点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校书院制管理模式下学生基层党组织建设的思考
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

高校书院制管理模式下学生基层党组织建设的思考

来源:光明网-理论频道2020-11-18 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京理工大学明德书院 王一飞

  新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。随着高校政治使命和社会责任不断强化,学生基层党组织建设成为高校党建工作的重要课题和人才培养的现实需求,更是立德树人这一根本任务落地生根的重要途径。

  近年来,实施书院制教育成为我国高校教育改革的一种积极探索和有效尝试。书院制教育管理模式是聚焦人才培养中心工作,推动人才培养模式改革的重要举措,通过落实本科生导师制、加强通识教育和环境熏陶,拓展学术及文化活动,促进学生文理渗透、专业交叉,进一步促进学生综合素质的提高。书院鼓励不同专业背景的学生混合住宿、互相学习交流,建设学生社区,在传授专业知识的同时,打通了中国传统文化中的文、史、哲,将人文科学和自然科学进行深入融合。书院制的运行也是对学生教育管理工作的一种强化和历练,强化了教育主体和内容,历练了学生的自主精神、独立能力和时代担当。

  目前,高校书院制改革仍在起步阶段,部分高校从新生开始实行书院制管理,因此书院仅有低年级学生,甚至只有一年级学生。这改变了原有的学生基层党组织建设的组织形式、人员架构以及教育培养等工作方式。在书院制管理模式下,由于学生党员体量较少,难以单独成立党支部,一般以书院为单位成立基层党支部,由师生共同组成。而书院的上一级党组织主要有三种形式:一是书院层面成立党委。正式党员人数超过100人,以书院为单位成立党委;不足100人,跨书院联合成立党委;二是书院层面成立党总支。正式党员人数在50-100人之间,以书院为党委成立党总支;三是书院党支部隶属相关管理部门党委。

  书院制管理——学生党建新的命题与挑战

  随着书院制管理模式的不断推进,书院学生党员人数也随之增加,直到书院涵盖本科四年学生后趋于稳定。在这个发展过程中,对于学生的基层党组织建设也提出了新的命题和挑战。

  党支部的培养能力与学生申请入党的迫切愿望不匹配。正式党员是党支部培养党的后备力量战斗力的核心成员,在吸引优秀学生积极向党组织靠拢、协助党支部培养教育考察入党积极份子、作为发展对象介绍人等方面发挥着重要作用。随着党组织建设工作规范的逐步完善,严格提交入党申请书人员年龄的要求,符合条件可发展成为预备党员的学生一般从大学二年级起,因此在低年级本科生中很少有学生党员,一般从大学三年级起才会有学生正式党员。作为刚起步的书院,其正式党员仅为为数不多的教职员工。与此同时,大学是树立理想信念的黄金期,大学生也是党重要的储备力量。如果书院较为年轻,尚未有高年级学生,那么积极分子和发展对象的培养则全部由教职工完成,造成了培养能力明显不足、教育考察环节不全面等问题,工作难以顺利开展。

  高校现有党组织工作模式与书院人员结构不匹配。目前,高校现有党组织工作模式主要是以学院或者机关管理部门联合等为单位成立基层党委,根据实际需要下设若干党支部。其中,学院党委的教职工、研究生党员人数较多,党员的平均党龄较长,党的组织建设工作经验较为丰富,已经形成较为完善的党组织工作模式并能够进行很好地传承。而书院党组织中,学生党员党内组织工作经验尚浅,难以较好地继承和发扬现有的优秀工作传统和作风。而机关管理部门党委是对机关党的建设、思想政治工作和精神文明建设实行统一领导的党的基层组织。在学生党员加入之前,主要的工作对象是机关部门的教职工党员,主要内容是督促机关部门转变工作作风,了解机关教职工的思想动态,帮助教职工解决实际困难,督促机关中层干部定期开好民主生活会等,主要在教职工的层面开展党的工作。当书院涵盖四年本科生时,学生党员人数有可能会超过教职工党员,机关管理部门党委现有的工作力量、工作对象以及工作职责难以满足占有半数以上比例的学生党员的需要。

  学生党建工作受书院制改革进程的影响较大。高校大类培养改革正处于关键时期,培养方式方法也处于摸索成长期,学生所属书院的时间也随着改革的进程不断变化,因此学生党组织建设的规模也将随之改变,学生党员人数受其波动影响非常大。随着深化改革进程的推进,书院所对应的专业进行重组甚至混编所有专业,书院学生基层党组织的组织架构也会随之发生很大的变化,不确定因素较多。

  书院制管理——学生党建的创新与发展

  充分发挥导师力量,参与学生基层党组织建设。导师制是随着书院制管理改革衍生出来的育人新举措。高校的导师团队由政治立场坚定,拥有良好师德师风,在本职工作岗位上业务能力突出,热爱育人工作,了解所指导学生学科专业背景的广大师生、校友、社会力量组成。他们能够聚焦学校建设目标,围绕人才培养模式,推动高校人才培养工作由“育才”向“育人”的提升。因此,邀请导师中的党员加入书院学生党建工作队伍,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,协助做好学生党员、积极分子的培养教育考察工作,是对书院学生党建工作的有力和有效补充,同时可以增近导师与学生之间的距离,进一步挖掘导师的作用和力量,形成双赢局面。

  书院—书院、书院—学院党组织之间开展联动,形成合力。学生党建工作有其独有的特点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,对大学生的思想、学习、工作和生活起到引领作用,不仅能够将学生基层党组织建设提高到一个新水平,更是对高校思政教育和人才培养工作的强大支撑。首先,书院—书院之间党组织的联合,对开展工作更具有针对性,同时也给学生党建工作提供了更好的平台,有利于实现大类培养改革的进一步深化。而书院—学院联合,学院现有党组织工作力量能够帮助书院顺利开展工作,也能够将专业教育和通识教育相融合,形成“1+1”大于“2”的协同育人合力,迸发出学生党组织更强的战斗力。

  学生党组织建设向社区化发展。学生社区已逐渐成为学生集体生活的主要场所,也是思想政治教育工作的新兴阵地,受到越来越多的关注。高校学生党组织建设向社区化发展,能够摆脱过去一些呆板、单一、枯燥的工作方式,保持与时俱进的工作理念,在巩固原本的组织和阵地优势基础上,创新的工作方式,扩大和提升自身的影响力和辐射面。这是新形势下加强和改进高校党的建设与提升党建工作科学化水平的重要途径,是提升人才培养质量的推动力。随着大类培养模式的逐步推进,书院社区建设是重要的一环。作为校园生活的要组成部分,社区不光是学生学习、生活、休息的场所,更是开展思想政治培育工作的重要空间。原有以班级为架构的学生党组织在贴近学生、了解学生、联系学生和服务学生上都遇到了现实困难,不利于学生基层党组织建设的开展和战斗堡垒作用的发挥。而以学生社区属地为相同属性,以学生社区为基本组成单位的社区更容易形成集体的凝聚力。因此,在学生社区推动学生党组织建设不仅是深入落实“加强党组织建设”的实际举措,更是贯彻落实全过程开展思想政治工作的重要手段。

  在高校教育改革进程中,学生党组织建设面临着更高的要求。书院制管理模式下,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,通过调动和发挥导师力量、基层党组织联合以及社区化发展等多种途径,不断加强和完善学生基层党组织建设,推动学生党建工作迈上新的台阶。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多