点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李忠杰:研究历史是为了“向前看”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

李忠杰:研究历史是为了“向前看”

来源:光明网-理论频道2020-11-19 12:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “历史研究看似‘向后看’,但根本目的是‘向前看’。”在中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰看来,重温历史就是要从中汲取营养和智慧,为当前的进步注入动力。

  李忠杰是恢复高考后的第一届大学生。1982年考入中共中央党校国际共运史专业,成为中央党校第一届硕士研究生。毕业后留校工作,曾任中央党校校委委员,并先后兼任几个教研部门的负责人。2003年调任中共中央党史研究室副主任,长期从事党史领导工作。

  “围绕中心、服务大局”一直是他的工作职责和工作内容。在中央党校工作期间,李忠杰组织全国党校系统开展过一系列科研活动和重大调研,并多次作为主要执笔人之一起草了给中央的调研报告初稿。在中央党史研究室工作期间,最让他印象深刻并为之自豪的一件事,就是组织全国党史部门和其他有关部门开展了《抗战时期中国人口伤亡和财产损失》重大课题的调研,通过搜集档案资料和走访等,更加清楚准确地掌握日本军国主义的侵略罪行对中国造成的破坏和损失。他对调查报告撰写提出的要求很独特,“一是不许用文学语言写作,所有的形容词都要去掉。二是如果材料公布了,有日本人提出疑问,你要敢与日本人吵架”这种要求的目的,就是要确保所有内容的真实、客观、可靠,真正成为基础工程、精品工程、警世工程、传世工程。整个调研历时10多年,先后有60万人参加,最终成果汇聚成200卷的丛书。调研受到中央领导的关心和重视,被评价为“为中华民族做了一件十分有意义的事情”。2020年8月,这套丛书已经按照中央的部署,赠送给国内各省级以上图书馆、各有关部门和全部985高校的图书馆,以便进一步发挥它的作用。

  李忠杰在工作中不断推进对革命精神的研究。他参与筹备了纪念抗战、长征、建党、建军、中央革命根据地、中共中央南方局、东北抗联等一系列重大历史事件的纪念活动和研究工作。在他看来,这些重大历史事件,在中国共产党的奋斗、探索和自身建设历程中,占有重要地位,包含着丰富的历史内涵和宝贵的经验教训。纪念这些事件,可以从中汲取丰富的营养、智慧以及力量。李忠杰从2006年开始,组织党史部门对全国革命遗址开展大规模普查,基本摸清了全国革命遗址的底数,掌握了全国党史资源的分布情况,并新发现了许多革命遗址和相关资料,填补了党史研究的部分空白,对保护红色遗址、建设纪念场馆、开展红色旅游、从事党性教育、传承革命精神奠定了重要基础。他在起草文稿、部署工作、开展研究中非常注意革命精神的提炼、界定、宣传和弘扬,已各种形式宣传和介绍建党精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神等等。

  在开展行政、研究工作的同时,李忠杰还一直在中央党校培养博士生。他对学生的要求,历来是三个“做”:做人、做事、做学问。在指导博士生开展研究时,他十分注重选题的价值,要求具有战略性、前瞻性。在这样的理念下,李忠杰所带的好几位博士生的论文被评为中央党校的优秀博士论文。特别是在美国911事件刚发生时,他就已经指导一位博士生完成了50多万字的博士论文《国际恐怖主义研究》,该文后来成为中央党校第一篇被评上的“全国百篇优秀博士论文”。2005年,他与龚育之先生一起让一位博士生撰写《中国特色社会主义社会文明研究》的博士论文,明确提出“社会文明”的概念并作了详尽研究。论文于2007年完成,10年后的十九大,正式使用了“社会文明”的概念,间隔时间刚好10年。

  李忠杰与“红船精神”很早结缘。在“红船精神”提出后,他就多次指导地方党史部门召开研讨会等活动,深入探讨“红船精神”的历史地位和深刻内涵。伴随着中国特色社会主义实践的不断发展,我们的各种精神日益丰富。他指出,在革命精神的研究中,既要注意共性,又要注意个性。每种精神都有自己的重点和特点。比如,井冈山精神表现的是实事求是探索革命道路的精神;抗战精神是全民族保家卫国、挽救民族危亡的精神等等。追根溯源,这些精神都以建党、倡党的“红船精神”为源头。为尊重历史,他明确提出,如果把红船作为我们党建党的形象化标志,那么应该说三句话:这艘红船,“在北京孕育,在上海制造,在南湖起航”。他认为,只有深刻把握“红船精神”,才能领会各种精神的内涵和特点,激励人们奋勇前进。

  在李忠杰看来,向青年传递革命精神的火种意义重大,“历史与相关精神的研究必须关照现实与未来。”我们常说,青年就是未来。但他认为,青年其实已经是现在。现在的一些新兴产业,特别是电子领域、航天领域、金融领域,几乎都已经是年轻人的天下。所以,要尊重青年,首先要以平等、朋友一般的心态,真心同青年去交流。其次,要提升“讲故事”的能力,不要习惯于反反复复炒冷饭,而是要结合青年的生活、工作特点,让他们领会到各种精神的现实意义。(光明网记者李澍整理)

李忠杰:研究历史是为了“向前看”

  嘉宾简介:李忠杰,原中共中央党史研究室副主任,教授、博士生导师。现为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,当代中国政治制度首席专家,中共党史学会副会长。在从事党史领导工作的同时,一直致力于重大理论和实践问题的研究。主持编写了《中国共产党历史大事记》《历届中央委员大辞典》、200卷的《抗战时期中国人口伤亡和财产损失调研成果丛书》等。给各级党委中心组和有关部委做过数百场报告。党的十九大后新出版了《领航:从一大到十九大》《从百年征程看初心和使命》《共和国识别码》《共和国之路》等多部著作。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多