点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扎实推进新时代多党合作事业行稳致远
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

扎实推进新时代多党合作事业行稳致远

来源:光明网-理论频道2021-02-09 15:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北师范大学马克思主义学院教授 王宗礼

  2月1日,在中华民族传统节日辛丑牛年春节即将到来之际,习近平总书记在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平总书记代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。习近平总书记在讲话中充分肯定了党外人士在疫情防控、脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中发挥的重要作用,对推进新时代多党合作事业行稳致远提出了殷切期望。

  长期以来,中国共产党与各民主党派、无党派人士勠力同心、风雨同舟,在中国革命、建设、改革的伟大事业中团结奋斗,创造了彪炳史册的伟大成就,书写了多党合作的光辉篇章。特别是在过去的一年,各民主党派、工商联、无党派人士,响应中共中央号召,聚焦党和国家中心工作履职尽责,多党合作事业取得了新的成就。

  一是参政议政展现新亮点。各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥自身人才荟萃、智力密集的优势,为党和国家重大决策建言献策,有力地促进了决策科学化民主化。特别是在新冠肺炎疫情防控的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士与中国共产党同舟共济、精诚合作、共同奋斗,为打赢疫情防控攻坚战出主意、想办法,为中共中央科学决策、民主决策提供了重要参考。

  二是自身建设得到了新加强。各民主党派、工商联和无党派人士,自觉接受中国共产党的领导,坚持问题导向,努力提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉投身于实现中华民族伟大复兴的伟大事业中,积极探索发挥自身功能的有效路径,自身政治建设、组织建设、制度建设与能力建设得到了新加强。

  三是民主监督取得新成效。不断健全各民主党派、工商联和无党派人士对中国共产党的监督、对重大决策部署贯彻落实情况实施专项监督等机制,是发挥多党合作制度功能的重要途径。在过去的一年中,各民主党派、工商联和无党派人士克服疫情不利影响,通过各种形式深入开展脱贫攻坚民主监督,为对口省区完成脱贫攻坚任务贡献了智慧和力量。可见,多党合作事业在全面建成小康社会中发挥了不可替代的重要作用,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要推动力量。

  今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家、向“第二个百年”奋斗目标迈进的开启之年。当今世界正处在百年未有之大变局,在复杂严峻的国内外新形势下,要确保“十四五”规划实施开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家奠定良好基础,就必须团结各方面的力量,凝聚广泛政治共识,汇聚起团结奋斗的磅礴力量。而中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,正是化解分歧、凝聚共识、团结鼓劲的重要制度安排。因此,扎实推进新时代多党合作事业行稳致远,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

  扎实推进新时代多党合作事业行稳致远,必须着眼于实现“第二个百年”奋斗目标,立足于世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,紧紧围绕党和国家中心工作,系统谋划、多措并举。

  一是要毫不动摇地坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是近代以来中国历史发展的必然,是包括各民主党派、无党派人士在内的中国人民的历史性选择,是中国特色新型政党制度的根本所在,是中国特色新型政党制度与西方两党制、多党制的根本区别所在,也是中国特色新型政党制度健康发展的根本政治保障。只有坚持中国共产党的领导,才能确保多党合作事业的正确政治方向。各民主党派、工商联和无党派人士,要不断增强对中国共产党领导的政治认同,从思想上行动上自觉接受中国共产党的领导。要不断健全中国共产党领导多党合作的体制机制,确保中国共产党领导的多党合作和政治协商制度行稳致远。

  二是把思想政治建设摆在更加突出的地位,筑牢多党合作的思想政治基础。中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。今天,我们的共同思想政治基础就是中国特色社会主义。各民主党派和无党派人士,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在推进中国特色社会主义事业的伟大实践中谱写多党合作的新的历史篇章。

  三是不断加强参政党自身建设,进一步提高多党合作水平。各民主党派和无党派人士要深刻领会中共中央对多党合作事业的新部署新要求,准确把握“中国特色社会主义参政党”的政治定位,以思想政治建设为核心、以组织建设为基础、以能力建设为重点、以制度建设为保障,全面加强自身建设。各民主党派成员、无党派人士也要努力提升思想理论水平,提高调查研究能力,多谋发展之策、多建强国之言,进一步推动多党合作水平提高。

  四是将多党合作的制度优势进一步转化为治理效能。实践证明,我国的多党合作制度对于代表和实现最广大人民群众的根本利益,代表和实现各界别、各党派的根本利益,充分调动各方面的积极性、能动性,寻求最大公约数、画出最大同心圆,避免党派冲突和无序竞争,具有无可比拟的显著优势。但只有把这一制度优势不断转化为治理效能,才能确保多党合作事业健康发展。必须不断加强中国特色新型政党制度建设,不断完善相互监督的体制机制,完善民主党派中央直接向中共中央提出建议制度,完善支持民主党派和无党派人士履行职能方法,使各民主党派和无党派人士在参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等职能行使中发挥更加显著的作用,充分展现多党合作在推进党和国家事业发展中的治理效能,方能使多党合作历久弥新、行稳致远。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多