点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字经济引领农民共同富裕新趋势
首页> 理论频道> 思享家 > 正文

数字经济引领农民共同富裕新趋势

来源:光明网-理论频道2021-04-07 17:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李晓华(中国社会科学院工业经济研究所研究员、产业布局研究室主任)

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。让贫困群众真正富起来,就要增加他们的收入、提高他们的生活水平。在现代经济中,传统生产要素对经济增长的贡献比较有限,技能、知识、数据等新型生产要素的作用日益突出。增加贫困群众的收入也需要提高他们的知识和技能,帮助其及时获取市场信息、畅通商品流通渠道。当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,数字经济已成为引领全球经济社会变革、推动我国经济高质量发展的重要引擎之一。在我国脱贫攻坚战取得全面胜利的进程中,数字基础设施建设和数字经济发展业发挥了重要作用。

  完善的数字基础设施是共同富裕的坚实基础

  “要想富,先修路”。在数字经济时代,“路”不仅指公路、铁路等交通基础设施,作为信息传递通道的数字基础设施也是其中应有之义并且其重要性不断提高。我国地域广阔、城乡和区域间发展不均衡,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村特别是在贫困地区。然而农村特别是偏远地区人口密度低、距中心城市距离远,光纤、移动基站等基础设施的建设以及资金投入力度仍需进一步加大。2015年国务院提出加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的目标和举措,政策实施五年来固定网络和手机上网流量的资费水平降幅都超过了90%,使欠发达地区居民不但用得上宽带网络,而且用得起。在全国通信“村村通工程”及电信普遍服务试点等政策及项目的推动下,我国的宽带网络覆盖率持续提高,建成全球规模最大的移动通信网络,4G基站数量占到全球4G基站数量的一半以上,人均享受的信息基础设施水平远高于世界平均水平,全国行政村通光纤和通4G比例均已经超过98%,即使是边远地区的老百姓也能共享数字经济发展的成果。未来,要进一步解决农村地区基础设施建设的资金投入问题,一方面国家需通过各类专项资金、税收优惠等方式加以支持,另一方面,电信运营商也应主动将农村地区基础设施建设作为履行社会责任的重要举措。

  数字经济全面助推农民共同富裕

  光纤、宽带网络是信息流动的“高速公路”。信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。

  数字经济促进了知识在农村和偏远地区的传播。经济欠发达地区要实现经济发展,要靠教育提高人的素质、解放人的思想、掌握更多的现代化生产知识和技能。但农村和偏远地区的教育资源供给相对匮乏,师资水平较低,也缺少图书馆、书店等获取知识的来源。互联网不但聚集了大量的专业化知识,新型商业模式的发展也进一步提供了形式活泼、群众喜闻乐见的知识产品形态,有力地促进了先进思想、文化和现代化知识、技能在经济欠发达地区的传播。在通信基础设施的支持下,疫情期间课程由线下转向线上期间,偏远地区孩子也能通过移动网络上课,做到“停学不停课”。此外,偏远地区的群众还通过互联网获得市场经济的意识,增进对知识和专业技能的学习,并将学到的知识用于当地的生产活动中。

  数字经济促进了市场信息的双向流动。现代经济活动的开展需要及时了解各种相关信息,而互联网是各种信息传递的枢纽,也是人们及时了解市场信息的渠道。借助于互联网,经济欠发达地区的群众可以及时了解扶贫开发和产业扶持政策,及时掌握外界市场需求及其变化,及时调整产品结构,满足市场需求。同时,也可以通过电商平台、社交网络、在线旅游和外卖平台等渠道,将本地的特色商品、自然风光、文化旅游资源及时发布出去,带动乡村旅游、餐饮及民宿等产业的发展。

