点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陶克:做一颗传播雷锋精神的种子
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

陶克:做一颗传播雷锋精神的种子

来源:光明网-理论频道2020-12-17 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陶克:做一颗传播雷锋精神的种子

——访解放军报社原副总编辑,雷锋杂志总编辑

  “雷锋生于苦难却坚强、乐观、进取。他当过工人、公务员、士兵,所到之处,留下的都是阳光、善良、亲和。雷锋精神正是社会主义核心价值观的生动体现。”从10岁至今67岁,从学雷锋到讲雷锋,50多年的时间里,陶克始终如一颗传播雷锋精神的种子,致力于将雷锋这个“大爱之人”介绍宣介给更多年轻人。

  从2012年起,陶克开办“雷锋讲堂”,至今已到全国各地、各高校、各机构宣讲雷锋精神320余场。2015年,他又创办《雷锋》杂志,为提高公民道德素质,全面提升中国文化软实力鼓与呼。“努力在自己的工作岗位上做些事情,从而推进学雷锋志愿服务制度化常态化,使‘我为人人、人人为我’蔚然成风。这是我在一直践行的方向。”陶克说。

  陶克心痛于当下社会中的种种失德现象,诸如违背公序良俗、释放社会“负能量”等行为,他认为这是理想信念缺失的缘故。“人们缺少心中的信仰与榜样,就容易行为失范。雷锋是千万个榜样中极具代表性的一个,他身上的真善美正是社会所需要的。”20世纪60年代,毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”的号召,得到了亿万群众的广泛响应;2018年,习近平总书记指出“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的”,并号召中国人民“把雷锋精神代代传承下去”。陶克表示,这是中国共产党对“初心”半个世纪的坚守,也是崇高的理想信念和道德品质追求的传承,更是印证了一句话:不管时代如何变迁,我们永远需要雷锋。

  “《新时代公民道德建设实施纲要》提出的‘广泛开展学雷锋和志愿服务活动,引导人们把学雷锋和志愿服务作为生活方式、生活习惯’,是对学雷锋的进一步加强。我们完全能够期待,全社会的文明程度将会得到非常大幅度的提升。”陶克表示,“截至2019年,我国注册志愿者超过1.2亿人。这个数据在今年疫情期间体现的更为明显。各地都涌现出了无数的‘好人’,逆行的医护战士、匿名捐赠防疫物资的个人和集体、冲锋一线的无数个志愿者……千万个雷锋在成长,在我们身边播撒着爱和温暖。”

  积小善为大善,善莫大焉。如今,“中国好人榜”、“感动中国”年度人物以及全国各地纷纷涌现的“道德模范”,让整个社会的风气与文明程度愈加向上。“‘十四五’的新征程上,健全志愿服务体系、广泛开展志愿服务关爱行动仍是十分重要的建设内容,我相信在此基础上,国民素质和社会文明程度必将达到一个新高度。”陶克如是说。(光明网记者郑芳芳)

陶克:做一颗传播雷锋精神的种子

  嘉宾简介:陶克,1969年3月入伍,1986年4月调入解放军报社工作,曾任解放军报社副总编辑,少将军衔。从上世纪八十年代就集中研究中国雷锋文化现象,在解放军报发表了一百多篇宣传学雷锋典型和研究雷锋精神的文章。他撰写的《98长江大决战》、《编外雷锋团》均荣获中国精神文明建设“五个一工程”奖,《中国雷锋现象》 (合作)荣获全国优秀青年读物奖,《集团军长》荣获解放军新作品奖。历时15年所撰写的《告诉你一个真实的雷锋》先后十次印刷,并被翻译成英文在英国出版发行。开办“雷锋讲堂”,举行专题报告会320余场。2015年7月,领衔创办《雷锋》杂志,任总编辑。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多