点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:唱响党史学习教育主旋律——百年大党的历史回响
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

唱响党史学习教育主旋律——百年大党的历史回响

来源:光明网-理论频道2021-02-26 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共四川省委党校(四川行政学院) 副校(院)长、二级教授 裴泽庆

  历史是最好的老师,也是最好的营养剂。近日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,号召全党同志“要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”。习近平总书记的重要讲话精神,无疑将引领全党上下齐心协力唱响党史学习教育主旋律,为百年大党迈向百年强党注入新的发展动力。

  从回望历史中做到学史明理。学习党史,目的在明理。党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。鸦片战争以来,西方列强用坚船利炮强行轰开中国大门,中国一步步沦为半殖民地半封建社会,国家危亡、民族危难,人民处于水深火热之中,谁能勇立时代潮头、谁能躬身救国救民、谁能铸就民族复兴?那时,各种各样的主义、主张和人物粉墨登场,然而历史和人民最终选择了中国共产党。中国共产党一登上历史舞台就旗帜鲜明地宣示代表无产阶级和劳苦大众的政治主张,高度自觉地擎起实现共产主义的理想大旗,义无反顾地肩负起实现民族复兴的历史使命,一下子站在了真理和道义的制高点,也站在了团结引领中国人民改天换地的时代潮头。从此,中国人民有了风雨来袭时的主心骨。实践证明,党的领导当之无愧地成为实现中华民族伟大复兴的根本保证。学习党史,首先要通过回望历史深刻领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻认同党成为中国特色社会主义领导核心的合历史性、合人民性。

  从洞悉规律中做到学史增信。学习党史,关键在增信。马克思说,一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。一百年来,我们党团结带领人民在革命、建设和改革的伟大斗争实践中实现从小到大、由弱变强,其中一条重要规律就是把马克思主义不断与中国实际结合起来。特别是党的十八大以来,我们党奋力推进马克思主义中国化,不断开辟马克思主义新境界,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义。学习党史,最重要的是从中领悟思想的力量、凝练历史的规律、找到自信的源头,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  从传承价值中做到学史崇德。学习党史,本质在崇德。马克思说:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已。”从大历史观的角度看,社会历史是由人的活动构成的,人既是历史的“剧中人”,又是“剧作者”。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民拥护是我们党长期执政的最大底气。习近平总书记指出,人民就是江山,江山就是人民。一部党的历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学习党史,要从活生生的历史中感受人民的力量、感受人民对党的爱戴和期盼,向人民群众学习,永远做群众的小学生。一百年来,我们党始终走在时代前列,广大党员干部不怕牺牲、甘于奉献,吃苦在前、享乐在后,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神。从红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神,到抗美援朝精神、两弹一星精神,再到抗震救灾精神、伟大抗疫精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,成为中华民族伟大精神的重要组成部分和最大亮色。学习党史,最需要的就是大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,引领中华民族唱响主旋律、传播正能量、鼓起精气神。

  从汲取智慧中做到学史力行。学习党史,落脚在力行。党的历史是一部意蕴深刻、丰富生动的教科书,有助于积累经验、汲取智慧、增长才干、提高能力。要提高政治能力,通过学习汲取正反两方面历史经验,断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要增强斗争本领,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,坚持问题导向和底线思维,增强“两个大局”意识,提高“七种能力”,在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中增强斗争意识、丰富斗争经验、提高斗争本领。

  全面开启建设现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴离不开党的全面领导和党的建设,我们要通过学习党史、运用党史不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,为中国特色社会主义伟大事业接续创造新辉煌提供根本保证。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多