点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨文化传播中讲好中国故事的短视频叙事探索——李子柒短视频海外走红的启示
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

跨文化传播中讲好中国故事的短视频叙事探索——李子柒短视频海外走红的启示

来源:光明网-理论频道2021-02-08 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清华大学新闻与传播学院副教授、智媒研究中心副主任 蒋俏蕾

  2021年2月2日,吉尼斯世界纪录官方微博发文宣布,短视频博主李子柒以1410万Youtube订阅量刷新了由她自己在2020年7月创下的“最多订阅量的Youtube中文频道”的吉尼斯世界纪录称号,成为此项吉尼斯世界纪录的保持者。

  作为一位现象级的网络红人,这位从2015年就开始进行短视频制作的中国姑娘,从国内红到国外,热度持续攀升,是国际网络社交平台上具有鲜明个人特色的中国短视频博主,成为主流媒体报道中“讲好中国故事”的典范。李子柒短视频的海外成功,展现出在新的媒介生态背景下跨文化传播在传播形态、传播主体、传播内容等方面的新特点。

  网络短视频作为一种全球流行的新兴媒介形态,为李子柒的爆红提供了可能。相比于传统的传播形态,内容短视频化更富感染力,具象化的视听传播易于跨越文化间的藩篱,更容易被海外受众所理解和接受。因为时长短、浓度高、个性化的特征,短视频逐渐成为全球网络用户追捧和喜爱的视听内容类型,满足了人们对碎片化的媒介需求。在媒介技术属性方面,短视频的生产与传播降低了制作的准入门槛,普通人也容易上手,继而成为短视频博主,同时也使短视频内容更加丰富多元。短视频因依托社交平台而广泛传播,其社交性和动员性也是李子柒走红的重要原因。

  李子柒短视频中呈现出的鲜明个人特色,不同于长久以来我国对外传播主体以国家机构和官方媒体主导的宏大叙事,展现出数字时代跨文化传播多元主体的可能性。通过个人化叙事,李子柒呈现了一个中国人的日常生活,这种以个人为主导的传播,更能触及人们内心的柔软情绪,因而收获一众粉丝。也恰恰是这种非官方、去政治化的个人叙事,使得李子柒能够避开西方在意识形态以及制度差异方面对中国的文化宣传与输出持有的偏见、抗拒甚至是抵制,从海外媒体的过滤中突围,走红海外。

  因李子柒短视频的走红,无论是国内还是国外粉丝都对视频中展示出的田园牧歌般的诗意生活心生向往。视频以中国传统美食文化为主题,利用传统东方的意象、唯美的表现风格,抚慰了现代都市生活中人们的焦虑与紧张,一定程度上缓解了人们日常的生活压力,满足了人们对于内心平静的渴求,从而引发共情。在全球化和城市化的时代语境下,海内外粉丝通过李子柒的短视频看到了中国乡村生活的另一种景象,中国的传统文化、生态文化、民俗文化、美食风味等都以一种日常的、生活化的方式得以呈现。在这种风格化短视频带来的舒适感与治愈感之下,所谓生活记录的真实性已不再重要,人们更愿意去相信视频日志中呈现出的赏心悦目、生活在别处的美好。

  无心插柳、自然生长的李子柒短视频,为跨文化传播讲好中国故事提供了一种叙事可能。如今,人们相信文化输出可以是更加多渠道、多元的、多形态的。新媒体时代,依托短视频等新的媒介形态和流行样式,每个人都可以站在文化传播的最前沿,每个日常个体的文化实践,都可以成为展示中华文化的窗口。我们鼓励和期待越来越多李子柒式的网络红人在海外孕育并收获大批的粉丝拥趸,向世界展示更加多维立体的中国,让世界更了解中国的发展,了解中国的文化。

  (本文系教育部哲学社科重大攻关项目“新时代中华文化走出去策略研究”(项目批准号18JZD012)阶段性成果)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多