点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双十一”折射数字经济和实体经济融合新趋向
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

“双十一”折射数字经济和实体经济融合新趋向

来源:光明网-理论频道2020-11-14 22:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  近些年来,随着我国电子商务的门类不断扩展,“双十一”购物节成为了我国电子商务发展里程碑式的一页。2020年的“双十一”,京东销售额达到2715亿元,当天全国处理快件多达6.75亿。这些惊人的“双十一”数据背后,是中国经济的迅猛强劲发展,折射着中国消费市场的信心及光明的发展前景。十九届五中全会公报指出:“坚持扩大内需战略基点,加快培育完整内需体系。”确定了紧扣内需的经济发展基调,也使牢牢把握扩大内需战略基点、着力推动消费升级成为我国当前经济发展的重要任务。“双十一”经济的发展壮大对增强消费市场活力、加快国民经济循环以及构建新时代经济发展新格局具有深远的现实意义。

  助推构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建国内经济的大循环要以内需为基础,市场的稳定是产业链稳定的基本前提。如今,消费已连续多年成为推动我国经济增长的第一动力。2019年,消费对我国GDP的贡献率达到了57.8%,拉动GDP增长3.5个百分点。毋庸置疑,以消费为核心的“双十一”购物狂欢节是对市场的一次全面检验,其结果能真实地反应出消费对市场的巨大推动力。“双十一”购物狂欢节自2009年11月11日诞生以来,历经12年,已然逐步成为各大商家普遍推崇的电子商务。并且已经从网络电商逐步发展到了线下经济,营销理念及模式也成为了一种新的潮流,使电子商务深入人心,成为大众生活的新习惯。同时,“双十一”也促进创新,推动新供给、新需求。如京东通过C2M、供应链协同等方式打造“智能制造平台”,与众多实体企业合作降成本、补短板、促创新,拉动内需扩展消费新增量。可见,“双十一”购物节并非只是一次网络营销活动,其不仅开创了线上消费的新纪元,更加速了线上消费对线下消费的引领,同时也为我国各行各业的发展提供了一个自我检视的契机。在一定程度上借助和发挥了我国超级市场的巨大优势,极大地拉动了内需,增强了市场的活跃度,使我国经济不断向着国内国际双循环相互促进新发展格局的方向转变。

  制度扶持与保障是激发经济发展潜能的重要条件。“双十一”电子商务奇迹般的出现并非偶然。2020年的“双十一”得到了我国多部门的鼎力支持,相应的政策措施为“双十一”应对疫情防控期间的难题提供了强大助力。《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》包含的15项政策和举措,《近期扩内需促消费的工作方案》包含的19项具体措施,都在一定程度上助推了我国多产业在“双十一”契机下的进一步融合,同时也为有效推进线上线下消费的结合、促进新兴消费发展、完善服务保障以及优化消费环境等创造了良好的制度条件。得益于相关扶持政策的持续发力,线上线下消费迎来了新的高潮、市场需求加快释放、各类市场快速回暖、电子商务的创新活力只增不减、直播等创新模式快速壮大、解锁了线上营销的新场景,激发了消费新增点。线上线下协同发展、优势互补的格局逐步形成。线上的购物狂欢带动了线下200万商家大规模的促销活动,凸显出我国经济的强大创新能力,也反映出制度保障对激发经济发展潜能的重要意义。

  同时,也是在各种保障的支持下,众多电商得以进行产业链、供应链等方面的“更新升级”。从宏观层面来看,产业链、供应链是经济良性循环的重要方面,而电商在此方面的进步则可以为经济良性发展提供助力。如,京东通过人工智能、数据中心、5G应用、云计算、物联网等“新基建”释放智能供应链各个环节的能力,为实体经济带来了价值增量。“双十一”期间,京东智能供应链支撑了全国各地近200个城市的预售前置决策计算,实现了效率提升和成本降低的双重利好,有效避免了由于物流所产生的资金沉淀与三角债等问题,共享数字消费红利。

  疫情之下的电子商务发展昭示着中国经济的迅速复苏。2020年注定是不平凡的一年。数月前,京东“618购物节”在疫情带来的巨大经济压力之下,依然覆盖了全球7.5亿的消费者,6月1日购物节开启后的一小时,京东中国站的营业额甚至超过了2019年同一天的最高数据。其中,来自“一带一路”沿线国家的消费者占比一度达到了70%,这在一定程度上反映出了我国电子商务的世界影响力。“双十一”购物节则伴随着全国大规模的企业复工复产提前到来,此届“双十一”的规模也堪称“历史之最”,25万余品牌、500万海内外商家的积极参与使“双十一”成为了可以直观洞察疫情之下我国国民经济恢复情况的一个窗口。京东、天猫等各大电商平台的捷报频传也充分说明了我国国民经济复苏的强大动力与实力。简洁的商品展示、更加优惠的营销方式、包含趣味性的销售互动以及覆盖更广泛的消费人群释放着疫情之下中国电子商务的活力,扩展了消费红利的受益范围,展现出了我国市场的消费信心与消费潜力。此外,C2M、柔性生产、智能物流的结合,也代表着我国多产业融合的未来发展态势和前景,为我国国民经济的循环发展、高质量的发展培育出了新动能。

  总之,从当前来看,虽然疫情在世界范围内没有完全消退,但中国经济的复苏还是为世界经济的回暖带来了一定的信心。在新的经济形势之下,电子商务的发展体现出了中国数字基建的稳定性和普惠能力,助推了扩大内需、刺激消费的进程,使中国经济发展的新业态不断成型壮大,不仅彰显了中国市场经济发展的强大底气,也彰显了我国的制度优势和发展潜力。在未来,中国电子商务将向着更加多元化、垂直化、专业化的方向发展,持续上扬的线上经济为我国的经济复苏与新发展格局的形成插上了数字化的翅膀,孕育着中国经济新的增长点,这对于加快我国经济结构调整,推动经济的持续增长具有高度的战略意义。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多