点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:每个人都了不起,世界将了不起
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

每个人都了不起,世界将了不起

来源:光明网-理论频道2021-01-02 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)研究员 胡敏

  新年前夕,国家主席习近平发表了二〇二一年新年贺词。这已经成为每个中国人每逢跨年之际最期盼读到、最让人心潮澎湃的精彩文字,文中的金句佳语也会以最快速度传遍神州大地。

  “每个人都了不起!”短短的七个字不仅生动揭示了刚刚过去的这极不平凡的一年,全中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下与新冠肺炎疫情顽强斗争所展示出来的伟大抗疫精神,也有力地展现了无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚而成的磅礴伟力。三百多个日子的艰苦卓绝、共克时艰和守望相助,诠释的是“人民至上、生命至上”的人间大爱,书写的是“众志成城、坚韧不拔”的抗疫史诗,也无可辩驳地再次证明了一个普遍的真理:只要我们党同人民心连心、同呼吸、共命运,只要全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的伟大复兴,就没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐!

  “每个人都了不起!”彰显了人民是历史的创造者、人民是真正的英雄。过往历史已经证明,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的,博大精深的中华文明是中国人民创造的。就在这过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”“00后”青年一代,更有身在其中的九千多万名普通共产党员,以大爱、以坚守、以担当、以牺牲,构筑起守护生命的铜墙铁壁,凝固起自强不息的民族精神。每个普通人在患难之际的平凡之举,铸就的却是人性的伟大,成就的却是英雄的慷慨和壮烈。由此,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。“每个人都了不起!”,就是赞颂中国人民了不起,就是赞颂中国人民伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神了不起。而这种精神深深根植于中国人民的禀赋之中,在特殊时点、特殊岁月总是能够被激发出来、并转化为风雨无阻、高歌行进的奋斗力量。

  “每个人都了不起!”共鸣的是中国人民的奋斗意志。平凡不是平庸,平凡也能够铸就伟大,奋斗可以成就英雄。历经8年,我们以愚公移山之志啃下了最难啃的“硬骨头”,攻克了深度贫困的最后堡垒,创造了人类反贫困史上的伟大奇迹。历经40多年,十几亿中国人民自信自强、锐意进取、开拓创新,绘就了一派只争朝夕、生机勃勃的中国改革开放的生动图景;历经70多年,几代中国人民战天斗地,干出了社会主义、开辟了中国特色社会主义道路,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。正是依靠每一个人在平凡岗位上脚踏实地地奋斗,我们创造了经济快速发展和社会长期稳定的历史性奇迹,让中华民族巍然屹立于世界的东方,中华民族比历史上任何时期都接近伟大复兴的目标。这样的令世人瞩目、为世人钦羡的伟大正是每一个平凡中国人共同铸就的。每个人在平凡工作中的了不起,就书写了中国人民的了不起,就成就了中华民族的了不起,就彰显了中国的了不起。

  “每个人都了不起!”融汇的是天下一家的博大胸襟。当代中国人民的努力也是这个世界的精彩。尽管当今世界正处于百年未有之大变局,而中华民族也处于伟大复兴的前行道路上。中国人民是爱好和平、以天下为己任的民族,中国倡导人类命运共同体理念。在经济全球化遭遇逆流、疫情大流行冲击世界经济的极度不确定不稳定形势下,中国人民以勤劳勇敢、不屈不挠,以不断奋进改变命运、不断追求幸福生活期盼的确定性应对各种不确定性,为世界经济恢复增长贡献超过三分之一。“大道不孤,天下一家”。世界各国人民只要携起手来,风雨同舟,不仅驱散的是疫情阴霾,还能最大程度地抵御各种风险挑战,建设更加美好的地球家园。包括14亿中国人民在内的全世界人民经过共同努力,这个星球上每一个普通人都能够发出一束光、照亮每一个人,世界发展前景就会无比光明。

  凡是过往,皆为序章。在新年钟声敲响的时候,我们每个人都是一个了不起的人,正是因为我们的了不起,美好世界的明天一定会了不起。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多