的比较分析、再到英语口语和文字的运用水平,大部分学生依然有着巨大的上升空间。讲好中国故事其实是一门新兴的而且很深的学问,不仅需要学者、记者等专业人士去落实,也需要相关学生们去践行。无论是在出国交流或留学前,还是在和留学生接触前,大家应该多阅读和观看知名专家在国际舞台(比如在大学、媒体、智库等)的演讲和辩论素材,他们常常能深入浅出地把道理说清楚,全球影响力和说服力很大。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多