点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 理论专家 > 正文

李文良个人简介

来源:光明网-理论频道2020-10-13 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李文良个人简介

  李文良,国际关系学院研究生部主任,教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,吉林大学法学博士,英国南安普顿大学访问学者,中国社会科学评价研究院期刊评价专家,国家社会科学基金同行评议专家,教育部学位与研究生教育专家库成员,全国人大法工委专家库成员。主要从事国家安全管理、全球安全治理、国家安全体制机制等方面的教学与科研工作。北京市高等学校教学名师。

  主要安全类教学成果:

  1.国家精品在线开放课程《解码国家安全》负责人;

  2.北京市优质本科课程(重点)《国家安全教育》负责人;

  3.部级优秀教学科研成果奖《国家安全教育》课程负责人。

  主要安全类著作:

  1. 《国外主要国家和区域组织安全体制研究》,厦门大学出版社2020年版

  2. 《国家安全管理学》,吉林大学出版社,2014年版

  3.《2011年中国国家安全概览》,时事出版社2012年版

  4、《2012年中国国家安全概览》,时事出版社2013年版

  主要安全类论文:

  1.“国家安全:问题、逻辑以及学科建设”,《国际安全研究》,2019年第4期;

  2.“新时代中国国家安全治理模式转变研究”,《国际安全研究》,2019年第3期;

  3.“全球安全治理的特点(2018年)”,《中国国家安全研究报告(2018)》社科科学文献出版社2019年版;

  4.“改革与发展40年:发展与安全关系的变迁”,《祖国》,2019年第3期;

  5. “中国国家安全治理的界定、内涵与特点” 《社会治理》,2019年5

  6.“印度洋区域安全治理的中国因素”,《国际安全研究》,2018年第5期;

  7.“中国安全外交的内涵、背景与实践”,《华北电力大学学报》,2017年第4期;

  8.“埃博拉病毒危害国际公共卫生安全”,《中国国际安全报告蓝皮书》(2016年),社会科学文献出版社2016年版;

  9.“中国国家安全体制研究”,《国际安全研究》,2014年第5期(人大复印资料《中国外交》全文转载)。

  10.“东盟安全机制及其特点探究”,《国际安全研究》,2013年第2期

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多