  数字经济拓展了农村特色产品销售渠道。农村特别是偏远地区的原生态农副产品蕴含各地特色,迎合了生态、健康、多元的消费新趋势。但是传统的线下流通渠道成本高、覆盖范围有限,更关键的是生产者与消费者之间存在严重的信息阻隔,产销难以实现对接。电子商务具有货架空间无限、辐射范围广、开店成本低等特点。通过教授农民学习掌握网上开店技能、完善农村物流基础设施能够将农村特别是偏远地区的特色农副产品销往全国各地。电商的发展也为农村地区创造了大量的就业机会。2014年起“电商扶贫”列为十大精准扶贫工程之一,一些大型电商平台积极对接地方政府,合作完善县村服务网点、孵化农业区域品牌,并通过自营直采、开设扶贫频道、扶贫产品流量支持等方式,帮助欠发达地区线上销售特色农产品,以“电商扶贫”带动农民致富。

  数字经济带动了地方特色产业集群发展。电商平台的作用不仅在于带动农村特色农副产品“上行”,而且在带动产业链延伸、深加工产业发展等方面发挥重要的作用。一是农副产品线上销量的提升会带动当地产业链从初级农产品向深加工农产品延伸,吸引外部农产品深加工企业投资或本地创业型企业发展,形成特色农产品深加工产业集群。二是一些县、乡发挥自己的自然资源或既有产业优势,积极发展家具、特色服装等适合本地自然资源和劳动力禀赋的特色产品,并将电商作为销售的主渠道。目前,我国已经形成一大批各具产品特色的电商产品产业集群,仅在淘宝平台上就有淘宝村5425个、淘宝镇1756个,其中淘宝村年交易额超过1万亿元。电商平台在带动特色产业集群发展、就地创业就业、带动农民增收等方面发挥了积极作用。

  数字经济有效解决了农民融资难问题。农民种植养殖活动存在明显的积极性、周期性,每个生产周期开始时都需要采购种子、化肥、农药、农膜、种苗、饲料等农资,但是在产品销售出去后才能获得收入,在生产周期的初始阶段就存在资金需求。农民很难通过传统金融机构获得资金支持,即使银行愿意给农民贷款,但是由于审批流程和周期长,也很难适应农产品季节性、周期性生产的资金需求。互联网平台通过对农民历史经营数据、产品线上的销售订单数据、农业卫星遥感大数据的分析,可以高效完成对农民资金需求的评估,不需要繁琐的线下申请审批程序,快捷完成放贷审批,解决农民季节性资金需求,帮助农民更好地开展农业生产、增加收入。

  数字经济带动优质农资和消费品下乡。农民不仅需要农产品通过更有效的渠道销售出去,也需要获得更好的农业生产资料和消费品。传统的线下流通体系在农村地区比较薄弱,造成广大农村地区的商品相对匮乏。通过电商平台以及电商平台公司、物流和快递公司开辟的线下配送渠道,农民对种子、化肥、农药、农业机具等农业物资不但有了更多的选择,而且价格更低、送达及时;同样,电商平台有丰富且物美价廉的消费品可供选择,农民能够足不出户实现“买全球”,改善农民生活品质,增强获得感、幸福感。

  数字经济为农民创造了新的收入来源。在线直播、短视频等新型互联网商业模式为大众提供了展示才艺、技能和日常生活的平台,农民可以做“主播”吸引大量粉丝,并从中获得收入。直播与电商相结合形成的电商直播进一步丰富了农副产品线上销售的形式,能够更加形象、有效地宣传产品,引导销售,一些地方领导也主动通过直播的方式为家乡产品代言。直播电商通过打造网红产品、塑造地方品牌有效带动了农副产品销售和品牌价值的提升。

  数字经济开辟农民共同富裕新空间

  “十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,要把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,让脱贫基础更加稳固,成效更可持续,数字经济发展仍然是促进全体人民共同富裕的重要推动力。随着数字技术的颠覆性创新不断涌现,新模式新业态将成为向广大农村地区传递知识和信息、展示和销售农村商品和服务的更有效渠道,人工智能、区块链等新一代信息技术的发展将进一步推动农业的数字化转型,发展精准农业、智慧农业,促进农村各类产业提升创新能力、提高生产效率、进行业态创新、改进客户服务、创造更多价值,在此过程中进一步带动农民增收致富,共享社会主义现代化建设的成果。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多