点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

精神一变天地宽

来源:光明网-理论频道2020-11-28 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:军事科学院战争研究院战略研究所副研究员 可遥

  无论地方还是军队,都要对重大历史事件进行纪念,虽然缘由和方式各有不同,但目的大都类似,主要是回忆昔日的荣光。比如,2011年建党九十周年、2016年红军长征胜利八十周年、2017年建军九十周年、2019年建国七十周年等等。今年同样是值得纪念的一年,即伟大的抗美援朝出国作战七十周年。这些历史事件催人奋进,值得回忆,但也有些回忆令人痛苦。

  笔者的手机中,至今保留着2014年除夕收到的一条春节贺信:“回首甲午中国痛,放眼新春梦汉风”。中国人讲六十年为一甲子,是一个轮回。1894年爆发的中日甲午战争,距2014年,刚好是两个甲子。众所周知,甲午战争是一场中华与日本正面相遇却输得体无完肤的战争。但是,选择性遗忘就能丢掉甲午之耻吗?知耻才能后勇,不对曾经的屈辱和失败进行思索,怎能指望勇气和胜利的到来,直面问题和苦难的勇气,中华儿女从来不缺!

  2014年春节一过完,国内一批著名的军事学者,就立刻针对这个一百二十年前的惨痛历史教训进行了全面深刻的回顾和反思,并在《参考消息》进行了连载,引起了热烈反响。后来这些文章汇编成册,《甲午殇思》就这样诞生了。当年这本书几度脱销,一书难求。我在拜读之后感触颇多,该书封面几个大字也极为震撼:忽忘国耻、勿忘军耻。

  甲午战争深刻影响了中日两国近代以及现代的前途与命运,但又是近现代史上中国军队与入侵外敌交战时,武器装备差距最小、甚至是占据优势的一次战争。后人当然可以把失败的原因归咎于清政府的落后腐朽、挪用海军经费、党派之争等等。但作为一名军人,这决不是不可一战的借口。我们究竟输在哪里?《甲午殇思》给出了答案,直言清军糜费千万却不能一战,最重要的因素还是官兵的精神和血性相去甚远。不可否认,甲午海战中,北洋水师近三千官兵血洒海疆,邓世昌、刘步蟾等多名管带以身殉国。但翻阅真实的历史,我们看到更多的却是北洋水师的另一面。和平时期文恬武嬉,贪腐成风;战争时期谎报军情,投降逃跑,全面崩溃。海军如此,陆军更糟。日军无一战有十足胜算,但清军却总是无一战不一触即溃。战后日本的《日清战争实纪》写道:“支那大将身形高大,力气超群,貌似可指挥三军,然一旦开战就变成弱虫一条,尚未听到枪声就逃之夭夭,甚至披上妇女衣装,企图蒙混过关”。读来着实让汉颜。

  甲午战争失败,是中华民族之痛。但痛定思痛,它又促进了中华民族意识的全面觉醒。梁启超曾对此评论:“吾国四千余年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾、偿二百兆以后始也。”自此,戊戌变法、辛亥革命、五四运动、建党建军,中国历史开始了伟大转折的新时期。就在甲午战争爆发的四十年后,一批有精神有血性的中国军人做出了人类历史上少有的壮举,这就是震惊世界的工农红军二万五千里长征。当时间来到了1953年7月27日,地点转换到了朝鲜的板门店,另一批同样具有伟大精神力量的中国军人取得了抗美援朝战争的伟大胜利。

  从1894年到1953年,历史的车轮刚好碾压了一个甲子轮回。在轮回的一头,号称“亚洲第一”的北洋水师全军覆灭,不仅洋务运动成果化为乌有,清政府还签署了丧权辱国割地赔款,中华民族前所未有的灾难由此开始。而反观轮回另一头,“一口炒面一口雪”的中国人民志愿军却战胜了不可一世、“武装到牙齿”的世界上最先进的军事力量。这场战争的胜利挽回了中国军人自鸦片战争以来屡战屡败失尽的颜面,为中华民族的复兴崛起提供了心理支撑。

  从装备相差无几却一败涂地,到装备天壤之别却胜利辉煌,人们不禁要问:到底是“变”在哪里?答案正是这二者之“变”,正是中华民族精神觉醒的改变,正是中国军人血性的复苏的改变。刘亚洲将军出过一本书,名字起得好,叫《精神一变天地宽》,本文也正是有幸借刘将军之书名为题。

  探讨中华民族不屈不挠精神之代表,当属为中国革命事业牺牲的万千先烈。多年以前,笔者还在武汉工作之时,经常光顾汉口黄石路一家饭馆,碰巧饭馆隔壁就是专门纪念革命先烈向警予的武汉市警予中学。偶遇次数多了,又适逢电视剧《恰同学少年》热播,就常常思考一个有意思的问题。向警予的父亲曾是湖南溆浦商会的会长,因此向警予是名副其实的“富二代”。她那些后来也走上革命道路的湖南第一师范的同窗,大多也是家境优越。按照当今社会的思维逻辑,这些“高富帅”和“白富美”们,应该是热衷于住豪宅、开好车、挎名包。但是,他们偏要去做一项令世人不可思议的工作—革命。这项工作可不简单,它不是请客吃饭,也不是绘画绣花,而是要舍家弃子、抛头颅洒热血才能干成干好的。有人说:欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦。这痛苦就是革命。也正因为这项工作太痛苦,危险性太高,非有精神、有血性之人不能胜任。

  历经了战争的苦难,才会有和平的辉煌。

  没有经过战争洗礼的军队,往往会被认为是精神不足、血性缺乏的。改革开放以来,国家大局稳定,但和平时间一长,社会上的杂音就多了起来,不打仗的解放军甚至成了老百姓眼中吃闲饭的。再加上前些年一些部队人员不务正业热衷经商,一些干部身居要职却大肆腐败,确实极大地玷污了军人形象。黑格尔曾说过:和平是一个民族最大的腐蚀剂。

  今天我们不禁要思考:和平年代诞生的新一代中国军人应该有什么样的“精神”?习近平总书记为我们立起了新时代标杆:有灵魂、有本事、有血性、有品德。

  长期身处和平环境,中国人民解放军从未忘记自己还有另一个称号:人民子弟兵。从1998年的抗洪救灾到2008年的抗震救灾,再到今年抗击新冠肺炎疫情。老百姓总能第一时间看到挺身而出的解放军英雄。实践证明,革命前辈的优良传统,早已像基因一样深深积淀在这只军队中了。今天的人民解放军,就是要焕醒昔日的革命荣光,让英勇善战的基因在新时代重新发光发彩,赢得尊严,找回荣誉,成为中华民族伟大复兴不可或缺的支柱与脊梁。

  最后,笔者还想补充一点,有精神不是盲目地喊打喊杀,有血性也并不是不讲理性。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多