点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:韩红:加快建设中国特色社会主义法治体系
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

韩红:加快建设中国特色社会主义法治体系

来源:光明网-理论频道2021-03-03 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

韩红:加快建设中国特色社会主义法治体系

  本期光明网理论学术动态导读关注党史、中国特色社会主义法治体系、职业教育、农村金融机构体系、民事检察公开听证工作等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王炳林:学习党史的重要作用和形成的丰富经验】

  教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员王炳林表示,我们党历来重视党史学习教育,善于总结党自身的历史经验,在对历史的深入思考中做好现实工作,以更好地走向未来。学习党史对提高党员干部思想素质、统一思想、形成党的创新理论、开辟新道路等都发挥了重要作用。学习党史成为提高党员干部思想政治素养的重要途径。广大党员能够在学习熏陶中提升精神境界和思想政治素质,激发继续前进的强大力量;学习党史成为统一认识、形成科学理论的重要基础;学习党史成为提升党的领导水平的重要保障。解决“本领恐慌”,提升领导水平要靠学习,汲取历史经验智慧是重要方面。当然,我们党在学习党史的过程中积累了丰富的经验,包括把学习党史与学习理论相结合、把学习党史与学习中国历史与社会主义发展史相结合、把经常性学习与集中教育相结合、把学习党史与举办重大纪念活动相结合等,庆祝中国共产党百年华诞之际,开展党史学习教育,回顾光辉历程,展望光明前景,必将激励广大党员干部不忘初心,牢记使命,在新的征程上作出新的更大贡献。

  摘编自《光明日报》

  【韩红:加快建设中国特色社会主义法治体系】

  西北政法大学教授韩红表示,加快建设中国特色社会主义法治体系,不断开创全面依法治国新局面,是坚持和完善中国特色社会主义制度、开辟“中国之治”新境界的内在要求。中国特色社会主义法治体系是一个立体的、动态的、有机的完整体系。加快建设中国特色社会主义法治体系,是开创全面依法治国新局面的重要内容,是国家治理体系的骨干工程。中国特色社会主义法治体系贯穿法治国家、法治政府、法治社会建设各个领域,是其他各方面制度的重要保障。在新征程上续写“两大奇迹”新篇章,必须充分发挥中国特色社会主义制度优势,更好体现治理效能。这就要求我们把建设中国特色社会主义法治体系作为全面推进依法治国的总抓手,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,健全国家治理急需的法律制度、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。

  摘编自《人民日报》

  【刘景忠:职业教育要强化内涵发展】

  江苏联合职业技术学院顾问刘景忠指出,当前,我国教育已进入高质量发展阶段,新时代呼唤高质量的职业教育。职业教育必须坚定不移地落实“职教20条”,彻底改变单纯依靠增加投入、政策保护、规模扩张等粗放型发展模式。职业教育要强化内涵发展,突出类型教育特色,充分发挥斩断家庭“穷根”、助力国家经济发展的杠杆作用。一是职业教育必须调整站位,回归育才育人的本分。必须坚决摒弃争项目、夺奖牌、拼荣誉的顽瘴痼疾,回归育人本位。唯有如此,才能确保职业教育的健康发展。二是职业教育必须开门办学,回归服务发展促进就业的初心。必须深化教育教学改革,必须真正推进校企合作,产教融合,最大限度地为发展地方经济服务,为提高劳动者素质服务。总而言之,现代职业教育理应强大自身,为脱贫攻坚之后的社会发展、国家强盛作出更大贡献。

  摘编自《中国教育报》

  【陈果静:建立多层次、多元化的农村金融机构体系】

  陈果静认为,全面推进乡村振兴对农村金融服务提出了更高的要求,农村金融体系应加快改革步伐,更好地适应农业农村改革发展的需要,为农业农村现代化提供强有力支持。首先,应建立多层次、多元化的农村金融机构体系。进一步鼓励银行业金融机构建立服务乡村振兴的内设机构,保持农村信用合作社等县域农村金融机构法人地位和数量总体稳定。同时,着力构建大中小金融机构公平竞争、共同发挥各自优势、满足不同层次需求的农村金融体系。其次,应完善农村金融基础设施和金融环境建设。一方面,支持市县构建域内共享的涉农信用信息数据库,用3年时间基本建成比较完善的新型农业经营主体信用体系。另一方面,还应完善农村支付体系等金融基础设施建设。再次,应大力发展农村数字普惠金融。在建成比较完善的新型农业经营主体信用体系的基础上,金融机构可在涉农领域加大数字技术投入,创新农村服务模式,更好满足“三农”金融需求。

  摘编自《经济日报》

  【毛婵婵、肖准:推进民事检察公开听证工作应“破”“立”结合】

  湖北省人民检察院毛婵婵、肖准指出,检察公开听证是人民检察院对于符合条件的案件,组织召开听证会,就事实认定、法律适用和案件处理等问题听取听证员和其他参加人意见的案件审查活动。要做到“应听证尽听证”,应坚持“破”“立”结合,加强和规范民事检察公开听证工作,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。首先,要注意将促进和解、化解矛盾放在重要位置。在公开听证会上,通过引导双方当面表达诉求,摆事实、讲道理、谈人情,让案件双方当事人认识到和解可以实现双方利益最大化,可以避免即使法律上胜诉但难以兑现“法律白条”又引发新的矛盾。其次,要注意结合公开听证开展司法救助和法律帮扶。如针对因民事侵权导致生活困难的当事人,通过公开听证查明侵权一方确无赔偿能力的,可以考虑帮助受害人申请司法救助,推动矛盾实质性化解;对因受疫情影响或者其他原因导致经营困难的市场主体,可以提供相应法律帮助,向市场主体传递检察机关办案的温度。最后,可以结合公开听证开展法治宣传,落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,通过邀请群众代表参与听证,用身边事教育身边人;注意用好中国检察听证网等新媒体平台,让公平正义可触可感,让检察机关作为公平正义守护者的形象深入千家万户。

  摘编自《检察日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

韩红:加快建设中国特色社会主义法治体系

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多