点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】以四大举措助推“十四五”时期我国经济高质量发展
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】以四大举措助推“十四五”时期我国经济高质量发展

来源:光明网-理论频道2021-02-26 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江大学经济学院教授 肖文,北京大学国家发展研究院研究员 范保群

  当前,我国经济总量和占世界经济比例不断提高,供给侧结构性改革进程加快,现代产业体系建设更趋完善,先进制造业实现快速发展,传统产业进一步转型升级,过剩产能得到有效化解,创新驱动引领产业结构持续优化。以“京津冀协同发展”“长江经济带”“长三角一体化”和“粤港澳大湾区”等为引领的区域协调发展战略扎实推进,开放经济提质增效,“一带一路”建设亮点纷呈,对外贸易多元化趋势明显。即便是在新冠肺炎疫情全球大流行冲击之下,2020年我国仍然是全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。

  一、“十四五”时期我国经济高质量发展面临复杂多变的内外环境

  (一)顺与逆:全球不确定性编织复杂外部环境

  全球化与逆全球化交织加剧了我国发展的外部环境的复杂性。贸易保护主义、单边主义、逆全球化等思潮频现,“黑天鹅”“ 灰犀牛”等事件频发,世界经济稳定性经历前所未有的挑战。与此同时,新兴市场国家综合实力不断提升,在全球经济中的比重持续提高,国际贸易地位不断攀升,国际经贸规则体系变革重构,也将重构全球分工网络。

  (二)分与合:中美关系呈现竞合更替态势

  中美关系走向深刻影响着全球政治经济的稳定发展。当前,美国国内失业率陡增,经济衰退趋势明显,亟需扩大就业、稳定经济,贸易保护主义措施一定程度上帮助了其国内问题缓解,典型表现为近两年来美国与中国的“部分脱钩”。在“十四五”时期,虽然中美经贸合作是大势所趋,但随着中国实力不断增强,美国对华遏制策略将可能进一步强化,全方位、深层次竞争将大概率成为常态。

  (三)近与远:疫情全球化冲击着世界稳定发展

  新冠肺炎疫情全球大流行引致世界各国所面临的基础不稳、动力不足、发展失衡、纠纷多发等矛盾冲突进一步激化。中国作为世界经济的“稳定器”,虽因疫情出现工人返程、工厂复工延滞等问题进而在一定程度上影响了企业生产,使得企业供给出现困境,但我国很快依靠强大的国家治理能力,有效控制住了国内疫情。全球疫情不会很快结束,随着防控措施的跟进和疫苗的投放,全球疫情将可能呈波浪式下行趋势,但外防输入仍是我国很长一段时期疫情防控的重点和常态,我国的对外经济交往在整个“十四五”时期可能都将受到影响。

  (四)破与立:国内经济转型升级速度持续加快

  我国经济基本面长期向好,综合国力持续增强,国际竞争力不断提高,发展前景依然广阔。总体而言,“十四五”期间我国经济总量持续增加,现阶段产业以现代服务业为主体,制造业更加高端化,现代服务业与先进制造业融合发展。产品体系也更加健全,消费更加多元化、高端化,但不可否认,国内经济下行压力依旧存在、发展不平衡不充分等问题仍然存在,中国经济到了能否突破“中等收入陷阱”的关键时期,建立符合现代化经济体系所需的体制机制,破除市场流通壁垒的任务依然十分艰巨。

  二、以四大举措助推我国“十四五”经济高质量发展

  (一)全面深化改革,完善社会主义现代经济体系

  未来要持续推进市场化改革,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断完善社会主义现代经济体系。一是需要坚持竞争中性原则,保证各类市场主体能够公平参与市场竞争,激发市场主体的创新动力与创造活力。二是要打破行政垄断壁垒,推进“放管服”改革,促进资本等要素自由流动、企业进出自由,加快构建统一开放、竞争有序的大市场。三是鼓励多种所有制经济共同发展,特别是消除各种隐形壁垒,加强对民营经济的法治保障,推进民营经济健康稳定持续发展。

  (二)强化创新引领,加速转换经济增长核心动力

  创新是引领发展的第一动力,深入推进创新驱动发展战略,加快建设创新型国家和世界科技强国。一是要加大科技创新投入,引导社会资本进入信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等新基建,夯实创新驱动经济发展的动力基础。二是要深化科技体制改革,提升科技治理体系现代化水平。进一步完善科技中介市场,提高科技成果转化效率。三是要完善科技服务体系,促进产学研深度融合,鼓励名校、名企、名院合作推进关键领域核心技术攻关,为创新驱动导入高端人才要素资源。

  (三)布局先导产业,培育世界级的先进产业集群

  围绕数字经济、生物医药、航天产业等未来先导产业,加快培育创新型领军企业,促进龙头企业从规模优势转向创新优势。一是聚焦5G网络、人工智能、生命健康等新兴产业,发挥各地区要素禀赋优势,加快优化新生产力布局。二是培育先进产业集群,探索产业体系从“大而全”转向“专而精”,深层次嵌入全球产业大循环,积极参与全球产业链竞争。三是打造面向全球的产业创新高地,推进产业、资本、高端人才等创新资源集聚,形成全球生产网络中的技术转化中心。

  (四)推进区域协调发展,打造具有全球竞争力的城市群

  聚焦京津冀、粤港澳、长三角等重点区域,打造世界级城市群和先进制造业集群,提升城市群的全球竞争实力。一是加快导入人才、创新、产业、金融等资源要素,重点打造具有全球创新要素配置能力的都市圈和城市群。二是完善交通等基础设施,放宽城市落户等限制性条件,相对消除城市之间发展壁垒,进一步缩小区域发展差距。三是推进东中西部协调发展,重点关注革命老区、偏远山区等,在脱贫攻坚取得全面胜利的基础上高水平全面建成小康社会。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多