点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

挺起共产党人的精神脊梁

来源:光明网-理论频道2020-11-28 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,哈尔滨理工大学马克思主义学院教授 李庆华

  理想信念,是共产党人的精神脊梁。《习近平谈治国理政》第三卷中关于挺起共产党人的精神脊梁的论述,既回答了是什么、为什么的问题,又阐明了怎样做、如何做的问题。全党必须把学习这一重要著作作为重大政治任务,在常学常新中把握其核心要义,在笃信笃行中践行其精神实质,学出对党忠诚,学出人民情怀,学出责任担当,学出能力本领。

  一、学出对党忠诚

  “国无德不兴,人无德不立。”忠诚是共产党人必备的道德素养。共产党人坚定理想信念,挺起精神脊梁,首先就是要对党忠诚常怀忠诚之德、常持忠诚之行。

  忠诚于党的信仰。共产党人对党绝对忠诚,必须体现在对党的信仰绝对忠诚上。事实证明,信仰的动摇最致命。只有忠诚于党的信仰,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,使信仰成为不断奋斗的精神源泉。学习《习近平谈治国理政》第三卷,就要学习其中一以贯之的马克思主义信仰、对共产主义和社会主义的信念。

  忠诚于党的组织。“党的力量来自组织”。只有忠诚于党的组织,才能服从党的领导、推进党的建设、落实从严治党,使组织发挥蓬勃的生命力。学习《习近平谈治国理政》第三卷,就要在思想上认同组织,政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,不断增强战斗力。

  忠诚于党的理论和路线方针政策。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。只有忠诚于党的理论和路线方针政策,才能旗帜鲜明讲政治,坚守政治纪律和政治规矩。学习《习近平谈治国理政》第三卷,就是要学习忠诚于贯穿其中的党的理论和路线方针政策,自觉用党的最新理论武装头脑,全面贯彻执行党的路线方针政策,不断提高指导解决实际问题的能力。

  二、学出人民情怀

  “一枝一叶总关情”。习近平总书记指出,我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。党的性质和宗旨决定了党的事业的人民性。挺起共产党人的精神脊梁,必须从学习《习近平谈治国理政》第三卷中提升境界,学出人民情怀,坚定落实以人民为中心的发展思想,坚定把人民放在最高位置。要在心中划定“人民至上”这一红线,将为中国人民谋幸福作为毕生奋斗的事业,时刻警醒共产党人的初心和使命。中国共产党始终继承和发扬人民立场,发展依靠人民,发展为了人民,发展造福人民。只有坚定落实以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活的向往,才能永葆共产党人的政治底色,凝聚起建设社会主义现代化强国的合力。

  三、学出责任担当

  “心底无私天地宽”,无私才能无畏,无私才敢担当。共产党人挺起精神脊梁需要具备两个条件,一为责任担当,二为能力本领。责任担当为前提,能力本领为保障。挺起共产党人的精神脊梁,必须从学习《习近平谈治国理政》第三卷中积蓄力量,以在大局中找准定位为前提,以知行合一、真抓实干为关键,以承担急难险重任务为重点,学出责任担当。

  以在大局中找准定位为前提。在大局中找准定位,就是要用大局意识洞悉国家前途和人民命运,从而找准个人奋斗的时代坐标。学习《习近平谈治国理政》第三卷,就是要以在大局中找准定位为前提,学出责任担当。既要胸怀大局,又要脚踏实地,既要从大处着眼,又要从小处着手,用这部著作将大小结合起来,将兵帅的作用发挥出来,构筑各项事业的坚强基础。

  以知行合一、真抓实干为关键。学习《习近平谈治国理政》第三卷,就是要以知行合一、真抓实干为关键,学出责任担当。要用钉钉子精神干事业,踏石留印、稳扎稳打向前走,过了一峰再登一峰,不断破解矛盾,开创工作新局面。

  以承担急难险重任务为重点。当前,疫情防控常态化、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等各项任务十分繁重,项项都是急需解决、必须打赢的急难险重任务。共产党人学出责任担当,必须以承担急难险重任务为重点。“做敢于斗争、善于斗争的战士”,才能锻炼过硬的政治能力和高强的工作本领,化解事业前进道路上面临的风险和考验。四、学出能力本领

  “功以才成,业由才广”,伟大的事业必须依靠人才来实现。共产党人挺起精神脊梁,必须要以能力本领为保障。挺起共产党人的精神脊梁,必须从学习《习近平谈治国理政》第三卷中增长才干,将提高政治能力作为出发点,将提高理论思维能力作为重点,将提高工作能力作为落脚点,学出能力本领。

  将提高政治能力作为出发点。“政治能力是第一位的”。只有将提高政治能力作为出发点,才能在党言党,在党忧党,对党忠诚,勇挑重任。要将提高政治能力作为出发点,学出能力本领。要把握正确的政治方向,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,在政治历练中增强政治自制力,用这部著作在理论学习中坚定马克思主义信仰。

  将提高理论思维能力作为重点。共产党人学出能力本领,重点要提高理论思维能力。理论思维能力是党员必备的基本素质。历史和现实一再证明,缺乏理论思维,严重制约工作能力的提高。只有将提高理论思维能力作为重点,才能培养出高瞻远瞩的战略洞察力和脚踏实地的工作作风。要将提高理论思维能力作为重点,学出能力本领。要系统学习新思想,着重领会贯穿其中的立场、观点、方法,用这部著作领悟其中蕴含的科学的思维方法,使之成为解决矛盾、化解问题的有力思想武器。

  将提高工作能力作为落脚点。共产党人学出能力本领,最终要落实到提高工作能力上。只有将提高工作能力作为落脚点,才能戒除形式主义,真正为民务实,为民造福。要将提高工作能力作为落脚点,学出能力本领。要以问题意识锤炼工作方法,深入调查研究,密切联系群众,从小事做起,从今天做起,培养良好工作作风,用这部著作提振良好的工作精神状态,催生工作行动力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多