点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智库研究“拼”出2020思想版图
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

智库研究“拼”出2020思想版图

来源:光明网-理论频道2020-12-20 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2020CTTI来源智库年度成果评选揭晓

——智库研究“拼”出2020思想版图

  作者:南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合课题组

  为学习宣传贯彻习近平总书记有关中国特色新型智库建设的重要论述,集中展现中国特色新型智库在理论创新、决策咨询和舆论引导等方面的突出成绩与经验做法,推动智库研究成果由量的增长向质的提升转变,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心联合发起了2020中国智库索引CTTI来源智库年度成果征集活动。

智库研究“拼”出2020思想版图

  年度成果征集围绕两大类主题,一是智库围绕“十四五”规划编制等国家或地区发展重大问题所进行的相关研究;二是智库在智库机构自身建设与治理。经专家组评审,最终评选出“年度精品成果”30项、“年度优秀成果”20项、“年度智库建设优秀案例”10项。具体征集情况如下,后附获奖成果完整名单。

  一、申报成果总体情况分析

  (一)申报智库类型分析

  在本年度申报成果的163家来源智库中,高校、党政部门、社科院、企业、社会等类型智库均有申报成果,申报智库类型多元。其中,135家为高校智库(占比约82.82%)。

智库研究“拼”出2020思想版图

  图1 申报智库类型分布图

  (二)申报智库来源地分析

  按地域来分,本年度成果征集共有来自23个省(自治区、直辖市)的智库申报,其中北京、江苏、上海、广东、天津五地申报数量最多。如图2所示。

智库研究“拼”出2020思想版图

  图2 申报智库来源地分布图

  (三)申报成果类型分析

  本年度申报成果类型丰富,形式多样,具体特点表现在:一是申报成果形式多样,以资政建议、研究报告为主。申报成果的类型以资政建议(超过30%)、研究报告(超过18.7%)、论文、报纸文章、图书为主。二是申报成果获批层次提高,成果转化效果明显。据统计,申报成果获得中省部级以上批示者超过38%,成果质量不断提升,一大批成果直接推动了相关政策的制定和实施。三是连续性报告(皮书等)逐渐成为智库塑造成果品牌的主要途径。申报成果中有44项专题研究报告,其中不乏行业影响力大、填补领域空白的专业特色发展报告、调研报告、蓝皮书等。

  (四)申报成果主题分析

  在申报的268项成果中,申报主题一的成果共136项,申报主题二的成果的共32项。申报成果选题密切关注热点难点问题,与国家发展同频共振,聚焦疫情防控、“十四五”规划、国际关系、宏观经济、脱贫攻坚等领域,高质量成果层出不求,如图3所示。

智库研究“拼”出2020思想版图

  图3 申报成果主题分布图

  二、入选成果情况分析

  在60项年度成果中,高校智库成果数量最多,共43项,占全部年度成果的71.7%。其次分别为社会智库、社科院智库和党政部门智库、企业智库,科研院所智库和党校智库,如图4所示。

智库研究“拼”出2020思想版图

  图4 年度成果的智库类型分布图

  按照年度成果的智库来源地来分,共有15个省份获得年度成果,其中北京、江苏、上海、浙江、广东等地获得年度成果数量最多,成果质量整体较高,如图5所示。

智库研究“拼”出2020思想版图

  图5 年度成果的智库来源地分布图

  按研究主题来分,在60项年度成果中,围绕“十四五”规划、新兴产业创新发展、疫情防控、地方经济社会发展等领域的年度成果数量相对较多,国际问题与国际关系、教育改革与发展、文旅产业、粤港澳大湾区建设等领域多项成果也成功入选。(执笔人:吕诚诚,李刚,王斯敏,张胜)

  附:

 

智库研究“拼”出2020思想版图

智库研究“拼”出2020思想版图

智库研究“拼”出2020思想版图

智库研究“拼”出2020思想版图

智库研究“拼”出2020思想版图

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以更高水平开放推动民族伟大复兴

  • 【图解】这届年轻人根本没躺平

独家策划

推荐阅读
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
加载更多