点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“北京社科”新型高端智库建设研讨会在京举行
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

“北京社科”新型高端智库建设研讨会在京举行

来源:光明网-理论频道2021-03-29 14:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 徐倩阳)为深入贯彻党的十九届五中全会精神,深化推进首都新型高端智库建设,以实际行动迎接中国共产党成立100周年,3月27日,北京市社会科学院举办“深化推动‘北京社科’新型高端智库建设”研讨会。北京市社会科学界联合会党组书记、常务副主席,北京市哲学社会科学规划办公室主任张淼在会上致辞。北京市社会科学院党组书记唐立军教授作主旨发言。来自国务院发展研究中心、新华社世界问题研究中心、中共北京市委党校和北京市社会科学院等首都多家智库单位的专家学者共140余人参加会议。

  张淼指出,首都新型高端智库建设,要适应和服务于首都高质量发展的需要。首都发展要深入贯彻新发展理念和习近平总书记对北京工作的指示批示精神,率先探索构建新发展格局的有效路径。首都高端智库试点工作三年来,首批高端智库各试点单位始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的创新理论的研究、阐释和宣传,聚焦首都改革发展稳定实际和重大需求,深化研究、咨政献策,发挥了重要作用。北京市社会科学院作为首批高端智库试点单位,改革创新、转型发展,智库建设取得突出成果,共有100多篇研究成果获得肯定性批示并在决策中采纳。

“北京社科”新型高端智库建设研讨会在京举行

  张淼强调,面对“十四五”乃至更长时间首都发展的新征程,首都高端智库试点单位要更好发挥决策咨询作用,群策群力,为首都“十四五”发展开好局、起好步献计献策;做强首都高端智库,不断增强服务首都发展能力,围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一时代课题,立足首都战略定位,为推动“十四五”时期首都发展贡献智慧。要贴近现实需求,聚焦首都发展的关键问题,多做独创性研究,多提建设性意见,在服务科学决策,推动解决问题中体现哲学社会科学的价值。

  唐立军指出,北京市社会科学院作为市委市政府直属的综合性哲学社会科学研究机构和首都新型高端智库,要切实发挥决策智囊、学术高地、社会智库作用,紧紧围绕首都改革发展稳定大局,聚焦市委市政府决策重大需求,统筹资源、发挥优势,在推动首都高质量发展上作出新贡献、取得新成绩,在构建首都新发展格局上展现新作为、体现新担当。自2017年被确定为首都高端智库建设首批试点单位,北京市社会科学院按照市委关于新型智库建设实施意见的要求,不断强化顶层设计、健全体制机制、优化职能机构、强化智库基地建设、建强智库人才队伍、加强基层基础、强化战略协同,扎实推进新型高端智库建设。2020年全年立项各级各类课题148项,完成各级各类课题结项94项,完成重大委托和交办任务13项。

“北京社科”新型高端智库建设研讨会在京举行

  唐立军强调,适应新阶段新任务新需求,深化推进“北京社科”新型智库建设,要始终坚持党管智库,突出智库治理体系和人才队伍建设,聚焦重大需求开展咨政研究,推进智库成果转化应用,加强战略协同公关,多出成果出好成果,进一步提升智库产出效率和产出质量,全力做好开局之年、大庆之年各项工作。

  参会专家学者围绕论坛主题,以“如何开展政策对策研究”“新时代如何推进高端智库建设”“在新型智库建设中的探索发展”“基础学科在智库建设中大有可为”“智库要注重多学科联合研究”“强化三大理念健全三大平台完善三个机制共同推动智库高质量发展”为题作了主题发言。此次研讨,为深化推动首都新型高端智库建设取得了广泛共识,凝聚了共同力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多