点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在党史学习教育中永葆党的生机活力
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

在党史学习教育中永葆党的生机活力

来源:光明网-理论频道2021-02-23 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州省委党校教授 黄亦君

  党史学习教育动员大会20日上午在北京召开。习近平总书记强调,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。今年恰逢建党一百周年,值此开展党史学习教育,将进一步砥砺我们党在新时代推进社会主义现代化建设的伟大征程中践行初心使命、坚定理想信念、推进自我革命、夯实执政基础,使我们党永葆生机活力。

  在党史学习教育中践行初心使命。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。中国共产党的百年历史,就是一篇中国共产党带领全国各族人民艰辛奋斗、矢志前行的壮丽史诗,就是一曲中国共产党带领全国各族人民建设美好生活、描绘美丽画卷的时代壮歌。百年的奋斗历史表明,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中,体现在党的事业的各个环节,体现在党领导的革命、建设和改革的全过程。党史是最好的教科书,是最好的营养剂,其间凝聚着中国共产党人赓续传承、持久深沉的精神动力,凝聚着中国共产党人百年来治国理政的丰富智慧,凝结着中国共产党人百年来开拓进取为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴初心使命的深刻实践。学习党史,传承中国共产党人的初心使命、传承中国共产党人延绵不绝的奋斗基因,就是感悟中国共产党百年奋斗所积淀的丰富精神宝藏,就是感悟中国共产党百年来不忘初心牢记使命砥砺奋进的精神动力。新时代,我们每一名共产党员都应该在党史学习教育中共同增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,并将之转化为坚持和发展中国特色社会主义、推进中华民族伟大复兴历史伟业的不竭动力,将之转化为走好新时代长征路的磅礴力量。

  在党史学习教育中坚定理想信念。在全党开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。心有所信,方能行远。党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育,到“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们党的学习教育接续开展,每一次都是对党的理想信念的“补钙”和“加油”,每一次都是对党的理想信念的洗礼和淬造。党史学习教育,就是要注重用党的百年艰辛奋斗历史坚定理想信念,注重用党的光荣传统和优良作风砥砺政治信仰,注重用党的历史经验和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,注重用党百年奋斗历程中所积淀的精神凝聚力量。百年党史中涌现出无数可歌可泣的英雄模范,他们全心全意为人民服务的政治立场、高尚的人格精神、无私奉献的精神品质,是中国共产党人理想信念的集中彰显,是中国共产党人政治信仰的生动体现。新时代我们党要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须要充分借鉴这些英雄模范对理想信念坚定不移、矢志不渝的精神风貌,要自觉与党史上的英雄人物、劳动模范、典型标兵对标对表,用党的伟大成就激励自己,用党的成功经验教育自己,用党的历史教训警示自己,进一步坚定理想信念,提升宗旨意识,补足精神之钙,筑牢信仰之基,做到对马克思主义、共产主义的坚定信仰,对习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信心任何时候都不动摇、任何场合都不变质,不论风吹雨打,不怕千难万险,始终不渝、百折不挠,坚定不移推动新时代中国特色社会主义事业迈上新台阶。

  在党史学习教育中推进自我革命。在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。自我革命是中国共产党人坚持真理、不忘初心并不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的生动体现。从八七会议、古田会议、遵义会议到十一届三中全会拨乱反正,再到党的十八大以来的全面从严治党,可以说都是我们党自我革命的生动实践,是我们党通过自我革命锤炼忠诚干净担当的政治品格的生动展现。事实上,正是通过不断进行自我革命,坚持自我纠错、自我修复、自我完善、自我提高,始终发扬自我审视、反躬自省的自我革命传统,才有效保证了党的肌体健康与党组织的健康发展。实践表明,百年来,在长期的革命、建设和改革实践中,我们党之所以能一次次纠正错误、化险为夷,一次次在绝境中奋起、转危为安,从胜利走向新的胜利,一个很重要的原因在于我们党勇往直前的自我革命精神的砥砺。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新时代,我们要以祛病疗伤、激浊扬清的自我革命精神,以抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力,在自我革命中提振精气神,在复杂严峻的斗争中经风霜、历坎坷、尝苦难、长才干、壮筋骨,真正实现如习近平总书记所强调的,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  在党史学习教育中夯实执政基础。“观今宜鉴古,无古不成今。”我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年;同时也是不断联系群众、密切党与群众之间血肉关系的一百年,是我们党坚持人民群众的主体地位、全心全意为人民服务的一百年。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,密切联系群众是我们党的优良作风和政治优势,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。历史和现实告诉我们,脱离人民群众,党和国家的工作就会失去社会根基;团结群众、依靠群众,党和国家的执政基础将会无比厚实。党来自人民,植根于人民,服务于人民,要在任何时候都把人民群众的拥护和支持看成我们党最大的事业,在任何时候都把人民群众的智慧和力量当作我们党干事创业的重要保障,在任何时候都把人民群众当作党的执政活动赖以发生和持续的根基。在新的历史条件下,要确保党的执政事业赓续发展,确保党能够长期稳定执政,必须从百年党史的奋斗历程中总结经验、汲取教训、领悟启示,始终把保持党同人民群众的血肉联系作为关系我们党生死存亡的问题进行对待,牢固树立人民群众是历史创造者的观点、我们的权力是人民赋予的观点,做到坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作任务与实现人民利益的一致性,夯实党的执政基础,使我们党永远立于不败之地。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多