点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:进博会释放分享市场机遇、推动经济复苏的积极信号
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

进博会释放分享市场机遇、推动经济复苏的积极信号

来源:光明网-理论频道2020-11-13 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院欧洲研究所 杨成玉

  第三届中国国际进口博览会于11月10日圆满闭幕。来自世界各地的2600多家参展企业、39个交易团、近600个分团,40万“专业观众”在进博会上满载而归。在新冠肺炎疫情笼罩下,中国在确保防疫安全的前提下如期举办这一全球贸易盛会,为受到重创的世界经济注入一剂强心剂。作为我国扩大对外开放的标志性举措之一,本届进博会的成功举办将对外释放积极信号,为国际社会注入更多正能量。正如习近平主席在主旨演讲中指出,本届进博会体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。

  释放积极信号

  一是展现我国抗疫防疫的高效成果。本次进博会如约举行印证了我国疫情防控取得的重大战略成果,也间接向全球展现了中国人民所付出的艰苦卓绝的努力。在此特殊时期,各国企业的积极参与也显示出国际社会对我国防疫工作的认可和信任。

  二是展现我国对外开放的有力进展。我国坚定不移扩大对外开放的决心没有动摇。一年以来,持续扩大进口、缩减外商投资准入负面清单,增加自由贸易试验区,确立海南、深圳对外开放“典型”的总体方案,保护知识产权等具体举措取得了积极进展。此外,第二届中国国际进口博览会上宣布的扩大对外开放系列举措已经全面落实。

  三是展现我国新发展格局的国际意义。针对“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”在国际上的不理解声音,习近平主席指出,这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。打消国际社会顾虑,为新发展格局增信释疑。

  四是展现我国国际合作的宏伟蓝图。未来我国将通过扩大对外开放、促进外贸创新发展、持续优化营商环境、深化各层次领域合作等多项举措的持续推进,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展,为国际社会注入更多正能量。

  体现新的作为

  第一,在国际抗疫中的担当作用。在疫情冲击之下,我国前三季度经济仍然实现了正增长,对外贸易投资保持增长势头。我国始终践行人类命运共同体理念,坚持与国际社会携手合作抗击疫情,尽己所能为国际社会提供援助。截至10月20日,已向150个国家和7个国际组织提供抗疫援助,出口口罩1790多亿只、防护服17.3亿件、检测试剂盒5.43亿人份。此次进博会还专门设立了公共卫生防疫专区,展示全球高质量医疗器械及医药保健品。

  第二,在世界经济复苏的推动作用。世界经济遭受疫情冲击,经济增长下行趋势明显。全球价值链供应链阻断和消费需求下滑尤为明显。我国坚定扩大对外开放的行动与举措,为疫情笼罩下的世界经济注入一剂强心剂,同世界分享市场机遇,助力疫后世界经济企稳复苏。

  第三,扩大对外开放的坚定决心。习近平主席提出的建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境,深化双边、多边、区域合作等主张充分体现开放、合作、团结、共赢的原则。其中,推动建设更高水平开放型经济新体制、压缩《中国禁止进口限制进口技术目录》、强化知识产权保护、维护外资企业合法权益等具体措施也是回应国际社会对中国市场殷切期望,为技术要素跨境自由流动、营造更好环境创造良好条件。

  最后,深化国际合作的多边主张。百年未有之大变局下,多边主义体系面临重大挑战,全球治理面临空前危机。我国积极参与世界贸易组织改革,积极参与联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等机制合作,推动人类社会发展继续前进。虽面临一些全球化逆流,但我国以高质量发展,为各国企业提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。在被疫情笼罩的当下,进博会着手激活世界经济需求和活力,为多边主义注入动力。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多