点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深化供给侧结构性改革 畅通国内大循环
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

深化供给侧结构性改革 畅通国内大循环

来源:光明网-理论频道2020-11-11 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员 蓝庆新

  党的十九届五中全会对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出重大战略部署,将实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,提出了以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求的发展理念。形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,需要将国内供给与需求相适配作为落脚点,畅通国内大循环。从供给角度,深化推进供给侧结构性改革,把生产和消费有机结合起来,构建高质量的国内供给体系,实现与需求侧的高质量匹配,对畅通国内大循环有着重要意义。

  构建现代产业体系 提升国内大循环高质量供给水平

  在产业发展方面,高技术、新形态的产业发展还不能很好满足人民不断提升的需求层次是制约国内大循环形成的重要问题。因此,把握产业发展中存在的薄弱环节,精准发力,提升技术创新能力和应用水平,培育新业态发展,促进产业发展从加工制造环节向研发设计、核心零部件制造、市场营销、物流配送等全产业链拓展,形成完整的现代产业体系和配套能力,实现产业升级。将提升满足国内需求层次上升的能力并不断创造新需求,为国内大循环提供供给侧动力。目前应注重培育和壮大“高精尖”产业,优先发展集成电路、智能装备、新能源汽车、精细化工、生物医药等高端制造业及文化创意、医药健康、研发、设计、咨询服务等现代服务业快速发展,向消费者提供高品质、高端化多元化的产品和服务,形成高质量的现代产业供给水平。

  发展数字经济 激发国内大循环高质量供给动力

  新冠肺炎疫情爆发以来,数字经济相关行业体现了强大的抗风险能力。数字经济作为新的经济发展模式,能够更好地适应内外部环境变化、高效满足市场需求,从供给侧为国内大循环提供发展动能。当前应加快推动数字经济与传统产业融合发展,实现企业数字化升级改造,支持线上线下深度融合,引导传统商贸流通企业加快电商化、数字化改造。大力发展数字出版、数字阅读等新业态,不断集聚推动高质量发展的新动能;积极推动AI、VR、大数据、云计算、物联网等技术运用于手游、直播、网购等新型业态,有效匹配人们的个性化消费需求;构建一批覆盖全国全行业的权威数据库,促进大数据应用创新,为数字经济发展提供高质量的信息、数据、应用和基础设施服务。

  推动制度改革 优化国内大循环高质量供给环境

  国企、民企、外资企业构成了国内大循环的供给主体,公平优化的制度环境有利于发挥各种类型的企业优势,为国内大循环注入动能。当前,应深化国企混合所有制改革,通过合资、合作、并购、参股、入股、债转股等方式,引入优势互补并能提供战略支持的非国有资本,提升国有企业市场竞争活力。落实放宽民营企业市场准入的政策措施,扩大外资准入范围,落实负面清单管理制度,贯彻“竞争中立”原则,消除各种显性和隐性壁垒,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正地参与市场竞争。建立适应技术创新和产业变革要求的快速响应机制,为创新创业企业的开办和成长提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位、高效率服务。

  推动出口转内销 丰富国内大循环高质量供给内容

  出口转内销是在新冠肺炎疫情引发全球经济衰退背景下,统筹考虑外贸企业短期生存和长远发展问题而实施的措施。符合国外高技术标准要求的外销产品转为国内销售,将扩大国内大循环的高质量产品供给数量、种类,有利于更好地满足国内消费需求升级需要。当前,应切实解决出口转内销企业遇到的渠道、税务、结算等瓶颈问题。政府和行业协会齐努力,为转内销企业协调电商、卖场等销售渠道,积极发展电子商务、直播带货、网红营销等新型销售方式,并切实推动降低平台进场费和各种交易成本。推动有条件的国内品牌企业扩大对外贸企业采购规模,给予相应税收优惠激励。

  解决中小企业融资问题 增强国内大循环高质量供给活力

  中小企业以其灵活多变的经营方式和高度适应市场的适应能力,增强了畅通国内大循环发展的活力。但是融资问题一直制约着中小企业的发展,应注重发挥区块链技术在中小企业融资中的作用,打破信息孤岛,精准掌握中小企业融资需求、自身融资及发展能力信息,从供应链金融角度解决中小企业的融资问题。积极探索并创新以境外资产、应收账款、出口退税单据、股权等为担保的中小企业融资方式。围绕创新型中小企业从初创期、萌芽期、培育期、成长期等不同阶段,大力培育政府引导基金、天使投资、创业投资、科技金融、商业银行、投资银行等各类金融机构,设立中小企业发展基金和专项贷款,为不同发展阶段的创新创业企业提供针对性资金扶持。推动科创板块健康稳定发展,为创新型中小企业提供有效持续的直接融资渠道。

  总之,国内大循环的畅通有利于我国形成以内需拉动、企业发展、产业链升级的供需良性发展格局和抗击国际风险的能力,供给侧结构性改革也将带来财富效应、产业转型升级需求以及市场需求,加之深层次扩大开放的叠加效应,将直接推动国际大循环发展,深化我国与世界各国的经济合作,形成国内国际双循环相互促进的发展新格局。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多