点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:叶辅靖、李大伟:多管齐下推进高水平对外开放
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

叶辅靖、李大伟:多管齐下推进高水平对外开放

来源:光明网-理论频道2021-03-04 13:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

叶辅靖、李大伟:多管齐下推进高水平对外开放

  本期光明网理论学术动态导读关注高水平对外开放、“四史”教育、人民代表大会制度、综合立体交通网、行政公益诉讼等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【叶辅靖、李大伟:多管齐下推进高水平对外开放】

  中国宏观经济研究院对外经济研究所叶辅靖、李大伟表示,党的十九届五中全会作出“十四五”时期要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面的重要部署。高水平对外开放是进入新发展阶段的必然要求、坚持新发展理念的重要体现、构建新发展格局的关键环节,符合历史逻辑,顺乎时代潮流。总的来看,我国在对世界经济的影响力、在全球经济分工中所处的层次、主动创造开放合作新模式的能力、对外开放的平衡性、高水平开放条件下维护国家安全的能力等方面仍有较大提升空间。“十四五”时期,我国对外开放将有更多新看点和新趋势,我们要多管齐下,通过营造良好的外部环境、逐步提升开放合作层次、积极推进制度型开放、提升开放型经济的平衡性、加快推动共建“一带一路”高质量发展赢得国际竞争的主动。

  摘编自《经济日报》

  【杨文圣:推进“四史”教育,培养大学生政治信仰】

  天津大学马克思主义学院教授、博士生导师杨文圣指出,“四史”教育是以历史为基础的政治教育,是落实立德树人根本任务和培养大学生政治信仰的关键环节。中国特色社会主义进入新时代,这为大学生信仰教育提供了良好的政治环境,应当坚持历史理论和社会实践的统一、显性教育和隐性教育的统一、世界观教育和方法论教育的统一、合规律的客观实在性和合身心的价值理想性的统一等原则,找准着力点,从筑牢教育者的信仰自觉、加强教育的学理性、敢于直面现实、善于揭批错误思潮、注重个性化教育、倡导参与式教育、善于激活学生、尝试体验式教育八个方面推进“四史”教育对大学生政治信仰的引领力。

  摘编自《中国教育报》

  【赵林:人民代表大会制度的生命力和优越性日益彰显】

  赵林表示,建立67年来,作为国家根本政治制度的人民代表大会制度,与时俱进、不断发展,展现出强大的生命力和巨大的优越性,日益彰显根本政治制度的生机和活力。从制度生成的视角看,人民代表大会制度在中国生根发展有其深刻的理论和现实依据,它是中国共产党把马克思主义国家学说与中国国情相结合的产物,是经过浴血奋战、艰辛探索建立起来的;从制度实践的视角看,人民代表大会制度通过选举任命符合要求的各级领导干部、制定法律法规、决定重大事项等方式,保证党的路线方针政策和决策部署在国家政治生活中全面贯彻和执行,为提高国家治理效能提供了制度保障;从制度比较的视角看,人民代表大会制度既通过汇集众思、广纳群言保证了决策的科学性,也保证了议而能决、决而能行的高效率,相比之下,在现行的西方体制下,国家重大决策权由不同机构分掌,并享有彼此否决的权力,容易形成政策僵局,使得政策制定充满了不确定性。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【魏际刚:加快建设综合立体交通网】

  魏际刚表示,我国基础设施规模庞大、技术水平不断提升、综合效益不断显现,铁路、公路、水运运量及周转量、快递量、社会物流总额等均位居世界前列,已成为有全球影响力的交通运输大国。不过,交通运输综合化、一体化、品质化、数字化、市场化、国际化、绿色化还有较大提升空间,未来应以新发展理念引领现代综合交通运输体系建设,统筹城乡、地区、国内外交通运输网络发展,为构建新发展格局提供强大纽带与支撑。一是制定现代交通发展中长期战略与规划,加强顶层设计,从国家战略高度重视交通运输发展。二是统筹规划全国交通运输网络建设,推动区域、城乡协调发展,完善交通运输体系,优化交通运输结构。三是加快交通运输创新,加快新业态发展、推进“互联网+交通”“智能+交通”发展。四是建设适应农业现代化、制造业升级、商贸变革、电子商务发展需要的社会化物流体系,加快现代物流与供应链发展。五是界定交通运输在建设、投资、运营、维护等不同环节的属性,明晰政府与市场的作用与边界,深化交通运输管理体制改革。

  摘编自《经济参考报》

  【杨开江、程亮:从理论和实践层面优化环境行政公益诉讼路径】

  安徽省六安市人民检察院检察长杨开江、检察官助理程亮指出,作为一项新兴业务,环境行政公益诉讼还处在摸索阶段,存在一些如相关法律规定过于原则,案件线索发现难等亟待解决的问题,建议从以下几方面思考优化路径。第一,完善法律和司法解释,对诉前程序、判决执行程序、环境污染修复等进一步作出详细规定。第二,拓宽案件线索来源渠道。检察机关要通过提高自身发现线索的能力、主动与行政机关对接、充分发动社会力量加强环境公益诉讼的宣传报道。第三,积极主动开展调查核实。对不予配合的企业和个人,检察机关要从法律层面予以说服教育,必要时可通过社区、村委会等基层组织进行劝导。第四,建立环境公益基金,用于支付环境损害恢复、生态修复费用,垫付鉴定费用以及一旦检察机关败诉需承担的鉴定费。第五,举证责任分配适当调整。在检察机关调查取证时,如果被诉环境行政机关不提供或选择性提供相关执法卷宗材料,需承担对其行政行为合法性以及与环境污染或污染损害扩大没有因果关系的举证责任。第六,灵活把握监督尺度。对环境行政机关经过诉前程序后,是否依法履职或切实纠正违法行为,检察机关应进行实质性判断,慎重决定是否提起诉讼。提起诉讼后,如果环境行政机关在法院判决前依法履行了职责或主动纠正了违法行为,检察机关可以主动撤回起诉。第七,发挥一体化办案优势。由省级或地市级检察院牵头领办,在辖区内统一调度办案力量,配置司法资源,避免地方干扰。

  摘编自《检察日报》

  (光明网记者 赵宇整理)

叶辅靖、李大伟:多管齐下推进高水平对外开放

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多