点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:匡贤明:有效释放城乡居民新型消费潜力
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

匡贤明:有效释放城乡居民新型消费潜力

来源:光明网-理论频道2020-10-23 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

匡贤明:有效释放城乡居民新型消费潜力

  本期光明网理论学术动态导读关注新型消费、多边主义、数字经济、“职教高考”、黄河水资源等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【匡贤明:有效释放城乡居民新型消费潜力】

  海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员匡贤明表示,在经济全球化面临严峻挑战、国际不确定性加大的特定形势下,在我国走向高质量发展的大趋势下,有效地把城乡居民的新型消费释放出来,成为关系全局的重大战略举措。首先,以简政放权为关键加大新型消费供给。要鼓励各地深入推进“放管服”改革,对相关证照能简则简,能用承诺制就用承诺制;要进一步加大市场开放的力度,缩小负面清单长度;要尽快完善市场决定的价格形成新机制,为新型消费可持续的商业模式创造更大的制度空间。其次,探索“智慧监管”推动新型消费发展。一是需要进一步强化竞争的基础性地位;二是把包容审慎监管作为基本原则;三是加快创新“能监管、会监管”的市场监管方式。再次,优化新型消费领域市场秩序。加快新型消费市场秩序大数据平台建设,打造区域甚至全国统一的新型服务消费监管大数据平台,推动部门间信息共建共享,提升市场环境的监管效率。

  摘编自《光明日报》

  【赵晋平:强化多边行动规则建设】

  海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员赵晋平认为,国际组织应强化多边行动规则建设,增强规则执行的权威性和有效性,这样才能有效抑制单边行动、维护多边机制正常运行,需明确以下两点。一是和谐合作是实现多边目标的重要基础。面对共同挑战,应该以对话代替冲突,以协商代替胁迫,以共赢代替零和,把本国利益同各国共同利益相结合,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。二是行动是落实多边合作目标的关键要素。国际上重要的多边治理机构都为参与方提供了对话协商的平台。多边治理机构需要把应对公共卫生等非传统安全挑战作为多边行动优先方向,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。

  摘编自《人民日报》

  【秦海林、马涛:推动数字经济持续健康快速发展】

  中国电子信息产业发展研究院研究员秦海林、马涛指出,在政策引领和市场驱动的带动下,数字技术蓬勃发展,但与此同时,数据开放共享缺乏有序规范等问题也日益凸显。针对这些问题,提出以下措施建议。一是注重顶层设计,统筹部署数字中国建设。完善政策体系,建立健全数据挖掘、流通、应用等相关法律法规体系。二是夯实数字基础,加快数字新基建的进程。加快基础建设,面向数据要素应用载体需求,加快5G基站、大数据中心、工业互联网等数字新型基础设施建设。三是坚持创新驱动,释放数字创新价值潜力。加强科技研发,提高前沿数字技术研发力度,设置国家和地区相关科技重大专项,增加专项研究经费投入,强基础、补短板,加速形成自主知识产权和品牌。四是健全协同机制,构建现代化的治理体系。完善政府协同,优化政府管理服务模式,整合管理资源,纵横打通跨层级、跨部门的数据通道,推广自动化办公,创建高质量政务数据生态和流通体系。五是挖掘数字价值,发挥数据要素倍增效应。提升认知水平,加大数字经济发展支持力度,注重领军企业培育,支持数字化产品大规模研发推广应用,提升数字资源和技术在全社会的普及度和认知度。

  摘编自《经济日报》

  【刘景忠:“职教高考”制度是推动职业教育发展的重要引擎】

  江苏联合职业技术学院顾问刘景忠认为,近日,四川省政府印发了《四川省职业教育改革实施方案》,此举对于中西部省份职业教育和经济社会发展,具有重要的战略意义,需明确以下几点。一是建立“职教高考”制度,是凸显职业教育类型教育属性的标志性改革。长期以来,职业教育被人们视为低于普通教育的“层次教育”。此次,职业教育在国家层面被确认为是一种类型教育,这是我国对发展现代职业教育的实践总结和理论创新。二是建立“职教高考”制度,是推进高等职业教育高质量发展的重要举措。由于“职教高考”制度长期缺位,都是用同一种考试制度甄别选拔人才。因此,完善包括建立“职教高考”制度在内的职业教育考试招生办法,就成为发展现代职业教育的必然选择。三是建立“职教高考”制度,是新时代职业教育发展的重要引擎。《国家职业教育改革实施方案》启动了一批顶层设计的改革试点,推出了一批促进职教发展的改革项目。四是建立“职教高考”制度,是完善中国特色现代职业教育体系的战略之举。近年来,我国在加快构建纵向贯通、横向融通的中国特色现代职业教育体系方面取得了举世瞩目的成就,但许多做法还处于试点探索阶段。从这个意义上看,“职教高考”制度的建立无疑是构建中国特色现代职业教育体系由“点”到“面”、由“摸着石头过河”到确立制度的战略之举。

  摘编自《中国教育报》

  【刘永凌:大力推进黄河水资源集约节约利用】

  山东社会科学院国际儒学研究与交流中心刘永凌表示,必须奏响黄河流域节水大合唱,着力做好以下工作。一是强化系统治理,推进黄河全流域大治理。具体而言,上游要以三江源、祁连山的国家公园为重点,做好生态环境保护,加强其涵养水源的功能;中游要做好水土保持和污染治理,河套平原、汾渭平原等粮食主产区要发展现代农业,沿岸能源、化工企业要减少污染;下游的黄河三角洲要积极发展节水产业,同时做好生态保护工作,提高生物多样性。二是在做好节流工作的同时,还要积极做到“开源”。重点提高工业用水的重复使用率,将节水作为各地区项目审批的决定性条件。同时,推动各地区探索合理的再生水利用途径,开展西部地区苦咸水、高氟水等非常规水的淡化、改良工程。三是建立监管机制,推动“节水优先”落地见效。有关部门要加强跨地区、跨流域间的信息共享和共同执法,加强沟通协调机制,及时获取第一手的情况。对农业、工业和生活用水根据需求进行合理分配,一旦确定用途后严禁挪作他用。对纳入取水管理的用水,要通过抽查、暗访等多种方式进行监督。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 赵宇整理)

匡贤明:有效释放城乡居民新型消费潜力

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多