点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李忠杰:研究历史是为了“向前看”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

李忠杰:研究历史是为了“向前看”

来源:光明网-理论频道2020-11-19 12:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “历史研究看似‘向后看’,但根本目的是‘向前看’。”在中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰看来,重温历史就是要从中汲取营养和智慧,为当前的进步注入动力。

  李忠杰是恢复高考后的第一届大学生。1982年考入中共中央党校国际共运史专业,成为中央党校第一届硕士研究生。毕业后留校工作,曾任中央党校校委委员,并先后兼任几个教研部门的负责人。2003年调任中共中央党史研究室副主任,长期从事党史领导工作。

  “围绕中心、服务大局”一直是他的工作职责和工作内容。在中央党校工作期间,李忠杰组织全国党校系统开展过一系列科研活动和重大调研,并多次作为主要执笔人之一起草了给中央的调研报告初稿。在中央党史研究室工作期间,最让他印象深刻并为之自豪的一件事,就是组织全国党史部门和其他有关部门开展了《抗战时期中国人口伤亡和财产损失》重大课题的调研,通过搜集档案资料和走访等,更加清楚准确地掌握日本军国主义的侵略罪行对中国造成的破坏和损失。他对调查报告撰写提出的要求很独特,“一是不许用文学语言写作,所有的形容词都要去掉。二是如果材料公布了,有日本人提出疑问,你要敢与日本人吵架”这种要求的目的,就是要确保所有内容的真实、客观、可靠,真正成为基础工程、精品工程、警世工程、传世工程。整个调研历时10多年,先后有60万人参加,最终成果汇聚成200卷的丛书。调研受到中央领导的关心和重视,被评价为“为中华民族做了一件十分有意义的事情”。2020年8月,这套丛书已经按照中央的部署,赠送给国内各省级以上图书馆、各有关部门和全部985高校的图书馆,以便进一步发挥它的作用。

  李忠杰在工作中不断推进对革命精神的研究。他参与筹备了纪念抗战、长征、建党、建军、中央革命根据地、中共中央南方局、东北抗联等一系列重大历史事件的纪念活动和研究工作。在他看来,这些重大历史事件,在中国共产党的奋斗、探索和自身建设历程中,占有重要地位,包含着丰富的历史内涵和宝贵的经验教训。纪念这些事件,可以从中汲取丰富的营养、智慧以及力量。李忠杰从2006年开始,组织党史部门对全国革命遗址开展大规模普查,基本摸清了全国革命遗址的底数,掌握了全国党史资源的分布情况,并新发现了许多革命遗址和相关资料,填补了党史研究的部分空白,对保护红色遗址、建设纪念场馆、开展红色旅游、从事党性教育、传承革命精神奠定了重要基础。他在起草文稿、部署工作、开展研究中非常注意革命精神的提炼、界定、宣传和弘扬,已各种形式宣传和介绍建党精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神等等。

  在开展行政、研究工作的同时,李忠杰还一直在中央党校培养博士生。他对学生的要求,历来是三个“做”:做人、做事、做学问。在指导博士生开展研究时,他十分注重选题的价值,要求具有战略性、前瞻性。在这样的理念下,李忠杰所带的好几位博士生的论文被评为中央党校的优秀博士论文。特别是在美国911事件刚发生时,他就已经指导一位博士生完成了50多万字的博士论文《国际恐怖主义研究》,该文后来成为中央党校第一篇被评上的“全国百篇优秀博士论文”。2005年,他与龚育之先生一起让一位博士生撰写《中国特色社会主义社会文明研究》的博士论文,明确提出“社会文明”的概念并作了详尽研究。论文于2007年完成,10年后的十九大,正式使用了“社会文明”的概念,间隔时间刚好10年。

  李忠杰与“红船精神”很早结缘。在“红船精神”提出后,他就多次指导地方党史部门召开研讨会等活动,深入探讨“红船精神”的历史地位和深刻内涵。伴随着中国特色社会主义实践的不断发展,我们的各种精神日益丰富。他指出,在革命精神的研究中,既要注意共性,又要注意个性。每种精神都有自己的重点和特点。比如,井冈山精神表现的是实事求是探索革命道路的精神;抗战精神是全民族保家卫国、挽救民族危亡的精神等等。追根溯源,这些精神都以建党、倡党的“红船精神”为源头。为尊重历史,他明确提出,如果把红船作为我们党建党的形象化标志,那么应该说三句话:这艘红船,“在北京孕育,在上海制造,在南湖起航”。他认为,只有深刻把握“红船精神”,才能领会各种精神的内涵和特点,激励人们奋勇前进。

  在李忠杰看来,向青年传递革命精神的火种意义重大,“历史与相关精神的研究必须关照现实与未来。”我们常说,青年就是未来。但他认为,青年其实已经是现在。现在的一些新兴产业,特别是电子领域、航天领域、金融领域,几乎都已经是年轻人的天下。所以,要尊重青年,首先要以平等、朋友一般的心态,真心同青年去交流。其次,要提升“讲故事”的能力,不要习惯于反反复复炒冷饭,而是要结合青年的生活、工作特点,让他们领会到各种精神的现实意义。(光明网记者李澍整理)

李忠杰:研究历史是为了“向前看”

  嘉宾简介:李忠杰,原中共中央党史研究室副主任,教授、博士生导师。现为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,当代中国政治制度首席专家,中共党史学会副会长。在从事党史领导工作的同时,一直致力于重大理论和实践问题的研究。主持编写了《中国共产党历史大事记》《历届中央委员大辞典》、200卷的《抗战时期中国人口伤亡和财产损失调研成果丛书》等。给各级党委中心组和有关部委做过数百场报告。党的十九大后新出版了《领航:从一大到十九大》《从百年征程看初心和使命》《共和国识别码》《共和国之路》等多部著作。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多