点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:洪永淼、张明:在“动态平衡”中维护数字经济下社会公平正义
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

洪永淼、张明:在“动态平衡”中维护数字经济下社会公平正义

来源:光明网-理论频道2021-04-06 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

洪永淼、张明:在“动态平衡”中维护数字经济下社会公平正义

  本期光明网理论学术动态导读关注粮食安全、数字经济、科研创新工作、对外开放、农业面源污染治理等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李静:在粮食安全领域进一步补短板、强优势】

  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、农村发展研究所研究员李静表示,党和政府前所未有地重视粮食安全,是新发展格局下的必然选择,是我国到2035年基本实现农业现代化、成为农业强国这一目标的基本要求,也是中国作为负责任大国的体现。未来在粮食安全领域进一步补短板、强优势,必须加强以下政策举措。一是坚持最严格的耕地保护制度。强化耕地数量保护和质量提升,严守18亿亩耕地红线,坚持遏制耕地的“非农化”“非粮化”,规范耕地占补平衡,严禁占优补劣、占水田补旱地。二是建设国家粮食安全产业带。建成10.75亿亩集中连片高标准农田。实施黑土地保护工程,加强东北黑土地保护和地力恢复。三是提高机械化水平。推进大中型灌区节水改造和精细化管理,建设节水灌溉骨干工程,同步推进水价综合改革。加强大中型、智能化、复合型农业机械研发应用,农作物耕种收综合机械化率提高到75%。四是加强种业技术攻关,实施种质资源保护利用和种子库建设,确保种源安全。重视粮食产业各领域高层次人才培养,培育种业领域创新主体,推动种业与产业的高效发展。五是加大资金投入,用于价格支持、粮食补贴及仓储设施的建设等。

  摘编自《光明日报》

  【洪永淼、张明:在“动态平衡”中维护数字经济下社会公平正义】

  中国科学院数学与系统科学研究院洪永淼、厦门大学经济学院张明认为,当前数字经济日益渗透到经济生活的各个领域,然而,为了实现利润最大化,资本推动的算法和数字平台无所不用其极,严重损害社会公平正义。对此,中国需要完善治理体系和治理能力现代化及推进法律治理体系,规范数据要素市场中主体行为。在此过程中,政府监管既要防止垄断和资本无序扩张,又要继续保护和鼓励创新,不能因反垄断和防止资本无序扩张,便顾此失彼,减缓技术创新进程。在鼓励创新和保护劳动者、消费者和中小企业权益之间,政府应找寻二者的动态平衡,既不能静态的探讨二者边界,也不能试图一劳永逸的确定二者关系。对于已经发展壮大的数字化平台企业,政府既要侧重于微观监管,防止资本垄断和无序竞争,防止这些企业损害劳动者、消费者、中小企业的合法权益,也要引入市场竞争机制,促使其进一步创新。政府规制应该因时因地进行调节,找寻不同时期、不同阶段的最佳的“动态平衡”。总之,要在积极推动数字经济发展的同时,防止“算法崇拜”,积极发挥政府作用,构建数字经济时代新型的生产关系,维护社会经济活动中的公平正义。

  摘编自《经济参考报》

  【张进财:激发高校师生从事科研创新工作的内生动力】

  北京大学马克思主义学院张进财表示,高校是承担科研任务的重要机构,完善高校科研人才激励机制,提升高校科研创新能力,可以从激发高校师生从事科研创新工作的内生动力开始。其一,增强意志力是激发科研内生动力的基础性条件。高校应肩负起意志力训练和心理健康建设的重要职责,不断完善高校心理健康教育制度。一方面,需要构建独立的心理健康教育与咨询系统。此外,体育教育在意志力的培养中不容忽视,学校不仅要重视学生的体育教育,也要鼓励教师走出教室,参与体育活动,建立科学系统的校园意志力培训机制,通过多种形式的活动保障师生的意志力得到有效锻炼。其二,良好科研环境是激发内生动力的重要保证。构建更加公平合理的科研经费分配机制,建立以适度容错率和科研成果高扶持率为核心理念的科研成果转化机制,建立规范严密有效的学术不端行为惩戒机制,都将有助于形成优良的科研环境。总之,高校作为我国科研创新的主力军之一,不仅要完善人才培养、人才使用的体制机制,也要在人才激励上下一番功夫,在广大科研人员中间形成人人想创新、人人能创新、人人会创新的浓厚氛围和良好环境。

  摘编自《人民日报》

  【赵忠秀:以更高水平的对外开放促进新发展格局的构建】

  赵忠秀指出,构建新发展格局是一个复杂而庞大的系统工程,也是现阶段我国经济发展面临的重要选择,对谁开放,在哪开放,开放哪些领域,以什么方式开放是构建全方位对外开放新格局的重要内容,更直接关系到未来对外开放的成效。从国内外区域发展方面来说,一方面,未来应在“一带一路”框架下继续加强与沿线国家合作;另一方面,推动高水平发展应从以前的东部沿海为主的模式向沿海与内陆联动转型,推进我国东部与中西部地区优势互补,协同发展。从对外开放的领域来讲,一方面,对我国制造业开放来说,要重点从技术、品牌、质量和服务方面培育新型竞争力适应新的国际形势变化;另一方面,重点加强我国服务业的对外开放力度,全方位推动我国服务贸易出口结构的转型升级。从对外开放方式来说,一方面,要从主要依靠优惠政策吸引外资向构建良好的营商环境吸引全球资源要素转型,全面推进构建更加法治化、国际化、现代化、市场化的营商环境已是当务之急;另一方面,要更加积极地参与全球治理,更加全面和深入地参与世界贸易组织的改革工作,充分发挥中国特色社会主义市场经济优势和世界超大规模市场优势。

  摘编自《经济日报》

  【于法稳:多措并举推动农业面源污染治理】

  中国社会科学院农村发展研究所研究员于法稳指出,良好的生态环境、健康的生产环境是农产品质量安全的保障,农业面源污染治理则是实现农业生产环境健康的有效途径。近些年来,国家采取了一系列措施、行动,推动农业面源污染治理,但依然没有从根本上解决面源污染问题,在一些区域甚至出现日益严重的局面。在此背景下,农业面源污染治理尤为迫切。为此,必须采取有效对策,高质量推动农业面源污染治理。一是要强化党对农业面源污染防治的全面领导,并注重能力建设,为高质量推动农业面源污染治理提供组织保障。二是要强化绿色发展理念的指导,提升全社会普遍重视农业面源污染治理的氛围。三是要建立农业面源污染治理的相关机制。四是要强化农业面源污染治理行动实施效果的监测与评价。五是要加强制度体系建设,为高质量推动农业面源污染治理提供制度保障。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

洪永淼、张明:在“动态平衡”中维护数字经济下社会公平正义

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多