点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西方国家不是“人权判官”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

西方国家不是“人权判官”

来源:光明网-理论频道2021-04-06 16:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘在波(中国人民大学国家发展与战略研究院副院长)

  近期,一些西方国家以所谓的新疆人权问题为借口,对我国的相关个人和实体实施单方面制裁,并发表联合声明向中国施加压力,借机抹黑中国、打压中国,遭到中国官方的强硬反击。部分西方企业也搅和进来,借口新疆“强迫少数民族劳动”,宣布禁用新疆棉花,引发了中国民意和舆论的强烈反弹。这已经不是中西方在人权问题上的第一次交锋,冷战结束以来,这样的交锋几乎每隔几年就会上演一次,这也充分暴露了西方国家借口人权问题抹黑、打压中国的频率之高,更是西方国家粗暴干涉中国内政的鲜明体现。虽然每次都会碰一鼻子灰,在国际上产生的效应也越来越弱,但一些西方国家却乐此不疲,其歪曲事实、政治化、制造或煽动政治事端的惯用伎俩日显低劣,其险恶用心和丑恶嘴脸越来越被世人识别。

  一些西方国家自以为占据了世界人权的制高点,在世界范围内充当“人权判官”,对发展中国家的人权状况指指点点,甚至借人权问题强行干涉一些国家的内政,以达到自己不可告人的目的。中华人民共和国成立,就成为西方反华势力的眼中钉、肉中刺,他们千方百计地想要颠覆社会主义中国。特别是冷战结束后,随着中国的综合国力持续增强,西方的压力更甚,可谓坐立不安,针对中国的手段也更加层出不穷,人权问题也成为西方国家为数不多的自诩能够占据制高点、联合起来对付中国的工具和借口。于是,新疆的人权问题就经常被拿到台面,成为西方国家抹黑、打压中国的借口。这也是新疆的人权问题每隔几年就会成为中西方斗争热点的重要原因。西方国家所谓的新疆人权问题根本不是人权问题,或者根本不成为人权问题,而是西方国家对华抹黑打压战略的重要手段。

  事实上,自认为占据世界人权制高点的西方国家不仅承担不起“人权判官”的职责,它们自身也绝非人权的洁地,反而在人权上问题多多,存在诸多侵犯人权的现象。例如,根据国务院新闻办公室发布的《2020年美国侵犯人权报告》披露,这个自认为世界人权事务领导者的国度自身在人权问题上有着种种劣迹,有些恶行更是触目惊心,即便在落后国家都不可能发生。包括美国在内的部分西方国家面对着新冠肺炎疫情肆虐,没有将广大人民群众的生命安全放在第一位,感染人数和死亡人数急剧攀升,根本不像医疗水平一流的国家,也根本无法支撑其宣传的“人权至上”的口号。历史和事实表明,这几个国家想当“人权教师爷”,但他们根本不配。他们既非圣人,也无实力。他们对中国的人权攻击,只会成为中国人权发展的注脚,这种行为也一定会遭到国际社会和世界民众的唾弃。

  可以想象,自认为抓住了中国“把柄”的西方国家不会轻易放弃人权这个抹黑、打压中国的工具和借口,中国和这些国家围绕着人权问题上的斗争将会持续很长时间。我们既要对外有理有力地反击,毫不妥协地进行斗争,特别是要尽可能地联合广大发展中国家开展联合斗争;也要加强对外的宣传,在国际上讲好中国的人权发展和保护故事;同时还要在国家持续向好发展的同时更加重视人权事业的发展和保护,进一步补齐短板,以实际行动彰显中国特色社会主义制度下人权发展和保护的比较优势。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多