点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【思享家】以四大举措助推“十四五”时期我国经济高质量发展
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

【思享家】以四大举措助推“十四五”时期我国经济高质量发展

来源:光明网-理论频道2021-02-26 17:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江大学经济学院教授 肖文,北京大学国家发展研究院研究员 范保群

  当前,我国经济总量和占世界经济比例不断提高,供给侧结构性改革进程加快,现代产业体系建设更趋完善,先进制造业实现快速发展,传统产业进一步转型升级,过剩产能得到有效化解,创新驱动引领产业结构持续优化。以“京津冀协同发展”“长江经济带”“长三角一体化”和“粤港澳大湾区”等为引领的区域协调发展战略扎实推进,开放经济提质增效,“一带一路”建设亮点纷呈,对外贸易多元化趋势明显。即便是在新冠肺炎疫情全球大流行冲击之下,2020年我国仍然是全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。

  一、“十四五”时期我国经济高质量发展面临复杂多变的内外环境

  (一)顺与逆:全球不确定性编织复杂外部环境

  全球化与逆全球化交织加剧了我国发展的外部环境的复杂性。贸易保护主义、单边主义、逆全球化等思潮频现,“黑天鹅”“ 灰犀牛”等事件频发,世界经济稳定性经历前所未有的挑战。与此同时,新兴市场国家综合实力不断提升,在全球经济中的比重持续提高,国际贸易地位不断攀升,国际经贸规则体系变革重构,也将重构全球分工网络。

  (二)分与合:中美关系呈现竞合更替态势

  中美关系走向深刻影响着全球政治经济的稳定发展。当前,美国国内失业率陡增,经济衰退趋势明显,亟需扩大就业、稳定经济,贸易保护主义措施一定程度上帮助了其国内问题缓解,典型表现为近两年来美国与中国的“部分脱钩”。在“十四五”时期,虽然中美经贸合作是大势所趋,但随着中国实力不断增强,美国对华遏制策略将可能进一步强化,全方位、深层次竞争将大概率成为常态。

  (三)近与远:疫情全球化冲击着世界稳定发展

  新冠肺炎疫情全球大流行引致世界各国所面临的基础不稳、动力不足、发展失衡、纠纷多发等矛盾冲突进一步激化。中国作为世界经济的“稳定器”,虽因疫情出现工人返程、工厂复工延滞等问题进而在一定程度上影响了企业生产,使得企业供给出现困境,但我国很快依靠强大的国家治理能力,有效控制住了国内疫情。全球疫情不会很快结束,随着防控措施的跟进和疫苗的投放,全球疫情将可能呈波浪式下行趋势,但外防输入仍是我国很长一段时期疫情防控的重点和常态,我国的对外经济交往在整个“十四五”时期可能都将受到影响。

  (四)破与立:国内经济转型升级速度持续加快

  我国经济基本面长期向好,综合国力持续增强,国际竞争力不断提高,发展前景依然广阔。总体而言,“十四五”期间我国经济总量持续增加,现阶段产业以现代服务业为主体,制造业更加高端化,现代服务业与先进制造业融合发展。产品体系也更加健全,消费更加多元化、高端化,但不可否认,国内经济下行压力依旧存在、发展不平衡不充分等问题仍然存在,中国经济到了能否突破“中等收入陷阱”的关键时期,建立符合现代化经济体系所需的体制机制,破除市场流通壁垒的任务依然十分艰巨。

  二、以四大举措助推我国“十四五”经济高质量发展

  (一)全面深化改革,完善社会主义现代经济体系

  未来要持续推进市场化改革,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断完善社会主义现代经济体系。一是需要坚持竞争中性原则,保证各类市场主体能够公平参与市场竞争,激发市场主体的创新动力与创造活力。二是要打破行政垄断壁垒,推进“放管服”改革,促进资本等要素自由流动、企业进出自由,加快构建统一开放、竞争有序的大市场。三是鼓励多种所有制经济共同发展,特别是消除各种隐形壁垒,加强对民营经济的法治保障,推进民营经济健康稳定持续发展。

  (二)强化创新引领,加速转换经济增长核心动力

  创新是引领发展的第一动力,深入推进创新驱动发展战略,加快建设创新型国家和世界科技强国。一是要加大科技创新投入,引导社会资本进入信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等新基建,夯实创新驱动经济发展的动力基础。二是要深化科技体制改革,提升科技治理体系现代化水平。进一步完善科技中介市场,提高科技成果转化效率。三是要完善科技服务体系,促进产学研深度融合,鼓励名校、名企、名院合作推进关键领域核心技术攻关,为创新驱动导入高端人才要素资源。

  (三)布局先导产业,培育世界级的先进产业集群

  围绕数字经济、生物医药、航天产业等未来先导产业,加快培育创新型领军企业,促进龙头企业从规模优势转向创新优势。一是聚焦5G网络、人工智能、生命健康等新兴产业,发挥各地区要素禀赋优势,加快优化新生产力布局。二是培育先进产业集群,探索产业体系从“大而全”转向“专而精”,深层次嵌入全球产业大循环,积极参与全球产业链竞争。三是打造面向全球的产业创新高地,推进产业、资本、高端人才等创新资源集聚,形成全球生产网络中的技术转化中心。

  (四)推进区域协调发展,打造具有全球竞争力的城市群

  聚焦京津冀、粤港澳、长三角等重点区域,打造世界级城市群和先进制造业集群,提升城市群的全球竞争实力。一是加快导入人才、创新、产业、金融等资源要素,重点打造具有全球创新要素配置能力的都市圈和城市群。二是完善交通等基础设施,放宽城市落户等限制性条件,相对消除城市之间发展壁垒,进一步缩小区域发展差距。三是推进东中西部协调发展,重点关注革命老区、偏远山区等,在脱贫攻坚取得全面胜利的基础上高水平全面建成小康社会。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多