点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李忠杰:研究历史是为了“向前看”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

李忠杰:研究历史是为了“向前看”

来源:光明网-理论频道2020-11-19 12:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “历史研究看似‘向后看’,但根本目的是‘向前看’。”在中共党史学会副会长、原中央党史研究室副主任李忠杰看来,重温历史就是要从中汲取营养和智慧,为当前的进步注入动力。

  李忠杰是恢复高考后的第一届大学生。1982年考入中共中央党校国际共运史专业,成为中央党校第一届硕士研究生。毕业后留校工作,曾任中央党校校委委员,并先后兼任几个教研部门的负责人。2003年调任中共中央党史研究室副主任,长期从事党史领导工作。

  “围绕中心、服务大局”一直是他的工作职责和工作内容。在中央党校工作期间,李忠杰组织全国党校系统开展过一系列科研活动和重大调研,并多次作为主要执笔人之一起草了给中央的调研报告初稿。在中央党史研究室工作期间,最让他印象深刻并为之自豪的一件事,就是组织全国党史部门和其他有关部门开展了《抗战时期中国人口伤亡和财产损失》重大课题的调研,通过搜集档案资料和走访等,更加清楚准确地掌握日本军国主义的侵略罪行对中国造成的破坏和损失。他对调查报告撰写提出的要求很独特,“一是不许用文学语言写作,所有的形容词都要去掉。二是如果材料公布了,有日本人提出疑问,你要敢与日本人吵架”这种要求的目的,就是要确保所有内容的真实、客观、可靠,真正成为基础工程、精品工程、警世工程、传世工程。整个调研历时10多年,先后有60万人参加,最终成果汇聚成200卷的丛书。调研受到中央领导的关心和重视,被评价为“为中华民族做了一件十分有意义的事情”。2020年8月,这套丛书已经按照中央的部署,赠送给国内各省级以上图书馆、各有关部门和全部985高校的图书馆,以便进一步发挥它的作用。

  李忠杰在工作中不断推进对革命精神的研究。他参与筹备了纪念抗战、长征、建党、建军、中央革命根据地、中共中央南方局、东北抗联等一系列重大历史事件的纪念活动和研究工作。在他看来,这些重大历史事件,在中国共产党的奋斗、探索和自身建设历程中,占有重要地位,包含着丰富的历史内涵和宝贵的经验教训。纪念这些事件,可以从中汲取丰富的营养、智慧以及力量。李忠杰从2006年开始,组织党史部门对全国革命遗址开展大规模普查,基本摸清了全国革命遗址的底数,掌握了全国党史资源的分布情况,并新发现了许多革命遗址和相关资料,填补了党史研究的部分空白,对保护红色遗址、建设纪念场馆、开展红色旅游、从事党性教育、传承革命精神奠定了重要基础。他在起草文稿、部署工作、开展研究中非常注意革命精神的提炼、界定、宣传和弘扬,已各种形式宣传和介绍建党精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、西柏坡精神等等。

  在开展行政、研究工作的同时,李忠杰还一直在中央党校培养博士生。他对学生的要求,历来是三个“做”:做人、做事、做学问。在指导博士生开展研究时,他十分注重选题的价值,要求具有战略性、前瞻性。在这样的理念下,李忠杰所带的好几位博士生的论文被评为中央党校的优秀博士论文。特别是在美国911事件刚发生时,他就已经指导一位博士生完成了50多万字的博士论文《国际恐怖主义研究》,该文后来成为中央党校第一篇被评上的“全国百篇优秀博士论文”。2005年,他与龚育之先生一起让一位博士生撰写《中国特色社会主义社会文明研究》的博士论文,明确提出“社会文明”的概念并作了详尽研究。论文于2007年完成,10年后的十九大,正式使用了“社会文明”的概念,间隔时间刚好10年。

  李忠杰与“红船精神”很早结缘。在“红船精神”提出后,他就多次指导地方党史部门召开研讨会等活动,深入探讨“红船精神”的历史地位和深刻内涵。伴随着中国特色社会主义实践的不断发展,我们的各种精神日益丰富。他指出,在革命精神的研究中,既要注意共性,又要注意个性。每种精神都有自己的重点和特点。比如,井冈山精神表现的是实事求是探索革命道路的精神;抗战精神是全民族保家卫国、挽救民族危亡的精神等等。追根溯源,这些精神都以建党、倡党的“红船精神”为源头。为尊重历史,他明确提出,如果把红船作为我们党建党的形象化标志,那么应该说三句话:这艘红船,“在北京孕育,在上海制造,在南湖起航”。他认为,只有深刻把握“红船精神”,才能领会各种精神的内涵和特点,激励人们奋勇前进。

  在李忠杰看来,向青年传递革命精神的火种意义重大,“历史与相关精神的研究必须关照现实与未来。”我们常说,青年就是未来。但他认为,青年其实已经是现在。现在的一些新兴产业,特别是电子领域、航天领域、金融领域,几乎都已经是年轻人的天下。所以,要尊重青年,首先要以平等、朋友一般的心态,真心同青年去交流。其次,要提升“讲故事”的能力,不要习惯于反反复复炒冷饭,而是要结合青年的生活、工作特点,让他们领会到各种精神的现实意义。(光明网记者李澍整理)

李忠杰:研究历史是为了“向前看”

  嘉宾简介:李忠杰,原中共中央党史研究室副主任,教授、博士生导师。现为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,当代中国政治制度首席专家,中共党史学会副会长。在从事党史领导工作的同时,一直致力于重大理论和实践问题的研究。主持编写了《中国共产党历史大事记》《历届中央委员大辞典》、200卷的《抗战时期中国人口伤亡和财产损失调研成果丛书》等。给各级党委中心组和有关部委做过数百场报告。党的十九大后新出版了《领航:从一大到十九大》《从百年征程看初心和使命》《共和国识别码》《共和国之路》等多部著作。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多