点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:运用新发展理念,开好局、起好步
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

运用新发展理念,开好局、起好步

来源:光明网-理论频道2021-02-12 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学马克思主义学院教授、上海师范大学21世纪马克思主义研究中心执行主任 刘林

  “进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话,科学判断了当前党和人民事业所处的全新历史方位和发展阶段,提出完整、准确、全面贯彻新发展理念的战略要求,以确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  立足为人民谋幸福、为民族谋复兴的根本宗旨

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。在这个过程中获得的经验表明,人民是推动发展的根本力量。习近平总书记强调:“进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。”新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,不仅提出了一系列改善民生福祉、提高社会建设水平的新任务、新举措,还将“扎实推动共同富裕”“民生福祉达到新水平”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。习近平总书记指出,我国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人均国内生产总值达到1万美元,城镇化率超过60%,中等收入群体超过4亿人,人民对美好生活的要求不断提高。新发展理念秉持“以人民为中心”,在全面建设社会主义现代化强国的进程中,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续发展。

  坚持强烈问题意识、鲜明问题导向的实践方法

  我国发展仍然处于重要战略机遇期,要把注意力集中到解决制约发展的不平衡不充分的问题上。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是新发展阶段在危机中育新机、于变局中开新局的战略举措。我国经济发展处在转变发展方式、优化结构、转换增长动力的攻关期,又面临世界经济衰退、国际贸易和投资萎缩、经济全球化遭遇逆流等不利局面。当前和未来全球疫情和经贸形势不确定性很大,中国发展面临难以预料的影响因素。但我国已进入高质量发展阶段,经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。应继续推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,这也是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。新发展格局是适应我国发展阶段新要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。

  坚持党的全面领导、自觉肩负起新发展阶段的使命担当

  当今世界正经历“百年未有之大变局”,机遇和挑战都有新的发展变化。机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。因此,推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效,需要以科学的方法论深入落实。各级领导干部要清醒地认识肩负的责任,从忧患中把握新发展理念,做新发展理念的解读者、新发展阶段的引领者,承担起新发展阶段领导干部的历史使命。各级领导干部特别是高级干部要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好。压实政治责任,抓好基层,打好基础,主动向基层要困难,帮助基层克服困难,这是推动上级决策部署落实落地、实现高质量发展的必要之举。同时,各级领导干部要把人民群众满意作为衡量一切工作得失的根本标准,把抓落实的重心放在为民服务解难题上,将“以人民为中心”的思想贯彻到社会主义现代化国家治理实践之中。在制度制定和各项治理措施上加以全面落实,切实推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处。

[ 责编:王晓秋 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多