点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网格化管理推动基层治理水平提高
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

网格化管理推动基层治理水平提高

来源:光明网-理论频道2021-01-13 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

网格化管理推动基层治理水平提高

  

  本期光明网理论学术动态导读关注基层治理、党员权利、教育评价体系、乡村生态振兴、依法治国等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【冯霞:网格化管理推动基层治理水平提高】

  厦门大学马克思主义学院教授冯霞指出,目前,基层治理依然面临力量不足、资源有限、多头管理、负担过重等问题,迫切要求通过体制机制创新,打造精细化服务平台,建构简约高效的基层管理体制,使基层有条件、有能力更好地为群众提供精细化服务。而高水平的基层治理离不开现代科技和信息化手段的支撑。行之有效的网格化管理以及精准精细的公共服务,其背后是大数据、云计算、物联网等各种信息技术手段的集成运用,如地图库、人口库、法人库、环境库等基础数据库组合形成的多图层、多功能动态数据库,政务网、互联网、物联网和便民服务终端相互联结融合形成的人、事、物、组织全要素服务系统等。构建基层管理服务平台,需要通过更科学、更便捷的信息化技术手段来优化和提升基层管理服务水平。要进一步打通基层各部门之间的数据壁垒,促进数据共享和业务协同,实现对各类信息的统一分析、研判、归类和综合处理,为基层治理提供有力支撑。

  摘编自《人民日报》

  【刘呈祥:党员权利是政治性权利】

  中央纪委国家监委法规室刘呈祥指出,党员权利具有鲜明的政治属性,是为党工作、实现党和人民利益的政治性权利,而不是个人私权。各项权利的功能指向都是为了参加党内活动、参与党内事务,而不是为了满足个人私利。保障党员权利的目的是为了发扬党内民主,激发党员参与党内事务的热情,凝聚全党的智慧和力量把我们党建设得更加坚强有力。对党员个人而言,牢固树立党员意识、主体意识、权利意识,以主人翁的姿态主动行使权利、参与党内事务,是党性的重要体现,是对党应尽的政治责任。对党组织和领导干部而言,尊重党员主体地位,严格执行各项权利保障措施,畅通权利行使渠道,切实保障党员权利得以正常行使、正确行使,也是必须担负的政治责任。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【张家勇:构建服务全民终身学习的教育评价体系】

  教育部教育发展研究中心综合研究部副主任张家勇认为,教育评价体系建设需要增强前瞻性,提高与教育全面普及新时代、全民终身学习新要求、现代化强国建设新目标的契合度。为此,教育评价改革要优化国际测评、国家监测、区域评估、学校评价、个人考试等层次结构,厘清教育督导、质量监测、教学评估、学科评估、升学考试等机构设置和职能配置。健全政府购买社会服务机制,积极培育多元评价主体,让先进的教育评价理论与技术发挥关键性作用,增强教育评价的专业性、独立性和权威性。强化评价监测结果的描述、判断、建构、解释工作,将评价结果作为资源配置、职称评审、职务晋升、培训指导等的重要依据。运用人工智能、区块链、大数据等信息科技最新成果,构建贯通大中小幼的教育质量监测评估数据平台,探索能力本位评价、嵌入式教学评价、计算机自适应评价、毕业生档案袋评价、累积年终评价等形成性、诊断性、互动性评价,全面掌握学生生活习惯、学校环境和学习状况。建立教育政策质量监测与问责制度,探索教育决策终身追责制,将教育决策质量作为政府履行教育职责的重要内容。

  摘编自《中国教育报》

  【张灿强:推进乡村生态振兴要聚焦四大目标】

  农业农村部农村经济研究中心张灿强指出,乡村生态振兴要聚焦四大目标:一是农村生态系统健康目标,二是农业资源高效利用目标,三是农业环境污染治理目标,四是农民居住环境改善目标。为了实现这四大目标,需要从六个方面持续发力。一是要践行生态理念,传承生态文化,加强生态宣教,让广大农民群众认识农村生态,了解保护生态的紧迫性和重要性,增强生态保护意识,引导新型农业经营主体树立生态保护理念,发挥示范引领作用。二是要重视生态规划,在乡村规划中体现生态导向,避免城市思维,坚持原真性保护、整体性保护和发展中保护的原则,保护好农耕文化遗产,尊重乡村肌理,形成山水林田湖和谐统一。三是要完善生态制度,健全市场机制,探索乡村生态系统服务付费制度,培育农村生态环境治理的市场主体。四是要强化生态建设,加强生态投入,开展生态创建,加强国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区对绿色发展的引领作用。五是要发展生态科技,提升传统生态农业技术,加强短缺技术研发,加快制定技术标准和规范。六是要育强生态产业,促进产业融合,加强生态价值转化,依托乡村田园风光、良好生态、优美环境发展美丽经济。

  摘编自《农民日报》

  【付子堂:把握建设中国特色社会主义法治体系的主要任务】

  西南政法大学习近平法治思想研究院付子堂指出,学习领会和贯彻落实习近平法治思想,必须坚持建设中国特色社会主义法治体系。建设中国特色社会主义法治体系,需要把握好五大主要任务。一是形成完备的法律规范体系,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设,使之与社会发展相适应。二是形成高效的法治实施体系。三是形成严密的法治监督体系,着力推进监督工作规范化、程序化、制度化,真正做到法定职责必须为、法无授权不可为。四是坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成有力的法治保障体系。五是形成完善的党内法规体系,为提高党的执政能力和领导水平、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的制度保障。

  摘编自《法治日报》

  (光明网记者 徐倩阳整理)

网格化管理推动基层治理水平提高

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多