点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强党中央集中统一领导是实现发展目标的根本政治保证
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

加强党中央集中统一领导是实现发展目标的根本政治保证

来源:光明网-理论频道2020-11-19 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共广东省委党校马克思主义学院校聘副教授 洪志雄

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出,全党全国各族人民团结起来,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗。同时强调必须“加强党中央集中统一领导”。党中央集中统一领导,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益,是实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标的根本政治保证。

  加强党中央在政治上的集中统一领导,保证发展的正确航向。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局同步交织、相互激荡,要想在危机中育新机,于变局中开新局,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,首先就必须加强党中央在政治上的集中统一领导,发挥以习近平同志为核心的党中央领航定向、把舵前行的引领作用。一是要不断提高党中央把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保我们经济社会发展的正确航向。在“两个大局”的背景下,不断破解发展难题、战胜风险挑战,以科学的决策引领高质量的发展,确保中国特色社会主义的航船行稳致远。二是自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚全党意志,激发全国各族人民充满信心朝着实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标奋勇前进。三是要完善组织体系,有效落实党中央的决策部署。执行党中央关于经济社会发展的决策、政策需要一个上下贯通、执行有力的组织体系,必须完善推动党中央重大决策落实机制,完善党委督促检查工作领导体制和工作机制,落实其中的主体责任、监督责任,使组织制度落地见效,确保党中央政令畅通。

  加强党中央在思想上的集中统一领导,筑牢发展的价值立场。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。要想在发展中站稳人民立场,坚守使命担当,就必须加强党中央在思想上的集中统一领导。一是要将全党全国各族人民思想统一到党的十九届五中全会精神上来,把力量凝聚到实现党的十九届五中全会确定的各项任务上来。踏踏实实、不折不扣地完成党和国家在今后一段时期的发展规划和目标,落实新发展理念,并将其贯穿到发展全过程和各领域,更好地满足人民日益增长美好生活需要。二是要坚持历史思维,牢铸理想信念。一部中国共产党史,就是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。要以中国共产党的百年经验教育引导广大党员、干部坚持理想信念,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗。三是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  加强党中央在组织上的集中统一领导,形成发展的能动势头。习近平总书记指出,真正实现社会和谐稳定、国家长治久安,还是要靠制度,靠我们在国家治理上的高超能力,靠高素质干部队伍。干部的素质、能力、水平,直接关系到中央各项发展决策部署能否落到实处,关系到未来发展的美好蓝图能否如期和高质量的实现。要想实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,就必须加强党中央在组织上的集中统一领导,提高干部队伍推动发展、解决问题的能力。一是要加强干部队伍的能力建设。干部特别是年轻干部要提高抓改革、促发展、保稳定水平和专业化能力,锻造属于自己的“七种能力”,不断解决发展问题、破解发展难题。二是要改进督察检查考核的方式方法,完善选人用人机制和干部考核评价机制。落实好干部的标准,使品德端正、清正廉洁,重实际、说实话、务实事、求实效的干部受到褒奖和重用,品行低劣、理政无方的干部受到警醒和惩戒。三是建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励机制和容错纠错机制。培养造就、激励保护素质高、能力强的人才干部队伍,把广大干部队伍一心一意谋发展的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成新时代“想干事”、“能干事”、“干成事”的能动势头。

  加强党中央在作风上的集中统一领导,提高发展的实际成效。讲政治、求发展不能空喊口号、流于形式,要落实到坚决贯彻党中央决策部署的具体行动上、体现到实际效果上。干部队伍的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。必须加强党中央在作风上的集中统一领导,大力弘扬求真务实、清正廉洁、敢抓敢管、勇于担当的工作作风。一是要把牢严的基调,持之以恒加强作风建设。坚持治标与治本相结合,以百折不挠的韧劲时刻保持高压态势,一篙不可放缓,严抓落实中央八项规定精神,切实改进各级党政机关的工作作风。二是要聚焦突出矛盾,解决重点问题。在作风建设中重点整治形式主义、官僚主义的问题,在经济工作中尤其反对分散主义、自由主义、本位主义、山头主义、地方保护主义,决不允许搞上有政策、下有对策,不能随意编新词、提新说法,另搞一套,防止不切实际地定目标,喊口号,层层加码,更不能搞选择性执行。三是要切实为基层减负,让干部有更多的时间和精力抓落实。改变基层工作中出现的花拳绣腿、繁文缛节、表面文章等不良风气,将基层干部从繁文缛节、文山会海、迎来送往中解脱出来,能够将更多的时间和精力心无旁骛地投入到促改革、谋发展中去。

  加强党中央在纪律上的集中统一领导,落实发展的监督保障。确保十九届五中全会各项决策部署和工作要求落地生根,还需要突出纪检监察机关的政治监督职能,发挥其监督保障执行、促进完善发展作用,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标监督护航。一是要严明政治纪律和政治规矩。结合干部考察、工作检查、专项巡视、重点督查、强力问责等方式,严明党的纪律,提升全党的规矩意识,让纪律成为带电的“高压线”,强化对公权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严肃查处不作为、乱作为,把全面从严治党的主基调长期坚持下去。二是要紧扣十九届五中全会战略部署,更加突出政治监督。将“十四五”规划和二〇三五年远景目标的实施情况纳入政治监督的重要内容,围绕落实新发展理念、构建新发展格局、发展现代产业体系等重点工作开展监督,在跟进监督、精准监督、全程监督上出实招、见实效,督促各级各部门积极作为完成目标规划。三是完善制度体系,发挥监督效能。完善党和国家的监督体系及相关的制度设计,既维持纪检监察强有力的外在约束,又能把握好“三个区分开来”的容错要求,激励干部更好的带领群众干事创业,为确保如期完成“十四五”规划和二〇三五年远景目标提供坚强纪律保障。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多