点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新发展阶段”“新发展理念”与“四个自信”的深度同构
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

“新发展阶段”“新发展理念”与“四个自信”的深度同构

来源:光明网-理论频道2021-02-10 15:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京外国语大学国际新闻与传播学院院长、中国新闻史学会外国新闻传播史专业委员会会长 姜飞  

  近日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,提到“新发展阶段”“新发展理念”“新发展格局”的概念。其中,新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。而新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。二者彼此相互阐释和互为依托,从以下六个维度与“四个自信”深度同构。

  从时间轴来看,“新发展阶段”是一个阶段性的“新”,是“社会主义初级阶段”宏观规划假设下的新阶段

  “社会主义初级阶段”特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。从时间线来看指的是从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。也就是说,当前,我们依然处于“社会主义初级阶段”,在此基础上,新发展阶段是“社会主义初级阶段”中的一个阶段,同时是经过几十年积累、站到了新起点上的一个阶段。“十四五”时期中国进入新的发展阶段,要在新发展理念引领下构建新发展格局。

  从问题轴来看,“新发展阶段”是从解决站起来、富起来到解决强起来的基本问题的阶段

  新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家的目标,1956年到2021年解决的问题,是我们党带领人民迎来从“站起来”到“富起来”的问题。而经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础,有能力支撑未来30年解决“强起来”的问题。从新发展理念来说,从以往关注国内发展,到以人类命运共同体等理念核心走近世界舞台中央的诸般举措就显得愈发丰满,表明中国正不断地为人类作出更大贡献。

  从逻辑轴来看,“新发展阶段”是发展从量变到质变跨越,进而践行“道路自信”的阶段

  习近平总书记强调,新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新,全面加强对科技创新的部署。要充分发挥超大规模的市场优势,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。从发展表象来看,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的变化过程,从发展理念来看,则是坚定政治发展道路自信的充分体现。

  从认知轴来看,“新发展阶段”是从文化自卑、文化自觉、文化自强到文化自信的阶段

  习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边。百多年来技术领域的落后到如今开始部分引领,百多年来经济依附于世界体系到如今开始有主导权,百多年来的国际政治西强我弱的格局到如今开始呈现整体向好的态势,这些都充实了“中国的发展处于重要战略机遇期”的内涵。应充分认识新阶段、新理念、新格局中文化建设的重要地位和意义,努力开启文化自觉和文化自信的新阶段。

  从思想轴来看,“新发展阶段”是中国从积贫积弱,到中国共产党从我国的实际出发开创出习近平新时代中国特色社会主义思想,继而增强“理论自信”的阶段

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是科学社会主义在当代中国的最新发展阶段,有着坚实的哲学基础。同时也是新发展阶段的最大哲学,最真实的哲学,最有力的哲学。中国共产党领导中国社会主义现代化建设的实践证明,党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,同时也是新发展理念的“根”和“魂”,由此形成中国特色社会主义正确的发展观、现代化观。新理念体现出新发展哲学,不是照搬照抄的哲学,而是真正意义上的理论自信。

  从动力轴来看,“新发展阶段”也是推进国家治理体系和治理能力现代化,进而走向“制度自信”的阶段

  贯彻落实党的十九届五中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,首要的是动力源头上的现代化,这就需要推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效。无论是新冠肺炎疫情管控取得的巨大成果,还是在中国经济发展上呈现出的“风景这边独好”,都显示出制度自信的优越性。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多