点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王轶:宣讲民法典是件很有意义的事
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

王轶:宣讲民法典是件很有意义的事

来源:光明网-理论频道2020-10-27 16:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年5月28日,十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律。“这是一个重要的历史节点,代表着我们这个国家和民族再次回到了人类法律文明的最前沿。”王轶兴奋地说。

  王轶是中国人民大学副校长,法学院党委书记、院长,多年来,主要从事民法原理与民法学方法、民法总则、物权法、合同法、人格权法、侵权责任法等领域的研究。

  在民法典编纂过程中,王轶被推荐为中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、秘书长,深度参与其中,起草专家建议稿,组织和协调讨论、调研等工作。 “学说上的主张、司法解释里的内容、民事审判的裁判规则等等,如何变成民法典中的法律条文,如何发挥作用,这些都很重要。”在他看来,这部民法典,就是通过表达我们对人、家、社会、国家、人类、自然等基本问题的看法,来回应中国之问和时代之问的。

  在讲述民法典相关内容时,王轶总是充满着热情,他常常结合一些民众关注的热点进行论述,相关条文的引用脱口而出。比如,高空抛物的问题,他说,这是影响人民头顶上的安全,事关人民生命健康和生活幸福的一件大事,“民法典1254条‘从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任……’对这一问题作出了具体规定。”再比如,面对AI等新技术的变革带来的新问题,他分别列举总则编、合同编、人格权编、侵权责任编中相应的条款,全方位进行阐释。

  “从工业社会步入到信息社会,这是一次文明的转型。而我们的民法典正是直面了信息文明时代到来后的新问题。”今年5月以来,他开始参与到民法典的宣讲中,没有一天停歇,“让领导干部和人民群众更深入地了解民法典,这是件有意义的事情。”

  能够参与民法典的编纂,对于王轶来说并非偶然。1989年,王轶考入郑州大学攻读经济法专业。当时这个专业在我国高校中刚刚开设不久,关于“什么是经济法”在学术界争论很大。“我对此也很困惑,我知道当时是没有答案的,但想深入其中一探究竟。”他写信给我国著名的法学专家张文显请教,回信中告诉他,“学好经济法要先学好民法”。“学好民法”这四个字就此篆刻在王轶心中,成为他前行的方向。在吉林大学研读硕士学位时他选择了民商法专业,在中国人民大学读博期间,他又全身心投入到民法学中,并先后跟随崔建远、王利明等导师,参与到《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国民法典》等专家建议稿的起草工作中。

  1998年,还在读博士的王轶,被导师推荐去国家法官学院给高级法官讲合同法。这件事情让王轶触动特别大。“这是一个‘输出’也‘输入’的双向过程。”他说。在他讲课期间,学员们结合自身工作提出了很多现实且具体的问题,“有些是我在理论层面未接触过的,这次讲课对我的影响太深了,我意识到,关注中国自己的现实问题,对于法学研究至关重要。”

  紧跟时代的发展,并参与到一些关键的节点中,正是因为有了这样的经历,王轶才更好地坚守着“学好民法”的初心。而关注中国发展和社会现实问题,则是他在学术研究中的关键要素。“法律不是束之高阁的器物,它要能回应一个时代中人们的关切。”他说。

  “疫情之下,信息文明的加速到来,法学教育也处在了一个关键的节点。”王轶深思。学生的法学课搬到了线上进行,大大小小的会议、讲座也在线完成,他指了指旁边的电脑笑着说道:“3月8日晚,我就在这里完成了人生第一次‘直播’。主题是《合同法视野下的新冠肺炎疫情》,主要是厘清《合同法》视角下新冠肺炎疫情所关涉的损失分配问题。”这场直播当晚线上观看人数达142万人次。民法典颁布后,他又在线上做了多场的公益讲座。“信息文明时代带来新的交流和普法形式,我们也需要尽快适应这个时代的到来。”

  9月,北京各高校陆续开学。面对久别重逢的学子,王轶倍感亲切。这场疫情改变了很多,他希冀,“这些孩子们充分利用信息文明时代带来的各种机遇,有效地应对各种挑战,成为合格的卓越的社会主义法治人才。” (光明网记者王营采访整理)

王轶:宣讲民法典是件很有意义的事

  嘉宾简介:王轶,中国人民大学副校长、法学院党委书记、院长,教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授,中国法学会常务理事,中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、秘书长,中国法学会民法学研究会副会长兼秘书长,第六届全国十大杰出青年法学家、首届首都十大杰出青年法学家,入选国家百千万人才工程、被授予“有突出贡献中青年专家”称号,2018年享受国务院政府特殊津贴。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多