点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加快乡村人才平台建设,助力乡村人才振兴
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

加快乡村人才平台建设,助力乡村人才振兴

来源:光明网-理论频道2021-04-05 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨骞、徐青(山东财经大学经济学院教授)

  乡村要振兴,人才是根本。2021年2月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》中强调,“乡村振兴,关键在人”,要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑”。当前,我国乡村人才总体发展水平与实现乡村振兴的要求之间还存在一定差距,人才问题成为制约乡村振兴的重要瓶颈。因此,迫切需要加快乡村人才的平台建设,为全面实现乡村振兴提供全方位的人才支撑。

  一、加快乡村人才信息平台建设

  建设乡村人才信息平台是培养、引进和使用人才的基础。乡村振兴需要各种各样的专业人才,但由于信息不畅、供需双方信息不对称等因素,地方政府无法准确掌握当地人才的数量及质量。乡村的人才资源配置效率低下、人才供需双方矛盾较为突出,乡村人才的作用难以充分发挥。在互联网时代,数字经济成为拉动经济增长的重要引擎,数据作为一种重要的资源被广泛应用在三农工作中,从大量的数据中获取有效信息并加以整理对于做出科学决策具有重要意义。因此,借助现代信息技术,充分利用大数据资源,建设乡村人才信息交流平台,不仅可以准确掌握当地人才现状,对乡村人才进行精准管理和精准使用,培养和引进紧缺专业人才,而且可以解决乡村人才供需矛盾,提高乡村振兴人才资源配置效率,为乡村人才振兴提供精准可靠的数据支持。

  乡村人才信息平台以数据为基础,以现代信息技术手段为支撑,以乡村人才交互为主要目的。一是围绕《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,各级政府应充分发挥人才管理的职能优势,深入开展乡村人才资源调研工作。按类型对乡村人才进行划分,全面了解乡村人才的规模数量和层次质量。建立乡村动态人才服务信息数据库,揭示人才的结构与特征,保证平台人才信息数据的实时性。二是利用现代信息技术的优势,构建人才信息网络。汇总各个地区的人才资源,以人才库的形式建立各类乡村人才信息档案,将乡村人才纳入科学规范的人才管理范畴。三是借助大数据平台分析人才供需情况。通过系统计算分析和及时推送人才供需方面的相关信息,运用现代数理技术对乡村人才数据进行多层面分析。将人才信息数据库和人才需求相对接,实现从求助发布到需求满足的智能化服务与高效管理。实现人才信息对称,促进乡村振兴人才合理流动,提高人才资源的配置效率。

  二、加快乡村人才培训平台建设

  建设乡村人才培训平台是解决乡村人才短缺问题的重要途径。近年来,随着党和国家对乡村发展的高度重视,农村人才队伍建设取得明显成效,农村人力资本水平有了显著提升。但农村人才总量不足、素质不高的问题并没有得到根本解决。在实施乡村人才振兴的过程中,各地要重视乡土人才在乡村振兴中发挥的作用。乡土人才是农业生产、经营管理、社会服务的主力军,他们熟悉当地环境,能更快抓住资源大显身手,乡村振兴离不开这些土生土长的本地人才。要创新乡土人才培育使用机制,多举措培养懂技术、懂市场、懂农业的专业实用人才,让乡土人才“扎根开花”,发挥乡土人才在乡村振兴中主力军的作用。

  建设乡村人才培训平台要坚持多元主体、分工配合,推动政府、培训机构、企业等发挥各自优势,共同参与乡村人才培养,解决制约乡村人才振兴的问题,形成工作合力。坚持全面培养、分类施策,围绕全面推进乡村振兴需要,全方位培养各类人才,扩大总量、提高质量、优化结构。一是加快建设面向农村的教育平台,推行新型职业人才计划,大力培育新型职业农民。增设涉农学科专业,并给予优惠政策和适当农业补助,鼓励农民参加正规学历教育,扶持培养一批农业职业经理人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等。二是加强农村职业院校基础能力建设,支持职业院校加强涉农专业建设、开发技术研发平台、开设特色工艺班。加快培育农业生产经营人才、农村二三产业发展人才、乡村公共服务人才、农业农村科技人才等专业技术人才。三是鼓励企业发展国内产学研合作平台,与高校对接共建乡村振兴研究院、农业商学院等平台,聘请高校专家人才、硕博研究生导师等指导开展电子商务、市场营销、现代管理等培训。通过各种培训提升农村实用人才的素质能力,增添农村发展活力。

  三、加快乡村人才服务平台建设

  建设乡村人才服务平台是吸引和留住优秀人才的重要保障。实现乡村可持续发展不仅需要培育和引进人才,关键还要留住人才。而人才的成长需要相应的平台和环境,“软”“硬”环境缺一不可。受历史和现实因素影响,我国农村发展水平不高,基础设施和公共服务相对落后,基层的现实条件难以满足优秀人才在社会安全、文化教育、医疗卫生等方面的诉求。此外,乡村人才管理体系、评价激励体制落后。虽然政府已出台了一系列政策,为各类人才打造平台、创造发展机会,但仍存在乡村人才引进机制不规范、激励机制不到位、晋升渠道不灵活等问题。

  乡村人才服务平台的建设要坚持完善机制、强化保障。深化乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等制度改革,完善人才服务乡村激励机制,让农村的机会吸引人,让农村的环境留住人。一是完善政策法律服务平台。以地区职能部门为主体,协调省市区机关、相关机构为乡村人才提供政策支持、行政审批、综合协调等服务。二是不断优化人才发展环境,提升引才、留才软实力。在加大政策吸引力、激发机制活力的同时,优化重要的人才平台以提升对高层次创新创业人才的服务能力和水平。按照中央深化人才发展体制机制改革要求,完善高层次人才“一站式”服务平台的管理运行机制。创建高层次人才创新创业平台,充分发挥政府协调作用,支持用人主体自建或与高校、科研院所等共建人才平台。三是建设重点人才工程集聚平台。坚持以项目引人才、以人才带项目的原则,以高新技术产业为主导,孵化培育科技创新企业。依托国家和地方重点人才工程,加大对高层次人才智力项目的支持力度。四是提升生活服务平台。要为人才创造良好的生活环境,完善农村基础设施和公共服务设施建设,提高农村生活便利化水平,不断缩小城乡公共服务之间的差距。当地政府要积极出台各项政策,满足各类人才在落户、住房、医疗、教育、政务服务等方面的需求,吸引城乡人才留在农村。

  实现乡村人才振兴,要加快乡村人才的信息、培训、服务平台建设,畅通智力、技术、管理下乡通道。切实加强各类人才培养,造就更多乡土人才,留住外来优秀人才。聚天下人才而用之,造就一支强大的人才队伍,为全面实现乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实的人才保障。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多